Республика Македония: болгарское прошлое и неясное будущее
К сожалению, узких специалистов по Македонии в России нет. Есть эксперты по бывшей Югославии в целом и по Сербии в частности. Многие из них знатоки сербо-хорватской филологии. Именно им в последнее время поручили заниматься обоими болгарскими государствами. Сначала преимущественно Болгарией, в связи с «Южным Потоком», а сейчас Македонией, в связи с «Турецким Потоком». В результате и работодатели из «Газпрома», и русскоязычная общественность получают неверную информацию, ошибочный анализ и прогнозы о соотношении политических сил и геополитической ориентации в Софии и Скопье.
Наверное, корни этой порочной тенденции можно отыскать еще в конце XIX – начале XX веков, когда российская дипломатия всегда поддерживала Белград в сербско-болгарских территориальных конфликтах, происходивших прежде всего на территории географической области Македония. Еще тогда в общественном мнении царской России сложилась устойчивая установка, что сербы – друзья, а болгары – предатели. Хотя ни в коем случае нельзя сказать, что болгары любили и любят русских меньше, чем сербы. И активное участие в двух мировых войнах на стороне Германии не упразднило этих симпатий к России. Именно из-за них болгарский царь Борис Третий не посмел отправить своих солдат на Восточный фронт, поскольку не без оснований боялся, что они повернут оружие против немцев.
Так, собственно, и случилось после 9 сентября 1944 г. Именно Первая болгарская армия в составе Третьего украинского фронта отразила последнее немецкое наступление в Восточной Европе на венгерской территории, у приграничной с Хорватией реки Драва, в январе-феврале 1945 г. Советские и российские военные историки неизвестно почему предпочитают забыть о нем и указывают на Курскую битву, как на последнее наступление немцев. Во время наступления по территории Македонии с целью пересечь отступление расположенных в Греции немецких частей болгарские солдаты встретили полную поддержку со стороны местных жителей. Особо запомнился подвиг Миле Гаврилова – двоюродного брата автора этих строк. Даже после того, как немецкий снаряд оторвал у него обе ноги, он с пулеметом до последней капли крови оборонял мост над рекой Вардар и уложил многих солдат вермахта. Только после его смерти они все-таки прошли мост и отступили на север.
Никто не отрицает факта, что болгарская армия выполняла полицейские функции на этнических болгарских территориях на Балканском полуострове, которые до и после Второй мировой войны принадлежали соседним государствам.
На территории сегодняшней Республики Македония болгарских солдат встречали с исключительным гостеприимством. Воодушевление македонских болгар весной 1940-го года можно сравнить разве что с воодушевлением русских в Крыму весной 2014-го. И административные функции были возложены в целом на представителей местной элиты.
Македонские ветераны борьбы с «фашизмом» сейчас будут хвастаться в Москве «восстанием против фашизма», которое якобы началось 11 октября 1942 г. В реальности этого не было. Тогда в городе Прилеп сербский колонист убил болгарского солдата местного происхождения по личным причинам. В следующие три года в перестрелках с армией и полицией погибло всего-навсего 52 «антифашиста». В основном это были люди с криминальными наклонностями. Коммунисты не вели вооруженной борьбы. Их лидер Методий Шаторов понял бесперспективность сопротивления царской Болгарии на фоне народного воодушевления и присоединил македонскую организацию Югославской коммунистической партии к Болгарской коммунистической партии (за что был казнен агентами Тито 6 сентября 1944 г. недалеко от Софии). В Македонии партизанить было некому.
Попытки Тито заставить болгарских коммунистов признать македонскую нацию отличной от болгарской оставались безрезультатными, пока теми руководили сначала Димитр Благоев (участник движения сопротивления македонских болгар) и Василь Коларов (бывший офицер и патриот). Последний в качестве Генерального секретаря Коминтерна вел переговоры с лидером Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО – военно-политическая организация македонских болгар) Тодором Александровым о ее вхождении в коминтерновские структуры. Именно за это Тодор Александров был убит из засады в 1925 г. Василь Коларов скончался в преклонном возрасте на посту премьер-министра Народной Республики Болгария в 1950 г.
Деятельность Тито и его подопечных по отчуждению македонских болгар оказалась очень эффективной после того, как на пост генсека Коминтерна избрали Георгия Димитрова.
Он был из протестантской семьи и не видел смысла противостоять своему боевому товарищу. За это после ссоры Тито со Сталиным он и поплатился жизнью в подмосковном курорте Барвиха в 1949 г. Их вызвали в Москву на встречу с «вождем народов». Георгий Димитров поехал поездом, Тито на корабле. Когда последний узнал, что «состояние здоровья Георгия Димитрова сильно ухудшилось», его корабль повернул обратно. Службы безопасности УДБА и КОС продолжили геноцид болгар в Македонии. За время существования «социалистической» Югославии там было казнено 22 000 и сидело 144 000 македонских граждан с болгарским самосознанием. Сопротивляться они не могли.
