На земле предков: Золотаревское городище
Известно, что монголы прежде, чем двинуться на Русь, созвали курултай (собрание) и всю осень простояли между Рязанью и Волгой. Об этом можно почитать в летописях, где говорится, что хан Батый со своим войском стоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Между тем, неподалеку есть так называемое Неклюдовское городище, расположенное на реке Уза. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, так что можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании здесь монголов. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости.
3.
4.
5.
6. Единственный найденный на сегодняшний день предмет с надписью. Есть еще зеркало, но оно китайское и там иероглифы.
7.
8. Из таких луков китайского производства стреляли монголы по золотаревцам. Рядом можно увидеть камни, которыми закидывали город.
9. Типичные булгарские украшения. Золотой предмет, что вы видите – это копия амулета, которого нашли в городище. Предполагают, что такой амулет носил золотаревский феодал. Их нашли несколько. Кстати, он изображен на гербе Пензы. Подлинный амулет можете увидеть на рис.15.
10.
11. Воин – защитник городища, реконструированный по найденному медальону. На щите крест – свидетельство христианского присутствия. Кстати, надо отметить, в городище найдено большое количество предметов христианского культа. А вот, не смотря на то, что Волжская Булгария считалась мусульманской страной, в Золотаревском городище, пока что, никаких мусульманских предметов не найдено. Не найдено так же и кладбище. Впрочем, территория еще плохо исследована. Все покрыто лесом. По словам экскурсовода, есть несколько вероятных мест захоронений, но до них руки археологов еще не дошли.
12.
13.
14. Здесь представлены предметы аскизской культуры из Алтая.
15. Подлинная маска-амулет феодала, рядом изображение медальона с христианским сюжетом, по нему был восстановлен облик воина на рис.11.
16.
17.
18.
19.
20. На медальоне под номером 4 изображение барса, что характерно именно для Волжской Булгарии. А вот крест в круге, это предмет христианского культа.
21.
22.
23.
24. После музея нас повезли в сторону городища, но сначала посетили лагерь археологов. Археологи – это местные пензенские студенты из исторических факультетов. У них был обед.
25. Это то, что они вскопали за день. В основном черепицы.
26. Но нашли и более серьезные вещи. Например, этот наконечник, обломок противоконного шипа и еще какой-то непонятный предмет. Мне даже дали подержать их в руке. Представьте себе, им 800 лет! Вот так вот и прикасаешься к истории…
27. Эх, завидую я им ))
28. Пообщавшись с археологами, мы поехали в городище. Оно находилось где-то в 500 м. от лагеря. Сначала опускаемся в ров, проходим через мостик, а там уже начинается мыс и черный вход в город.
29. Внешний ров. Он громадный. Трудно представить, как его наполняли водой? По дну среди зарослей течет маленький ручей. Неужто здесь стояла плотина? Каких же размеров она была? Потрясающе!
30. Здесь располагалась башня с черным входом. Осматривать городище мы начали отсюда. Ходить разрешается только по этому деревянному настилу.
31. Нам подсказывают, где мы находимся сейчас.
32. На месте обнаруженных домов, реконструкторы установили вот такие срубы, дабы дать представление о размерах жилищ. Люди, конечно, жили в тесноте. Задняя сторона домов примыкала к оборонительной стене – она была общая. Видимо, таким образом, придавалась дополнительная прочность к сооружениям. Фундамент жители не использовали, бревна ложились прямо на голую землю.
33.
34. В этом доме нашли скелеты людей, их убили монголы.
35. В настоящее время археологические работы ведутся на месте, где, предположительно, находился дом феодала. Четко видны следы от построек и кострищ. Культурный слой охватывает максимум 30 см, дальше материк. Под ногами валяются осколки черепиц (я взял несколько штук на память) и камни от катапульт.
36. Самый внутренний вал.
37. Вершина среднего внутреннего вала.
38. Ров рядом с ним.
39.
40. Проходим через следующий внутренний вал
41.
42. Площадка прошлых раскопок. На заднем плане за кустарниками стена и внешний ров.
43. И вот мы уже у главных ворот. И предупреждение нехорошим людям, которые, к сожалению, так и норовят где-нибудь да вскапнуть в поисках наживы.
44. Внешний ров у главных ворот до сих пор заполнен водой!
45. Здесь стояли главные ворота с опускающимся мостом. На самом деле вот этого проема не было, его прорыли трактором лесники, когда вырубали лес.
46. Расположенные в шахматном порядке, ловчие ямы до сих пор сохранили свои очертания. Показать их на фото сложно, т.к. все заросло растениями.
Уже несколько лет городище активно изучается, но к сожалению, как это обычно бывает, не хватает финансирования. Даже на то, чтобы очистить объект от зарослей, деньги дали дунайские болгары, которые, слава Богу, часто сюда приезжают. Они тоже считают, что здесь жили их предки. Но Болгария не богатая страна, у них тоже мало денег, не то, что у России. Но почему-то пензенское руководство не очень-то торопится выделять деньги. А ведь Золотаревское городище потенциальный источник доходов от туристов. Вроде как обещает, но денег пока не видать. Наш экскурсовод говорит, что они мечтают воссоздать копию городища в реальных размерах, даже подходящий овраг неподалеку есть. Так же хотят проводить исторические фестивали. Но все упирается в деньги. Не знаю, когда я еще сюда вернусь, но все же надеюсь, что это обязательно случится и с городищем к этому времени все будет в порядке.
О Золотаревском городище сняли несколько документальных фильм. Например, „Золотая стрела Батыя“, 2004 год.
Так же по тегам смотрите другие мои записи о булгарах.