• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
ADVERTISEMENT
ПОДКРЕПИ НИ
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result
Home Българи зад граница

В СЕРДЦЕ ГАГАУЗ ЕРИ. – от Иван Динев /блог Пенджер към света/руски език /

Петко Русанов by Петко Русанов
август 26, 2021
in Българи зад граница
0
В СЕРДЦЕ ГАГАУЗ ЕРИ. – от Иван Динев /блог Пенджер към света/руски език /
0
SHARES
74
VIEWS
Сподели във FacebookСподели в Twiter

В СЕРДЦЕ ГАГАУЗ ЕРИ.

]

Записки очевидца.

Пролог
Наша туристическая группа состояла из директора музея, публициста, журналиста и германского гастарбайтера-спонсора данного автопробега по сёлам в сердце гагаузской автономии.
Первоначально целью было осмотреть последние в Бессарабии ветряные мельницы в Бешалме и Гайдарах, но в итоге, этот более чем 200 километровый маршрут превратился в своеобразный экскурс в недавнюю 30-летнюю историю нашего края и с возможностью подвести промежуточный итог «национально-возродительного» движения, в котором мы принимали активное участие, знаем детально весь ход событий, главных героев и персонажей этого замечательного явления в общественной жизни потомков балканских колонистов и переселенцев.

Например, один из четырех наших товарищей был в составе первой делегации, прибывшей в Москву с предложением центральному руководству о настоятельной необходимости в создании новой административной единицы в виде болгаро-гагаузской автономной области в контексте перестройки Советского Союза. Однако, как выяснилось позже, у центрального руководства были совсем иные планы на перестройку и ему было не до наших скромных пожеланий. А в результате самодеятельных усилий на местах процесс перестройки приобрёл драматичный характер, и сейчас было бы интересно узнать каковы же последствия этой политической самодеятельности там, где живут гагаузы и правильно ли поступили тогда начальники болгарских селений ?

Баурчи
Поскольку наше, старшее поколение, связано множеством личных связей с советских времен, в селе Баурчи, удивившее нас сопоставимостью с Тараклией по величине площади, населения и благоустройству, мы отыскали местного учителя, краеведа и автора многих книг Курдогло Константина. Его супруга, выпускница знаменитого Тираспольского пединститута, где готовили советских учителей, уроженка Кортена и по этой причине сразу обозначилась атмосфера бессарабской солидарности, взаимопонимания за традиционной софрой в красивом, ухоженом дворике.
В книге бакрчинского краеведа, где изложены судьбы многих односельчан, и профессиональные историки, и просто интересующиеся драматичной историей нашего края, могут из безхитростных рассказов жителей Баурчи почувствовать, что такое чужеземная оккупация, бездушная военная и государственная машина, перемалывающая живых людей, словно гигантская мясорубка. Очень правдиво отражены страхи местных начальников перед румынскими и советскими репрессиями, вплоть да расстрела на месте. Этот страх заставлял усердствовать в хлебозаготовках 1945 года и скрывать начавшийся голод 1946 года, составлять неразумные списки «кулаков»…В голодовку в Баурчи умерло половина населения-3500 жителей. Для сравнения- в Тараклии 1000, потому что статус райцентра и жд станция, куда свозилось зерно, позволили многим тараклийцам спастись. Сёла на периферии были оставлены на вымирание.

И тем удивительнее, как пережив ужасные удары судьбы, начиная с 1914 года, село Баурчи стало одним из ведущих в Чадыр-Лунгском районе, выдвинуло много своих представителей в руководство района и республики, а затем и в Гагауз Ери. Не растерявшиеся во время перестройки, многие баурчинцы открыли новые города и страны с пользой для себя, родных и села.

