• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
ADVERTISEMENT
ПОДКРЕПИ НИ
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result
Home Волжка България

На земле предков: Золотаревское городище RUS-LUCK.LIVEJURNAL

Петко Русанов by Петко Русанов
март 7, 2021
in Волжка България
0
На земле предков: Золотаревское городище   RUS-LUCK.LIVEJURNAL
0
SHARES
98
VIEWS
Сподели във FacebookСподели в Twiter

На земле предков: Золотаревское городище

Золотарёвское городище — уникальный археологический памятник, относящийся к III–IV и VIII–XIII векам нашей эры. Городище расположено в 30 км к юго-востоку от Пензы не доезжая до села Золотаревка в густом лесу, вдоль Кудеярова оврага, на дне которого течет река Медоевка. Согласно современным представлениям, древнейший период существования поселения относится к III – IV векам, о чём свидетельствует найденная лепная «рогожная» керамика городецкой культуры. Более разнообразен в археологических находках материал VIII – X веков, который учёные связывают с мордовскими племенами. Это посуда, украшения, орудия труда, оружие. Считают, что в этот период Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами. В X веке городище было завоевано буртасами (предками современных мишарей), которые в свою очередь в XI веке подчинились Волжской Булгарии. Для булгарского государства поселение играло важную роль, оно контролировало переправу на реке Сура на пути из Булгара в Киев. По сути, здесь проходила одна из дорог Великого шелкового пути. Настоящее название поселения не известно, ни о нем, ни о сражении письменных упоминаний не обнаружено. Но в устных легендах, связанных с Золотаревским городищем, встречается мордовское слово „Серня“, что означает „золото“. Почему золото? Видимо, это было связано с производством и продажей ювелирных изделий, которые обнаруживается археологами в изобилии. Или, может быть, потому что крепость приносила хорошую прибыль.

Это было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Сама крепость располагалась на крутом мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и была огорожена со всех сторон валом и глубоким рвом. Поперек мыса были насыпаны еще 4 вала так же со рвами. Рвы были до краев наполнены водой. За внешним валом широкая полоса земли была усеяна множеством круглых ям с кольями на дне глубиной 1 м. Предполагают, что стены были высотой до 10 м. Общая площадь Золотаревского поселения составляла 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь крепости около 2,5 га. С XI по XIII века здесь жили буртасы, булгары, мордва, русские. А с XII века появляются представители аскизской культуры из Алтая, которые служили тут в качестве военных наемников, о чем свидетельствуют железные накладки конской сбруи, покрытые золотом (рис.14).
Почти 800 лет назад здесь произошло грандиозное сражение. Разгромив годом ранее Волжскую Булгарию, войско Батыя двинулось на запад и в 1237 году они оказались здесь. Жители, конечно же знали о надвигающейся беде, поэтому заранее подготовились, усилили укрепления, вырыли ловчие ямы, спрятали клады. Думали отстоять. Но силы были не равны и монголы за несколько дней полностью овладели городом. Так как жители не пожелали сдаться добровольно, все поселение было выжжено, а его двухтысячное население вырезано. Город больше не восстанавливался. Более того, мертвые тела так и остались лежать на земле, никто их не похоронил, никто о них не написал. Люди назвали эти места проклятыми и обходили стороной. Со временем густая трава покрыла останки и вырос лес. Золотаревское городище сохранилось в таком виде, в каком его оставили монголы, пока в 1882 году его случайно не открыли археологи. Но сначала они решили, что это крепость засечной черты XVII века, потому особо не исследовали, но новые археологические работы 1952–78 годов определили подлинное время существования городища и его настоящую культурную принадлежность. Среди находок преобладают детали вооружения: наконечники стрел, остатки сабельного оружия, украшения воинов и фрагменты конской сбруи. А, кроме того, было найдено колоссальное количество человеческих скелетов. Найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки воина, сжимающего в руке булаву. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи! Даже по всей Волжской Булгарии, пожалуй, не наберется столько наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи!

Известно, что монголы прежде, чем двинуться на Русь, созвали курултай (собрание) и всю осень простояли между Рязанью и Волгой. Об этом можно почитать в летописях, где говорится, что хан Батый со своим войском стоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Между тем, неподалеку есть так называемое Неклюдовское городище, расположенное на реке Уза. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, так что можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании здесь монголов. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости.

 Мы выехали из Пензы, дорога отличная, машин мало, но со множеством резких поворотов, проходит по сплошному лесу. Вообще, Пенза окружена лесом, там красота. Не доезжая до Золотаревки, мы увидели вот такую вывеску. По правде сказать, мы не поняли куда ехать дальше. Стрелок, указывающих путь на городище мы не увидели, поэтому решили ехать до поселка и спросить там у кого-нибудь.