Пик сопротивления королевской Югославии в историческом плане пришелся на первую треть XX века – c 1913 г. до 1934 г. Самые известные теракты были направлены против начальника Генштаба армии генерала Ковачевича и юриста Велимира Прелича (казнившего болгарских студентов в Скопье), которого пристрелила в центре города, у реки Вардар, молодая болгарка из города Тетово Мара Бунева, затем покончившая с собой. Ее брат и муж были офицерами болгарской армии.
Самый громкий теракт случился 9 октября 1934 г. во французском порту Марсель. Тогда боевик ВМРО Владо Черноземский (настоящее имя Величко Димитров Керин) пристрелил югославского короля Александра Караджорджевича, министра иностранных дел Франции Луи Барту и командующего французской армии генерала Жоржа (последний умер не сразу). Этот теракт оставался в европейской и мировой истории как самый громкий и значимый для будущего военного и политического развития мира вплоть до убийства Джона Кеннеди в Далласе.
После обретения Македонией независимости ВМРО сразу возглавила новое правительство. Премьер-министром стал академик Никола Клюсев – видный ученый экономист и истинный болгарский патриот. Вице-президентом оказался харизматичный 26-летний поэт Любчо Георгиевский. Он возглавил второе правительство ВМРО. Потом, после его распада, каждый амбициозный функционер партии, стремившийся возглавить страну, присваивал себе эту аббревиатуру и прибавлял к ней еще пару букв. Например, министр финансов Борис Стоименов (племянник лидера болгарских патриотов-иммигрантов в Брюсселе Алексея Стоименова) после ухода в оппозицию основал ВМРО-ВМРО (вистинска македонска реформска опция). Сам Любчо Георгиевский после ухода с поста основал ВМРО-НП (народна партия), объединив в ней самых стойких болгарских патриотов. Он принял болгарское гражданство и сейчас проживает в Благоевграде. Оттуда не больше часа до его родного города Делчево, однако их пока что разделяет граница.
Министром культуры в правительстве Николая Клюсева был профессор Димитр Димитров – тоже убежденный болгарский патриот. В правительстве Любчо Георгиевского он стал министром образования. В Софии министром образования тогда тоже был профессор, которого тоже звали Димитр Димитров. Этот факт стал причиной множества недоразумений и анекдотов. После отставки скопский Димитр Димитров представлял Республику Македония в Москве и оставил среди дипломатов очень хорошее впечатление о себе, о ВМРО и о Республике Македония.
Министром внутренних дел в правительстве Николая Клюсева был Йордан Миалков. Он погиб во время теракта, организованного сербскими спецслужбами. Его племянник Никола Груевский стал министром финансов в правительстве Любчо Георгиевского. Именно он потом возглавил новое правительство ВМРО и в настоящий момент является премьер-министром. Он сохранил аббревиатуру начала 90-х: ВМРО-ДПМНЕ (демократична партия за македонско национално единство). Его крестный Зоран Ставревский – вице-премьер. Его двоюродные братья – сыновья Йордана Миалкова тоже на ключевых постах: Сашо Миалков – руководитель службы безопасности, Владимир Миалков – советник. Миалковы – Груевские сейчас правят единолично.
Тем временем настоящие болгарские патриоты были потихонечку отстранены от власти, а потом и репрессированы.
Бывший вице-премьер, министр внутренних дел и руководитель разведки Доста Димовска скончалась при подозрительных обстоятельствах в Софии, на посту руководителя Культурного Центра Республики Македония. Незадолго до смерти у нее состоялся доверительный разговор с автором этих строк. Его содержание пока еще слишком рано разглашать – у автора есть семья…
Ее преемник на посту министра внутренних дел, до этого руководитель службы безопасности, а после этого кандидат в президенты Любомир Божковский сейчас сидит по надуманным обвинениям. Именно он во время войны весной 2001 г. командовал операциями по зачистке албанских террористов в Скопье и обеспечил спокойствие жителям столицы. Без него город был бы давно разделен по реке Вардар, став похожим на Бейрут. Рано или поздно это случится. Сейчас он расплачивается за свой профессионализм и выполнение служебных обязанностей, а в сегодняшнем правительстве ВМРО вице-премьером стал бывший террорист Али Ахмети.
В Республике Македония на самом деле положение может в любой момент выйти из-под контроля. Противостояние между правоцентристским правительством (ВМРО) Николы Груевского и оппозиционным Социал-Демократическим Союзом Македонии (СДСМ) Зорана Заева дошло до репрессий против последнего – 9 апреля его в очередной раз вызвали на допрос в Главную прокуратуру из-за угроз, которых отправлял Груевскому. Процесс против него скоро начнется, и, может быть, выяснится, кто из них начал первым. Хотя это уже не так важно – македонские болгары отличаются таким темпераментом и чувством чести, что там и маленькая искра может спровоцировать пожар. Он уже тлеет на линии соприкосновения болгарской и албанской общин.