Конечно все сёла и города Бессарабии претерпели сходные превратности жизни, но только те их них, в которых нашлись интеллигентные патриоты-краеведы подобно Константину Курдогло, приобретают особую значимость в общественном сознании, уважение и даже восхищение в среде читающей публики.
Казалось бы, что может быть героического в период колхозной жизни села в 60-80-х годах? Не кривя душой, скажу: никогда не надеялся, что с таким увлечением буду читать о колхозе и колхозниках, да еще и неизвестного мне села. Автору, вопреки существующей в наше время тенденции обхаивать советский строй жизни, удалось выдержать такой стиль изложения советского периода, который полностью передавал умонастроения того времени без излишней патетики, но и очень чётко передающего ту важную особенность того времени, когда мы были одной, большой страной разных народов, с ясным управлением и нравственными установками. Я даже подозреваю, что второй том «Тараклия 200» потому и задержался с выходом в свет, что появилась трудность в передаче и невольной оценки советской эпохи. Одно дело видение историков и другое чувства широких масс, могущие и не совпадать.
Навряд ли вы сможете где-либо прочитать о том воодушевлении сельских людей, когда после предыдущих пяти десятилетий тяжких и смертельных невзгод, получили возможность «работать и жить по-человечески». И, как бы это не звучало раздражающе для глаз и ушей «либералов» и поклонников безудержного бизнесменства, но колхозная жизнь СССР, воплощаемая в жизнь, в основном, фронтовиками к концу 80-х годов в МССР приобрела систему крупных, многоукладных сельскохозяйственных предприятий, превосходящих фермерские, западные по своему потенциалу и степени интеграции в гигантскую инфраструктуру Советского Союза. Однако советские колхозы явились базой для формирования местной социальной и культурной жизни с органичным сохранением народных традиций в быту и способствовало такому уникальному явлению, как рождения гагаузской автономии-единственной на просторах распадающегося союза, возникшей «снизу» и вновь. Кроме этого, в передовых колхозах создавалась атмосфера общинной солидарности, когда каждому жителю находилось место в трудовой деятельности и для его индивидуального развития. А особо одаренных благожелательно провожали в города и институты. Такая же «коллективизация» на западе осуществлялась с помощью разорения мелких фермеров банками и массовым переселением сельских людей в города, что ничем не лучше депортаций хотя и добровольной, как сейчас.

Из многочисленных бесед Константина Курдогло со своими земляками ясно высказывалась мысль, что всевозможные моральные поощрения в ходе всевозможных соцсоревнований, торжественных награждений и поощрений, играли значимую роль для самоутверждения в родном селе и чувства, что жизнь прожита не зря и это ощущение невозможно заменить на большие деньги, добытые в условиях частнособственнических отношений. В этом и состоит основное отличие западной системы стимулирования трудовой деятельности от советской.

Традиционный, ожесточенный спор между туканами и гагаузами по поводу «кто есть кто» за тридцать лет постепенно перешёл в плоскость практических свершений и доказательствам любви и интересу к свои историческим корням и народу. Мы были поражены, как объёмами, так и прекрасной полиграфией книг сельского учителя, потратившего много денег из семейного бюджета, но и поддерживаемого десятком местных предпринимателей. Как это обычно бывает у авторов, у Константина остался последний экземляр 600-страничной книги «Баурчи» и ни за какие деньги он продавать книгу не собирался, а лишь согласился дать её нам почитать под личную ответственность нашего товарища- директора Кортенского музея. Пикантность этого условия состояла в том, что между Д. Гургуровым и гагаузскими краеведами и исследователями всех рангов существует длительная и увлекательная заочная дискуссия по поводу происхождения гагаузов и их нового имени. А вот, когда оппоненты сидят за дружеской софрой со стаканом вина, тональность дискуссии резко меняется и позиции сближаются.
В конце концов, нам болгарам, обидно, что некоторые гагаузские пропагандисты объявляют своими кардашами всех татар и чуть ли не якутов с турками, только потому, что они тюркоязычны. Мы почему-то не считаем поляков, чехов или словенцев с хорватами какими-то родственниками и не собираемся с ними строить особые отношения. А украинцы, вообще, теперь пытаются нами командовать несмотря на всё общее.
Бешалма
Это село было нам известно тем, что в нём местный выпускник Литературного института имени Горького оставил односельчанам о себе великую память. По словам представителя музея, «это первый музей, который был открыт на территории Гагауз Ери. Он был открыт в 1966 году. Основателем его является Дмитрий Кара Чобан. Кара Чобан — уникальная личность: писатель, поэт, художник, скульптор, этнограф, историк, учитель, кинорежиссер. Другая известная достопримечательность- ветряная мельница.
В музее нас встретила целая группа женщин-работниц музея и с большой охотой стали знакомить нас с его содержанием. Музей в Бешалме может поспорить с любым городским музеем по стилистике оформления экспонатов и интеллекту в обозначении нужного мыслительного направления в голове у посетителя. Нам показали исключительно ценный фильм из 60-х годов с некоторыми обрядами, которые нам памятны из счастливого, советского детства, когда гуляи и свадьбы были каждую неделю.

После музея мы, естественно, поехали к знаменитому по фотографиям в интернете и рекламках, ветряку. Но тут нас ожидало первое разочарование. Ветряк сиротливо стоял с двумя поломанными лопастями и, кажется, никому до этого нет дела. Это обстоятельство настроило нас на критический лад и с таким настроением мы двинулись на правый берег Ялпуга в самое большое в мире село-Конгаз.
Конгаз
Здесь нас охватило настоящее душевное потрясение и едкая зависть при виде этно-туристического комплекса « Гагауз софраси». То, чего мы долгие годы опасались в межэтническом соревновании-совершилось. С созданием этого комплекса гагаузы, нас тукан, крупно обставили и на практике застолбили бизнес, основанный на интересе и любознательности потенциальных гостей Бессарабии. Даже если завтра же в Тараклии будет срочно построен такой же комплекс-это уже всего лишь копия, к тому же отстоящая в стороне от главной трассы. Другое дело, что в туристическом, коммерческом бизнесе наступили сложные времена, но чисто материальная часть комплекса будет, безусловно, украшением Конгаза и, вообще, всего бессарабского края. А какой козырь в информационной потасовке! Для тюркоязычного туриста болгарские сёла теперь выглядят, как потерявшие свою булгарскую идентичность, а для славяноязычного – те же гагаузские жители, только победнее.
После обследования конгазского этно-культурного комплекса, выполненного на высоком, профессиональном уровне, хоть и со стандартным набором услуг, знакомых «профессиональным» туристам во всем мире, перед моим мысленным взором болгарские селения нашего края предстали, как описаны еще Пушкиным: « в беспечной дикости живут…». Нет, конечно, туканы тоже имеют коттеджи, джипы и миллионы…но в музеях у них потолки валятся от дряхлости зданий и даже в «центре болгар Молдовы» негде и не с кем выпить, хотя бы стакан местного вина.
Комрат
Знакомый всем бессарабцам скандальный Комрат, встретил нас своим фирменным представлением-очередным митингом против башкана. Только вместо знаменитого пассионария Л. Доброва его роль исполнял и гневные речи толкал, знакомый нам по интернету, М. Влах, как назло, однофамилец главного начальника. Сам Комрат приобрёл вполне городской, европейский и даже мегаполисный облик и может переплюнуть чисто коммерческий, скушный Кагул по содержательности общественной жизни. Митинг нам был неинтересен, тем более, что башкан наполовину тараклийская болгарка по крови и мы невольно её понимали.

