ИЗ БЕССАРАБИИ НА ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ ВО ФРАНЦИИ
Иван ДУМИНИКА, доктор исторических наук
Михайло-Архангельская православная церковь французского города Канны, вот уже более одного века является местом, где проживающие здесь выходцы из бывшей Российской империи, а также их потомки, находят место своего духовного отдохновения. Людей, не принявших большевистскую власть и как результат покинувших Россию после революции и Гражданской войны, советская пропаганда называла «белоэмигрантами». Среди таких «белоэмигрантов» и постоянных прихожан русского храма в Каннах значился на первый взгляд неприметный человек. Его душевная привязанность к церкви не было случайностью. Родился он в семье священника, его родные братья были священниками и сам он окончил духовное училище и даже год проучился в духовной семинарии. Речь идет о болгарине Гергии Балжаларском, уроженце Бессарабии, воевавшем в Первой мировой войне в Греции и большую половину своей долгой жизни прожившем во Франции. Именно о нем и ниже пойдет речь.
Протагонист нашей статьи, родился 5 апреля 1885 г. в семье священника Василия Балжаларского, служившего в селе Пандаклия (сов. с. Ореховка Болградского р-на Одесской обл. Украины). Георгий, был самым старшим из сыновей, за ним следовали: Стефан, Никодим и Павел. Последний, как известно, позже стал священником в селе Камчик (1930–1944).
Первенцу Георгию, было суждено нарушить семейную традицию служить в церкви, хотя в начале об этом ничего не предвещало. Поступил в Измаильское духовное училище, после окончания которого, начал учится в Кишиневской духовной семинарии. Однако, спустя год Георгий принимает решение о том, что он хочет посветить себя светской жизни. В связи с этим, он продолжил образование уже в Харьковском императорском университете. С течением времени, юношу всё больше начало привлекать военное дело, поэтому он принял решение поступить в Алексеевское военное училище в Москве. Родители приняли выбор своего сына и всячески помогали ему. Отметим, что это училище считалось третьим по престижности военным учебным заведением (после Павловского и Александровского) в Российской империи. Окончив военное училище (в мае 1916 г.) Георгий Балжаларский был произведен в прапорщики и отправлен служить в армейскую пехоту.
Как известно, в этот период шла Первая мировая война, в которой Российская империя участвовала на стороне стран Антанты (Франция и Великобритании). В рамках интернациональной помощи в 1916 г. в России были созданы четыре особые Экспедиционные корпуса, который направлялись во Францию и на Салоникский фронт в Грецию (где воевали объединенные англо-французские бригады). Следует отметить, что в Экспедиционные войска было попасть нелегко. Туда отбирали только рослых солдат, преимущественно православного вероисповедания. Военная структура корпуса и командиры бригад утверждались на самом высоком уровне, распоряжением самого императора.
Георгий Балжаларский оказался среди тех немногих, кто был отобран в этот Экспедиционный корпус и направлен на службу в 7-й Особый пехотный полк, который в свою очередь входил в 4-ю Особую пехотную бригаду. Указанное боевое формирование, состоявшая под командованием генерал-майора Максима Николаевича Леонтьева, в середине сентября 1916 г. отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан».
Чувства покидавших родину солдат, как нельзя лучше передают сохранившиеся воспоминания младшего унтер-офицера Гавриила Яшина, который тогда находился среди них: «Утром 3 сентября пароход дает протяжный гудок к отправке. Все солдаты и офицеры вышли на палубу в последний раз посмотреть на родные берега. Становится тяжело на душе. Пароход медленно отходит от пристани, снимаем все головные уборы, крестимся, а у каждого на уме: вернемся ли снова на свою родину?»
Солдаты императорской армии первоначально высадились на западе Франции, в порту Брест и затем были доставлены в Марсель. Здесь, по воспоминаниям современников, французские офицеры встретили солдат особого корпуса хорошо, приготовили им обед, разные подарки, цветы, были слышны крики: «Вив ле рус». Затем из Марселя войска на пароходе «Лютеция» были транспортированы на Балканы, в Салоники, куда они прибыли в середине октября.
4-я Особая пехотная бригада, куда входил Балжаларский, вместе с прибывшей сюда ранее 2-й Особой пехотной бригадой, были включены в состав Сербской армии. На Салоникском фронте русским частям пришлось воевать против объединенных болгарко-немецко-автро-венгерских войск. Стоит только представить, что было в душе у бессарабского болгарина Балжаларского, который знал, что по ту сторону окопов находятся его кровные братья болгары. При всем этом, отмечались и из ряда вон выходящие для того военного времени события. Историки указывают, что именно на Салоникском фронте «Великой войны» произошли первые братания между болгарскими и русскими солдатами.
На полях этой войны Георгий Балжаларский дослужился до поручика.
После Февральской революции (1917), а затем и прихода большевиков к власти, которые стремились выйти из войны, Русский экспедиционный корпус был брошен на произвол судьбы и впоследствии – расформирован. Георгий Балжаларский, как и его тысяча русских сослуживцев, продолжили службу уже в составе французских войск.
После окончания боевых действий, Балжаларский убыл из Салоников в Новороссийск (в феврале 1919 г.), который на тот момент еще был занят белыми. Не приемля новый большевистский режим Георгий решает покинуть родину. В результате чего, 25 марта 1920 г. он, как и многие его сослуживцы, на корабле «Бюргермейстер Шредер» был эвакуирован во Францию.
На новой родине Георгий обустроился в городе Канны. Там, обзавелся семейством, воспитывал сына. До середины 40-х гг. прошлого века вел корреспонденцию со своими родными, которые проживали в Бессарабии (входившая на тот момент в состав Королевской Румынии). Однако, с установлением в Восточной Европе «социалистического лагеря» связь между Балжаларскими прервалась. Протагонист нашей статьи Георгий Балжаларский дожил до глубокой старости. Умер на 92 году жизни в Каннах 4 декабря 1977 г.
Таким был жизненный путь нашего бессарабца – Георгия Балжаларского, который начался в болгарском селе Пандаклия, что находится в Буджакской степи, проходил в Греции и окончился на Лазурном берегу во Франции.
На фото:
1. Михайло-Архангельская церковь в г. Канны (Франция).
2. Офицерский состав 4-й Особой пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса в Салониках (источник фото: https://stapravda.ru/…/blagodarya_muzhestvu_russkikh_soldat…)