20140703_190921~2
2. Парень, которого мы спросили, хоть и объяснил, где находится городище, но посоветовал сначала поехать в музей. Мы так и сделали. Музей находился в доме культуры, найти его не составило труда. Сам музей был закрыт, но сотрудники дома культуры дали телефон экскурсовода, которому мы тут же позвонили и он через несколько минут приехал. Он, оказывается, был в городище, где сейчас проходят раскопки. Это у них в практике, вызывать экскурсовода по телефону. Им оказался пензенский татарин лет 40 по имени Ринат. Пензенские татары – это мишари, стало быть он потомок тех самых буртас, которые жили в Золотаревском городище… За 600 рублей он рассказал нам всю историю, которую я выше уже описал  =)  Ниже фотографии с музея.
_DSC8592 LJ

3.
_DSC8593 LJ

4.
_DSC8594 LJ

5.
_DSC8595 LJ

6. Единственный найденный на сегодняшний день предмет с надписью. Есть еще зеркало, но оно китайское и там иероглифы.
_DSC8596 LJ

7.
_DSC8597 LG

8. Из таких луков китайского производства стреляли монголы по золотаревцам. Рядом можно увидеть камни, которыми закидывали город.
_DSC8598 LG

9. Типичные булгарские украшения. Золотой предмет, что вы видите – это копия амулета, которого нашли в городище. Предполагают, что такой амулет носил золотаревский феодал. Их нашли несколько. Кстати, он изображен на гербе Пензы. Подлинный амулет можете увидеть на рис.15.
_DSC8599 LG

10.
_DSC8600 LJ

11. Воин – защитник городища, реконструированный по найденному медальону. На щите крест – свидетельство христианского присутствия. Кстати, надо отметить, в городище найдено большое количество предметов христианского культа. А вот, не смотря на то, что Волжская Булгария считалась мусульманской страной, в Золотаревском городище, пока что, никаких мусульманских предметов не найдено. Не найдено так же и кладбище. Впрочем, территория еще плохо исследована. Все покрыто лесом. По словам экскурсовода, есть несколько вероятных мест захоронений, но до них руки археологов еще не дошли.
_DSC8601 LJ

12.
_DSC8602 LG

13.
_DSC8603 LJ

14. Здесь представлены предметы аскизской культуры из Алтая.
_DSC8604 LJ

15. Подлинная маска-амулет феодала, рядом изображение медальона с христианским сюжетом, по нему был восстановлен облик воина на рис.11.
_DSC8607 LJ

16.
_DSC8608 LJ

17.
_DSC8609 LJ

18.
_DSC8610 LJ

19.
_DSC8611 LJ

20. На медальоне под номером 4 изображение барса, что характерно именно для Волжской Булгарии. А вот крест в круге, это предмет христианского культа.
_DSC8612 LJ

21.
_DSC8613 LJ

22.
_DSC8614 LJ

23.
_DSC8615 LJ

24. После музея нас повезли в сторону городища, но сначала посетили лагерь археологов. Археологи – это местные пензенские студенты из исторических факультетов. У них был обед.
_DSC8626 LJ

25. Это то, что они вскопали за день. В основном черепицы.
_DSC8622 LJ

26. Но нашли и более серьезные вещи. Например, этот наконечник, обломок противоконного шипа и еще какой-то непонятный предмет. Мне даже дали подержать их в руке. Представьте себе, им 800 лет! Вот так вот и прикасаешься к истории…
_DSC8620 LJ

27. Эх, завидую я им ))
_DSC8625 LJ

28. Пообщавшись с археологами, мы поехали в городище. Оно находилось где-то в 500 м. от лагеря. Сначала опускаемся в ров, проходим через мостик, а там уже начинается мыс и черный вход в город.
_DSC8687 LJ

29. Внешний ров. Он громадный. Трудно представить, как его наполняли водой? По дну среди зарослей течет маленький ручей. Неужто здесь стояла плотина? Каких же размеров она была? Потрясающе!
_DSC8685 LJ

30. Здесь располагалась башня с черным входом. Осматривать городище мы начали отсюда. Ходить разрешается только по этому деревянному настилу.
_DSC8682 LJ

31. Нам подсказывают, где мы находимся сейчас.
_DSC8638 LJ

32. На месте обнаруженных домов, реконструкторы установили вот такие срубы, дабы дать представление о размерах жилищ. Люди, конечно, жили в тесноте. Задняя сторона домов примыкала к оборонительной стене – она была общая. Видимо, таким образом, придавалась дополнительная прочность к сооружениям. Фундамент жители не использовали, бревна ложились прямо на голую землю.
_DSC8639 LJ

33.
_DSC8640 LJ

34. В этом доме нашли скелеты людей, их убили монголы.
_DSC8643 LJ

35. В настоящее время археологические работы ведутся на месте, где, предположительно, находился дом феодала. Четко видны следы от построек и кострищ. Культурный слой охватывает максимум 30 см, дальше материк. Под ногами валяются осколки черепиц (я взял несколько штук на память) и камни от катапульт.
_DSC8645 LJ

36. Самый внутренний вал.
_DSC8651 LJ

37. Вершина среднего внутреннего вала.
_DSC8653 LJ

38. Ров рядом с ним.
_DSC8655 LJ

39.
_DSC8678 LJ

40. Проходим через следующий внутренний вал
_DSC8657 LJ

41.
_DSC8677 LJ

42. Площадка прошлых раскопок. На заднем плане за кустарниками стена и внешний ров.
_DSC8658 LJ

43. И вот мы уже у главных ворот. И предупреждение нехорошим людям, которые, к сожалению, так и норовят где-нибудь да вскапнуть в поисках наживы.
_DSC8663 LJ

44. Внешний ров у главных ворот до сих пор заполнен водой!
_DSC8664 LJ

45. Здесь стояли главные ворота с опускающимся мостом. На самом деле вот этого проема не было, его прорыли трактором лесники, когда вырубали лес.
_DSC8666 LJ

46. Расположенные в шахматном порядке, ловчие ямы до сих пор сохранили свои очертания. Показать их на фото сложно, т.к. все заросло растениями.
_DSC8668 LJ

Уже несколько лет городище активно изучается, но к сожалению, как это обычно бывает, не хватает финансирования. Даже на то, чтобы очистить объект от зарослей, деньги дали дунайские болгары, которые, слава Богу, часто сюда приезжают. Они тоже считают, что здесь жили их предки. Но Болгария не богатая страна, у них тоже мало денег, не то, что у России. Но почему-то пензенское руководство не очень-то торопится выделять деньги. А ведь Золотаревское городище потенциальный источник доходов от туристов. Вроде как обещает, но денег пока не видать. Наш экскурсовод говорит, что они мечтают воссоздать копию городища в реальных размерах, даже подходящий овраг неподалеку есть. Так же хотят проводить исторические фестивали. Но все упирается в деньги. Не знаю, когда я еще сюда вернусь, но все же надеюсь, что это обязательно случится и с городищем к этому времени все будет в порядке.

О Золотаревском городище сняли несколько документальных фильм. Например, „Золотая стрела Батыя“, 2004 год.

Так же по тегам смотрите другие мои записи о булгарах.

ADVERTISEMENT
Previous Post

ЗАЩО ВМРО ?

Next Post

КОД били създадени, за да отклонят гласове от ДБ? Моля? СВЕТОСЛАВ СТАМОВ

Петко Русанов

Петко Русанов

Аз съм от Стара Загора.

Next Post
КОД били създадени, за да отклонят гласове от ДБ? Моля?  СВЕТОСЛАВ СТАМОВ

КОД били създадени, за да отклонят гласове от ДБ? Моля? СВЕТОСЛАВ СТАМОВ

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 55.4k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

юни 18, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

21
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

9
ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

9
Аргир Авков     АТАНАС ФИЛИПОВ

Аргир Авков АТАНАС ФИЛИПОВ

март 30, 2023
Тракийски градове  Севтополис

Тракийски градове Севтополис

март 20, 2023
НОВАТА БЪЛГАРСКА ГЕНЕРАЦИЯ – СТАНИСЛАВ ДИМИТРОВ

НОВАТА БЪЛГАРСКА ГЕНЕРАЦИЯ – СТАНИСЛАВ ДИМИТРОВ

март 17, 2023
Даниел Йонков БЪЛГАРСКАТА ТРАДИЦИОННА КУХНЯ

Даниел Йонков БЪЛГАРСКАТА ТРАДИЦИОННА КУХНЯ

март 8, 2023

Последните публикации

Аргир Авков     АТАНАС ФИЛИПОВ

Аргир Авков АТАНАС ФИЛИПОВ

март 30, 2023
Тракийски градове  Севтополис

Тракийски градове Севтополис

март 20, 2023
НОВАТА БЪЛГАРСКА ГЕНЕРАЦИЯ – СТАНИСЛАВ ДИМИТРОВ

НОВАТА БЪЛГАРСКА ГЕНЕРАЦИЯ – СТАНИСЛАВ ДИМИТРОВ

март 17, 2023
Даниел Йонков БЪЛГАРСКАТА ТРАДИЦИОННА КУХНЯ

Даниел Йонков БЪЛГАРСКАТА ТРАДИЦИОННА КУХНЯ

март 8, 2023
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • Изкуство
  • ИСТОРИЯ НА БЪЛГАРИЯ
  • История на света
  • Католици
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПОЛИТИКА
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • СТАРА ЗАГОРА ОБЛАСТ
  • Традиции
  • ТУРИЗЪМ

Последни публикации

Аргир Авков     АТАНАС ФИЛИПОВ

Аргир Авков АТАНАС ФИЛИПОВ

март 30, 2023
Тракийски градове  Севтополис

Тракийски градове Севтополис

март 20, 2023
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result
  • Подкрепи ни
  • България
  • Българи зад граница
  • Македония
  • Погледнато в интернет
  • ВМРО
  • Света
  • Земеделие
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Волжка България

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist