• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
Advertisement
  • Нчало
  • България
  • Македония
  • Света
  • ВМРО
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
No Result
View All Result
  • Нчало
  • България
  • Македония
  • Света
  • ВМРО
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result
Home Волжка България

Камень с рунической надписью из фондов НКЦ «Казань» ФАРИД АХМЕДГАЛИН ОТ АЛЬБЕРТ ГИЛЬМУТИДИНОВ

Петко Русанов by Петко Русанов
август 2, 2020
in Волжка България
0
Камень с рунической надписью из фондов НКЦ «Казань» ФАРИД АХМЕДГАЛИН  ОТ АЛЬБЕРТ ГИЛЬМУТИДИНОВ
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Камень с рунической надписью из фондов НКЦ «Казань»
https://nkc-kazan.ru/…/kamien_s_runichieskoi_nadpis_iu_iz_f…

Автор: методист научно – методического отдела Ахметгалин Ф.А.

В фондах музея национальной культуры при НКЦ «Казань» хранится немало уникальных экспонатов прекрасно иллюстрирующие историю и культуру наших предков.
В 1958 г. во время археологической экспедиции под руководством А. Х. Халикова в с. Юрине Марийской АССР была найдена тонкая каменная плитка размером 8х12 см с рунической надписью. Эту надпись вначале прочитал А. Р. Тенишев, затем уточнил Х. Р. Курбатов. На камне написано: «Књч њзђ дашум» (Против насилия — мой камень). А. Р. Тенишев датирует находку X-XI вв.
Рунами называют письмена, высеченные на какой-либо твердой основе. Древнетюркское руническое письмо появляется в VI в. в Тюркском каганате, где оно широко использовалось в качестве официальной государственной письменности, для увековечивания деяния правителей каганов, выдающихся государственных деятелей и полководцев. Читали и писали рунику справа налево. Со временем рунические письмена наносились на срезы камней, горные склоны, дерево, металл, кирпич и бумагу, по мнению И. Л. Кызласова, вначале они наносились жидким красителем на мягкое полотно, в частности на пергамент.
Весьма популярен был камень как материал для нанесения надписей. В этих целях использовались и огромные природные камни, и мелкий булыжник. Нанесение надписей на камни в древности считалось обращением в вечность, камни с надписями называли «вечными камнями». В VIII-IX вв, руническое письмо, под влиянием тюрок, использоваться и в Хазарским каганате ее используют болгары, аланы, хазары и другие народы и племена проживаюшие в государстве. Появляются короткие надписи на стенах крепостей на отдельных скалах, и на сосудах. Известны надписи на стенах Маяцкой крепости, Семикарокорского и Хумаринского городищ, Саркела, в Новочеркасском музее хранится фляга хазарского периода на которой по сырой глине перед обжигом процарапана надпись “Наливай кумыс в это широкое горло и пей”.
В конце VIII часть болгар уходит от хазар и появляется в Среднем Поволжье в месте слияния Волги и Камы, здесь и появляется государство Волжская Булгария. Булгары продолжают пользоваться рунической письменностью и только с принятием ислама в качестве государственной религией переходят на арабскую письменность и начинают использовать ее делопроизводстве и обучения в школах-мектебах. Однако руническая письменность сохраняется в качестве сакрального – священного письма, некоторые буквы рунического письма превращаются в тамги. Широко известна тамга похожая на кириллическую букву А с перекладиной. Она появляется в Биляре на днище сосудов изготовленных в его мастерских. Сосуды с этой тамгой находят не только там но и по всей территории Волжской Булгарии X – XIII вв. Но эта графема никак не связанна с кириллической письменностью по мнению известного археолога А. Ф. Кочкиной, впервые обратившейся к его интерпретации, этот знак имеет эквиваленты в тюркском орхоно-енисейском руническом письме и, скорее всего, передавал звук «б2», возможно, означая начальную букву слов «Биляр» или «Булгар». В X-XI вв. этот знак одновременно с гончарными клеймами обнаружен на монетах и предметах вооружения. В XII-XIII вв. является наиболее распространенным знаком среди гончарных клейм Билярского городища
Различные варианты написания рунической тамги.
По всей вероятности это была тамга правящего рода в Волжской Булгарии. Подобная тамга красуется на так называемом «топорике Андрея Боголюбского» хранящийся в Государственный Исторический музей. Это топор с клиновидным лезвием круглыми щековицами и молотчкообразным обухом по классификации оружиеведов это чекан предназначенный для пробивания доспехов. Подобные топорики были широко известны на Руси и в Булгарии в IX-XI вв. Топорик из Биляра своеобразен и весьма искусно отделан с помощью серебра, золота и черни.
“Топорик Андрея Боголюбского” – Чекан X-XI вв.
На его лезвиях сохранились изображения: на одной стороне — древо жизни и птицы по бокам, а на другой — извивающийся дракон, пронзенный мечом. Некоторые орнаментальные мотивы (узор в виде ступенчатой пирамиды, «лестничная» кайма) имеют аналогии на предметах из Северной и Центральной Европы. Среди некоторых исследователей есть мнение, что этот топорик был произведен в одной из древнерусских мастерских и принадлежал русскому князю Андрею Боголюбскому из за А образной тамги с перекладинкой, однако как мы видели этот знак использовался в основном в Волжской Булгарии и был символом правящего рода. Найден он был в окрестностях Биляра и на этом топорике имеется булгарское клеймо, которое ни разу не встречено на Руси. По мнению известного археолога и историка И.Л. Измайлова что булгарская принадлежность этого топорика несомненна.
Руническая письменность продолжалась использоваться в качестве священной и сакральной. В 1983 г. на территории Билярского городища на фигурной ручке болгарского керамического сосуда XII в. была обнаружена руническая надпись, нанесенная острым предметом по сырой глине . А. Ф. Кочкина, опубликовавшая находку, пришла к выводу, что данная надпись позволяет более уверенно включить Волжскую Булгарию в ареал распространения древнетюркской рунической письменности, близкой в своей основе к северокавказскому или кубанскому варианту рунической письменности. По прочтению Х. Р. Курбатова, здесь написано слово «ачуткан», т. е. «посуда для закваски»
Ручка гончарного сосуда с рунической надписью из Билярского городища
Руническая письменность распространялась и по сфере влияния Волжской Булгарии. В 1884 году при пахоте около починка деревни Седьяр в Удмуртии была найдена ручка серебряного кувшина с надписью. Чтение надписи на ручке из 25 знаков (обнаружена хранится в Эрмитаже) сделано П.М. Мелиоранским в 1902 году. В настоящее время имеются три варианта прочтения.