На этом фоне выделяется противоречивое, непоследовательное поведение президента Георгия Иванова – профессора социологии (я знаком с ним еще со времен аспирантуры). Он поехал на торжества в Галлиполи, организованные турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, взяв с собой министра обороны и начальника Генерального штаба, видимо, рассчитывая получить в подарок определенное количество вооружения, боеприпасов и боевой техники от богатых турок. А 9 мая Георгий Иванов будет в Москве и приведет с собой представителей ветеранских организаций «борцов с фашизмом». Здесь стоит упомянуть, что под «фашистами» македонские титовисты понимают представителей болгарской администрации и силовых государственных органов, которые находились на юго-западных болгарских землях в периоде 1941-1944 гг. Кстати, подавляющее большинство из них были представителями местного населения.
К примеру, многим русскоязычным туристам известна гостиница «Коцарев» в Охриде. Ее хозяева – потомки мэра древней болгарской столицы Коцарева. И он, и его предки, и его потомки всегда жили и живут именно в Охриде и всегда считали себя болгарами. Или софийский профессор, доктор исторических наук Веселин Трайков, который рассказывает о своей военной службе в родном городе своих предков – сегодняшней македонской столице Скопье в период 1941-1944 гг.: «Меня сегодня в Скопье называют фашистским оккупантом. А каким оккупантом мог быть я, когда после окончания служебных обязанностей, если командиры меня отпускали, уходил ночевать в родной дом моего деда, недалеко от казармы». Таких случаев более чем достаточно.
Работал Александр Балабанов в Софийском Университете и в Болгарской Академии Наук (тоже в Софии). Его племянник Коце Балабанов долгие годы был директором Исторического музея в Скопье. Все представители этой семьи – интеллигенты и представители элиты. К ним относится и покойная мать автора этих строк. Русскоязычные ее называли по имени-отчеству — Македония Дмитриевна… Она, ее родители, братья, сестры и т. д. всегда считали себя болгарами.
В Скопье у автора этих строк много родственников и друзей. Родственники, в основном активисты, или поддерживают СДСМ или отделившуюся от него Социал-Демократическую Партию Македонии (СДПМ) известного политолога и дипломата, профессора политологии Славко Милославлевского.
Они рассказывают такой сейчас уже веселый эпизод (хотя тогда им было не до смеха). Старейшая в семье бабушка Катерина (сестра моей бабушки) долго терпела, когда в присутствии высокопоставленных гостей – активистов титовского Союза Югославских Коммунистов детей заставляли декламировать стихи, которые они учили в школе: «Тито – наш, и мы титовы». Один раз, однако, она встала на стул и произнесла другие стихи, которые на русском языке звучат примерно так:
Я болгарка.
Я это говорю перед всеми.
Я не отказываюсь от родного имени
Ни сейчас, ни наперед.
Я говорю на болгарском языке
С тех пор, как я родилась.
Если я и болтаю на другом языке,
Я выучила его позже.
После этого случая, взрослые перестали терроризировать детей абсурдными стихами, которые возвеличивали кровососа Тито, организовавшегося геноцид македонских болгар.
Друзья, в основном активисты правящей и нескольких партий, чьи наименования тоже начинаются инициалами ВМРО, а также Сообщества Граждан «Радко», которое борется за возрождение болгарского духа в Македонии и за реболгаризацию македонской культуры. (Радко – нелегальный псевдоним исторического лидера ВМРО Ивана Михайлова). Поэтому больно смотреть на неумение скопских политиков договориться об элементарных приоритетах общества на фоне постоянных угроз возобновления религиозно-этнического конфликта с албанцами.
В последнее время македонские СМИ вновь подняли тему об убитых три года тому назад пятерых деревенских парней (этнических болгар) ночью на рыбалке у озера.
Убийство было очень типичным, албанским, ритуальным. Сразу стало понятно, что это традиционное проявление албанской мести, известное всем соседним народам на Балканах.
«Мстили» албанцы невинным пацанам за то, что незадолго до этого во время возникшей ссоры за место на парковке бывший македонский служитель госбезопасности в ситуации необходимой самообороны достал законно положенный ему пистолет и пристрелил двух албанских хулиганов. Это случилось в городе Тетово, где весной 2001 г. был эпицентр религиозно-этнической войны. Автор этих строк тогда был аккредитованным корреспондентом болгарского телевидения «ТОП ТВ» на месте военных действий и стал свидетелем победы албанских террористов, вопреки наличию украинских вертолетов с пилотами и болгарских военных и полицейских советников.
Узнав об инциденте, албанская молодежь сразу стала упражняться в насилии над мирными гражданами – этническими болгарами в автобусах, на улицах, площадях и по домам. Албанцы успокоились только после резни у озера – для них месть имеет сакральное значение и, можно сказать, является символом их духа и практикуется на протяжении всей истории.
Однако здесь есть такой специфический момент – и ВМРО, и СДСМ развивают политическую деятельность с помощью одной из албанских партий. Поэтому членом правящей коалиции сейчас является Демократический Союз Интеграции (ДСИ) во главе с бывшим террористом Али Ахмети. Иначе нельзя рассчитывать даже на минимальное количество голосов среди избирателей албанского меньшинства. И сейчас Зоран Заев затянул опасную игру, результатом которой может стать крушение хрупкого политического равновесия в стране. Имея в виду, что социал-демократы и так бойкотируют македонский парламент и не появляются ни на заседаниях, ни на голосованиях, обвинительный приговор Зорану Заеву (в прошлом такой был вынесен и его предшественнику Владо Бучковскому) может привести к обострению противостояния среди болгарской общины.
Албанская же, конечно, не упустит удобного случая воспользоваться этим и сразу спровоцирует новый виток противостояния, который приведет к отторжению новых исторических болгарских территорий и последующей этнической чистке. То есть перед неизбежным в обозримом будущем разделом Республики Македония будущая великая объединенная Албания станет еще шире и в перспективе будет угрожать территориальной целостности всех славянских соседей и Греции.
На фоне всех проблем, сотрясающих македонское государство и общество, самой большой подарок Скопье сделала София своим отказом от «Южного потока».
Таким образом, Москва решила реализовать «Турецкий поток» через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию и т. д. Встреча министров иностранных дел упомянутых стран в Будапеште подтвердила создание так называемой «Газпромовской коалиции». Те страны из нее, которые являются членами ЕС, получат послабление российских контрсанкций и смогут поднять прежде всего сельское хозяйство, пищевую и, в частности, винно-водочную промышленность. Транзитные таксы, которые будет выплачивать «Газпром», позволят субсидировать эти отрасли в одних из самых бедных европейских стран. Тем временем болгарская энергетика получила новый, очень неожиданный удар: американская компания «Вестингсхаус» отказалась финансировать обновление и развитие болгарской ядерной энергетики на Дунае… То есть София в итоге осталась и без трубы, и без АЭС.
Точно можно сказать только одно – без болгарского отказа Македония не имела шансов стать транзитной страной. А сейчас без нее никак не обойтись – понятно, что «Газпром» не будет строить трубу ни через Албанию, ни через Косово, ни через Боснию и Герцеговину. А последнее время даже Черногория демонстрирует охлаждение отношений с Россией и стремится к быстрой евроинтеграции. Имея в виду, что там под угрозу поставлена даже недвижимость – собственность граждан Российской Федерации, любая попытка прокладки трубы может закончиться так же, как и «Южный поток». Кроме того, территория последних упомянутых стран является почти исключительно горной, и строительство энергетической инфраструктуры представляется едва ли возможным – там нельзя строить даже железные дороги!
Если турецкое руководство сможет проглотить визит В. В. Путина в Ереван и произнесенное слово «геноцид», Македония станет транзитной страной для «Турецкого потока» и может разбогатеть.
На днях 40 отлично вооруженных и подготовленных албанских террористов проникли с территории Косово в Македонию и взяли КПП Гошинце. Четырех пограничников и таможенников (по происхождению болгар) связали и избили. Террористы им заявили, что их не интересует мирный процесс, участие в управлении ДСИ и стремление Али Ахмети взять власть мирным путем. Они объявили себя борцами за Великую Албанию, которая будет включать все территории соседних стран, где проживают этнические албанцы и выразили готовность сражаться за свой идеал до конца.
Учитывая демографический взрыв в албанской общине, с одной стороны, и массовое принятие гражданства Республики Болгария в болгарской общине, с другой стороны, будущий раздел страны неизбежен. Понятно, что северо-восточную часть используют для создания Великой Албании, и никто не сможет этому помешать – албанскую нацию сейчас очень точно характеризирует термин, введенный Львом Николаевичем Гумилевым – «пассионарность».
Для юго-восточной части единственным выходом из изоляции станет присоединение к Болгарии. Тем более что македонская молодежь в массовом порядке поступает в болгарские вузы и приобретает болгарские дипломы. Именно эти парни и девушки гомогенизируют болгарскую нацию. Многие остаются в Софии и других больших городах, где закончили университет.
На этом фоне клан Груевских-Миалковых упорно придерживается ложной исторической концепции о древнемакедонском происхождении граждан страны и строит памятники Филипу Второму и Александру Македонскому. Таким образом, Скопье раздражает и Афины, и Софию.