Крымский Этнографический Музей, Министерство культуры РК
·
Материал подготовлен старшим научным сотрудником Ольгой Гайворонской.
Благополучие каждой болгарской семьи зависело от количества овец в хозяйстве. Одежда, дорожки – «тряпече», ковры – «писану», наволочки на подушки – «прускефал», покрывала – «халиште» и многое другое в доме болгар производилось из овечьей шерсти. О любимом занятии болгар – овцеводстве сообщает в 1887 году епископ Таврический и Симферопольский Гермоген: «Болгарин так любит пастушество, что весь его кругозор вращается на нем, и он с удовольствием рассказывает о своей пастушеской жизни. Помещики-овцеводы всегда ищут болгар пастухов для своих стад».
После стрижки овец, которую производили обычно мужчины специальными ножницами, женщины промывали, сушили, расчесывали на специальном приспособлении для чесания – «дераке». Прочесанную шерсть они сворачивали в рулоны, а потом использовали для прядения нити. Готовую пряжу болгарки окрашивали в нужный цвет и использовали в ткачестве.
В результате целенаправленной собирательской деятельности в селах Крыма, где ранее проживало болгарское население, сотрудниками Крымского этнографического музея были найдены орудия труда по обработке шерсти: веретена, чесалки, прялки и др.
Приспособление для расчесывания овечьей шерсти – «дерак» (КП-2057, ИБ – 819) было передано в дар музею Веренкиотовой Ангелиной Алексеевной, крымской болгаркой, жительницей села Желябовка в 1996 году во время этнографической экспедиции. Этот предмет хозяйственного быта болгар был изготовлен из металла и дерева в 30-х годах ХХ в. в селе Желябовка. «Дерак» сделан на трапециевидной основе из досок на прямоугольной подставке. Рабочая часть состоит из двух рядов железных игл.
Этот предмет был распространен во всех домах болгар Крыма и считался одним из основных орудий труда по обработке овечьей шерсти.