1. П.М. Мелиоранский (1902,017-022с.):
Кäг (кiг) … gäг (giг) käнчä гäрÿнчÿä кäлÿнчä Г… мÿ (ä сi) «За младшую дочь Герюнчу (как) невесту (получен) подарок»
2. Х.Р. Курбатов (1990,17с.) :
Ơağu däg qunča gälünčä (jä) qawyšu gümü (ši) «Лебедеподобный княжне – невестке серебро в честь бракосочетания»
3. Э.Р. Тенишев (2006, 164-166 с.):
Käг …б(ä)g: кäнčü: g (i) ňänčü: К (ä) länčg: mä «Сокровища бека – жемчуга и молодушки»

Ручка серебряного сосуда с надписью
В 1909 году известный коллекционер В.И. Заусайлов продал в национальный музей Финляндии в Хельсинки археологические находки, обнаруженные в конце XIX – начале XX века в Прикамье. Среди них оказались две булгарские сабли XI – XII веков с руническими надписями, на которые обратил внимание казанский уче- ный – археолог П.Н. Старостин. По интерпретации Х. Р. Курбатова, на одной из сабель написано:: Imän kiskä üzä bäkü alqyjš kiši küčlüš čikügin süŋüš qylčy. Перевод: Боевая сабля бека (над) Имен-киске – человека прославленного, сильного Джикуга.
Надпись на сабле из Хельсинкского музея.
В 1967 году В.Х. Хаковым во время экспедиции в Лениногорском районе Татарстана вблизи деревни Сарабиккулово был найден камень с рунической надписью. Надпись на камне серого цвета длиной 50-60 см с пятью руническими знаками, расположенными ближе к правому нижнему краю камня. По характеру букв надпись Э.Р. Тенишев относит к ХI-ХII вв. Первым прочитал надпись сам В.Х. Хаков. Большую букву относит символу. Рядом с символом находится первая буква, текст нужно читать слева – направо . И.Л. Кызласов знак расценивал как тамгу.
Камень с рунической надписью из Сарабиккулово.
В.Х. Хаков надпись прочел sübaš т.е «глава войска, военачальник». Э.Р. Тенишев вносит корректировку в чтение надписи: по его правильная версия subaš, т.е. «источник реки». Через некоторое Э.Р. Тенишев предложил еще один вариант прочтениясправа налево. «Первую букву можно читать как š, но и как č. Тогда получается поучительная надпись, состоящая из (а)č «милость» «строй, делай, устраивай» (встречается в большой надписи памятника Кюль-Тегину): (а)č jas(a)ŋ. «Делайте добрые дела (милости)».Такие рунические надписи на камнях встречаются нередко и в основном они служили межевыми знаками и определяли границы владений знатных людей или княжеских родов. Вероятно, камень из села Юрино который хранится в музее тоже относится к роду пограничных знаков.

Вижте превода
Снимка на Фарид Ахметгалин.
Снимка на Фарид Ахметгалин.
Снимка на Фарид Ахметгалин.
Снимка на Фарид Ахметгалин.
Снимка на Фарид Ахметгалин.
+2
Фарид Ахметгалин

Previous Post

ПОЛИТИЧЕСКИ КОМЕНТАР – БИТКАТА ЗА ПЕТРОЛА ИЛИ БИТКАТА ЗА РИМ – ИЗБЕРЕТЕ САМИ

Next Post

Таблетът ′′ Булгар „. VI в. , открита в работилница за византийски глинени икони в днешна Северна Македония.

Петко Русанов

Петко Русанов

от стара загора

Next Post
Таблетът ′′ Булгар „. VI в. , открита в работилница за византийски глинени икони в днешна Северна Македония.

Таблетът ′′ Булгар ". VI в. , открита в работилница за византийски глинени икони в днешна Северна Македония.

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 29.5k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
В ЕГЕЯ ГОВОРЯТ БЪЛГАРСКИ ИЗПРАТЕНО ОТ ИЛИЯ ГИНИН

В ЕГЕЯ ГОВОРЯТ БЪЛГАРСКИ ИЗПРАТЕНО ОТ ИЛИЯ ГИНИН

май 18, 2020
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ЕДНО ИНТЕРВЮ В ПАРИЖ – ЕВГЕНИ СИЛЯНОВ С ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

ЕДНО ИНТЕРВЮ В ПАРИЖ – ЕВГЕНИ СИЛЯНОВ С ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

4
ТОЙ Е ИСТОРИК

ТОЙ Е ИСТОРИК

4
Политологът Стойчев пресметна шансовете на ВМРО за парламентарния вот  БЛИЦ

Политологът Стойчев пресметна шансовете на ВМРО за парламентарния вот БЛИЦ

4
ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

февруари 25, 2021
ЗАЩО ВМРО ?  ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА  В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

ЗАЩО ВМРО ? ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

февруари 25, 2021
МОЯТА СТАРА ЗАГОРА САШО САНДЕВ – АНАСТАСИЯ ВАСИЛЕВА

МОЯТА СТАРА ЗАГОРА САШО САНДЕВ – АНАСТАСИЯ ВАСИЛЕВА

февруари 25, 2021
Българското малцинство в Албания (1912-1945) и усилията за отваряне на училища на майчин език БЛОГ НА ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

Българското малцинство в Албания (1912-1945) и усилията за отваряне на училища на майчин език БЛОГ НА ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

февруари 25, 2021

Последните публикации

ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

февруари 25, 2021
ЗАЩО ВМРО ?  ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА  В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

ЗАЩО ВМРО ? ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

февруари 25, 2021
МОЯТА СТАРА ЗАГОРА САШО САНДЕВ – АНАСТАСИЯ ВАСИЛЕВА

МОЯТА СТАРА ЗАГОРА САШО САНДЕВ – АНАСТАСИЯ ВАСИЛЕВА

февруари 25, 2021
Българското малцинство в Албания (1912-1945) и усилията за отваряне на училища на майчин език БЛОГ НА ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

Българското малцинство в Албания (1912-1945) и усилията за отваряне на училища на майчин език БЛОГ НА ЛЪЧЕЗАР ТОШЕВ

февруари 25, 2021
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВМРО НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Възраждане
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • История на света
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Традиции

Последни публикации

ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

ОТГОВОР НА АЛЕКСАНДЪР УРУМОВ НА ЕЛЕНА ГУНЧЕВА ОТНОСНО ПРОДАЖБА НА ВОЕННИ ИМОТИ

февруари 25, 2021
ЗАЩО ВМРО ?  ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА  В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

ЗАЩО ВМРО ? ЗАЩО БОЯН ЧУКОВ ПРИЕ ПОКАНАТА НИ ДА УЧАСТВУВА В ГРАЖДАНСКАТА КВОТА

февруари 25, 2021
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist