Волжская Болгария
Задолго до прихода на Самарскую землю русских войск и переселенцев и основания крепости Самара здесь появилось первое государство – Волжская Болгария (пишут и говорят также «Булгария»). Оно занимало значительные части территории нынешних Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Пензенской и Самарской областей и имело большое влияние в Восточной Европе с X по XIII века. Волжская Болгария контролировала часть волжского и также камского торгового пути, вела торговлю со многими средневековыми государствами. Здесь процветали ремесла, культура и сельское хозяйство.
Автор: Галина Ивановна Матвеева, доктор исторических наук, археолог, профессор СамГУ
Название средневековой страны не случайно схоже с названием современного балканского государства. В VII веке в Северном Приазовье существовало государство Великая Болгария. После его распада болгары откочевали в разные районы. Часть из них ушла на территорию современной Болгарии. Другие же пришли на Среднюю Волгу, где и образовалась Болгария Волжская. В 922 году волжские болгары приняли ислам. Таким образом, их страна стала самым северным мусульманским государством в мире. По легенде, именно болгары отправляли посольство к киевскому князю Владимиру с предложением принять ислам. Как известно, Владимир выбрал христианство.
Волжская Болгария имела тесные связи с русскими княжествами. Войны чередовались с союзами и периодами расцвета торговли. Болгары даже снабжали Русь хлебом, выращенным на благодатных волжских землях. В Волжской Болгарии в X веке чеканилась своя серебряная монета. О широких торговых связях свидетельствуют найденные археологами предметы, происхождение которых – Западная Европа, Иран, Скандинавия, Средняя Азия…
У волжских болгар были развиты ремесла. Особенно они славились как гончары и ювелиры. Посуду и украшения болгарского происхождения ученые находят далеко за пределами Волжской Болгарии.
В 922 году волжские болгары приняли ислам. Таким образом, их страна стала самым северным мусульманским государством в мире. По легенде, именно болгары отправляли посольство к киевскому князю Владимиру с предложением принять ислам. Как известно, Владимир выбрал христианство.
Нынешняя территория Самарской области являлась крайне важной частью государства волжских болгар. Самарская Лука была южной границей Волжской Болгарии. Всего на территории Самарской области известно около полутора сотен болгарских укрепленных и не укрепленных поселений, а также могильников. Главное из болгарских поселений на самарской земле – Муромский городок, настоящий средневековый город, находившийся на Самарской Луке. Как называли его сами болгары, неизвестно. Муромский городок – лишь условное название, пришедшее в научный оборот от местного населения, среди которого ходили легенды об обитавшем здесь народе – муромцах.
Город занимал огромную территорию на западе Самарской Луки. Площадь его была около 150 га, а вместе с сельскохозяйственными пригородами – 400 га. Это приблизительно равняется площади Киева перед монгольским нашествием. Кроме того, на берегу Волги находился еще один укрепленный населенный пункт, который, очевидно, служил городской пристанью. По оценкам ученых, в Муромском городке жило около 10 000 человек. Это сопоставимо с населением Лондона того времени.
Главное из болгарских поселений на самарской земле – Муромский городок, настоящий средневековый город, находившийся на Самарской Луке. Как называли его сами болгары, неизвестно. Муромский городок – лишь условное название, пришедшее в научный оборот от местного населения, среди которого ходили легенды об обитавшем здесь народе – муромцах.
Лишь незначительная часть площади города на данный момент раскопана и изучена археологами. Однако уже известно, что именно здесь появились первые каменные дома. В Муромском городке были найдены фундаменты и остатки стен нескольких построек из кирпича, а также местного известняка, с цементным полом. Археологи считают, что одна из этих построек была общественной баней. Жителям города была известна система подогрева пола, о чем свидетельствует его конструкция в обследованных зданиях. Впрочем, большая часть Муромского городка была застроена деревянными срубовыми домами. Здесь находились ремесленные слободы, в которых компактно жили гончары, металлурги и другие ремесленники.
Волжская Болгария пала в 1236 году под натиском монгольских войск, открыв им путь к наступлению на русские земли. В ходе этого нашествия был разрушен и Муромский городок. В отличие от других городов Волжской Болгарии, вошедших позже в состав Золотой Орды, Муромский никогда больше не восстанавливался. И теперь только находки археологов и почти исчезнувшие укрепления напоминают нам о первом средневековом городе на самарской земле.
После монгольского нашествия практически не осталось письменных памятников волжских болгар. Науке известны только надгробные плиты с болгарскими надписями. А между тем, в Волжской Болгарии процветали наука и литература, о чем мы знаем, увы, только косвенно из произведений арабских авторов. Потомки волжских болгар – татары и чуваши – по сей день живут на территории Самарской области.
После монгольского нашествия практически не осталось письменных памятников волжских болгар. Науке известны только надгробные плиты с болгарскими надписями. А между тем, в Волжской Болгарии процветали наука и литература, о чем мы знаем, увы, только косвенно из произведений арабских авторов. Потомки волжских болгар – татары – по сей день живут на территории Самарской области.
Источники:
Васильева И.Н. Средневековье: период обретения родины болгарами. Волжская Болгария, Золотая Орда (VII-XV вв.) // Сергиевский район. Древность и средневековье. Археологические очерки. Самара, 1997; Матвеева Г.И., Кочкина А.Ф. Муромский городок. Самара, 1998; Матвеева Г.И. Волжская Болгария (X век – 1236 год) // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000.