Авдарма
А далее нам предстояло познакомиться с самым распиаренным селом не только в Бессарабии, а, вообще, всего междуречья. Кроме этого, у нашего товарища-журналиста там живёт университетский однокурсник. Авдарма представляет собой уникальный образец такого известного постулата, что если дать волю местным бизнесменам-патриотам, то… И вот, мы глазами туристов рассматриваем это удивительное свершение. Знакомство с любым селением начинается с церковного здания и музея. Архитектура церкви еще за много километров даёт знать с кем вы будете иметь дело. Особенно, это важно на Балканах, но в Бессарабии, слава богу, везде русская, православная архитектура и , хотя бы церковных распрей у нас нет. Пока.
Здание под музей в Авдарме строили специально и представляет собой визитную карточку села. Хотя археологических артефактов немного, но зато это с лихвой компенсируется стильным оформлением интерьера и прекрасными фотографиями, по которым можно проследить биографию села и судьбы жителей. Меня впечатлили три события. Первое-это трагедия австрийского солдата гитлеровской армии, отказавшегося расстреливать местных жителей и заявившего в лицо своим армейским начальникам, что войне скоро будет конец и нет никакой нужды убивать мирных жителей. Естественно, что его самого расстреляли, потому что у немцев «Орднунг юбер аллес» и «Дойчланд юбер аллес». Но авдарминцы чтут память об этом благородном австрийце и его могилу посетили его, уже пожилые сыновья, приехавшие на велосипедах. Некоторые наши обыватели не понимают, почему нужно за тысячи километров ехать на велосипеде и почему подъезжать на кладбище в авто неприлично.
Второе событие-это символическое строительство Татарской чешмы в окрестностях Авдармы. В её закладке приняли участие ногайский татарин из Дагестана и крымский, т.е потомки тех, буджакских татар, которых царские власти поменяли на балканских колонистов, а еще раньше первые переселенцы селились в ногайских аулах и перенимали опыт выживания в «гетской пустыне». Вот, уж действительно « ратоборствуют державы и грозно правят их судьбой».
А в третьих, я узнал, что бессарабцев ссылали аж в Бурято-Монголию.
Далее мы посетили большой некрополь рядом с музеем и чудесный парк с ресторанными заведениями. Все здания и объекты в центре села выполнены в духе современных дизайнерских решений. Однако я не мог освободиться от навязчивой мысли, преследующей меня с самого начала нашего путешествия. Было ощущение, что мы в гостях не у наших, знакомых родственных земляков, а ходим среди декораций с латинскими надписями и какого-то чужеродного новостроя, среди которого наши земляки на служебных местах выглядели манекенами или индейцами в американской резервации.
Чтобы избавиться от этого наваждения, мы поспешили в гости к однокурснику Дмитрия Ивановича и попали, наконец-то, в привычный, родной экстерьер и были приглашены в прохладный погреб с закатками, закусками и вином.
Прощаясь с Авдармой, мы заехали на Татарскую чешму. Она была заилена от обильных дождей, вода в ней горькая и видно, что несмотря на сооруженные беседки, никто сюда не заезжает.

Гайдар
Недавно наш тараклийский велотурист Влад Кайряк явил фото, с обнаруженным им, целым ветряком в селе Гайдар. Сначала наша группа ветеранов решила тряхнуть пороховницами и осуществить велопоход в Гайдар, но в конечном итоге соблазнились предложением нашего спонсора сгонять на авто и по другим сёлам Гагауз Ери.
Однако, несмотря на обилие впечатлений и угощений, а может, именно из-за этого, мы стали уставать уже к полудню. А вот в велопоходах настроение целый день приподнятое и боевое. Это, видимо, связано с тем. что на велике происходит мощная прокачка крови и тело пронизано мировым эфиром, а на авто, наоборот, застой крови и изоляция от всяких благоприятных, природных влияний. По этой причине массовый, коммерческий туризм с толпами экскурсантов мероприятие малополезное, скушное и вредное для природных достопримечательностей. Яркий пример- загубленное бетонным новостроем и потоками канализации, побережье Болгарии.
Гораздо более перспективным мне видится « эксклюзивный туризм», когда группа друзей, или коллектив по интересам, семья едет на велосипедах в близкие и далёкие места по собственному сценарию и с неожиданными приключениями, встречами и открытиями.

ADVERTISEMENT
Previous Post

ЕДИН ЗАБРАВЕН СПОМЕН ОТ АФГАНИСТАН – ВЪСТАНИЕТО В БАДАБЕР

Next Post

ИДЕОЛОГИЯ БЕССАРАБИЗМА. ИВАН ДИНЕВ / БЛОГ ПЕНДЖЕР КЪМ СВЕТА/

Петко Русанов

Петко Русанов

Аз съм от Стара Загора.

Next Post
ИДЕОЛОГИЯ БЕССАРАБИЗМА.  ИВАН ДИНЕВ / БЛОГ  ПЕНДЖЕР КЪМ СВЕТА/

ИДЕОЛОГИЯ БЕССАРАБИЗМА. ИВАН ДИНЕВ / БЛОГ ПЕНДЖЕР КЪМ СВЕТА/

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 55.4k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

юни 18, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

19
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

9
ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

9
РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022

Последните публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • Изкуство
  • ИСТОРИЯ НА БЪЛГАРИЯ
  • История на света
  • Католици
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПОЛИТИКА
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • СТАРА ЗАГОРА ОБЛАСТ
  • Традиции
  • ТУРИЗЪМ

Последни публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result
  • Подкрепи ни
  • България
  • Българи зад граница
  • Македония
  • Погледнато в интернет
  • ВМРО
  • Света
  • Земеделие
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Волжка България

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist