Сувары – кыпчаки ( татары)?
🔹Что мы знаем о суварах и их языке?..
В общих чертах – кочевники, воины, Тюрки, язык которых одного вида с языком булгар и, внимание, печенегов (см. «Диван Лугат ат-Тюрк», Махмуд Кашгари). Зная на каком языке говорили печенеги, мы однозначно будем знать, каким был язык сувар.
🔹Печенежский язык – язык печенегов.
По мнению ряда исследователей, относится к кыпчакской группе Тюркских языков, так как фонетические особенности сближают его с кыпчакским языком: изменение «g > j > 0» и «g > w» в середине и конце слова; изменение «а > ä» под влиянием последующих «j» и «č»; сужение «ä > e» и «e > í» в первом слоге; неопределённость распределения губных гласных в первом слоге.
Махмуд Кашгари упоминает печенегов среди огузских родов и отмечает сходные черты печенежского языка и языков булгар и сувар: сокращение конца слова. Советский учёный Н. А. Баскаков включает печенежский язык в огузско-булгарскую подгруппу огузской (!) группы Тюркских языков. Название печенежских племён и родов, собственные имена, титулатура и отчасти топонимика зафиксированы в византийских, венгерских и славянских источниках. [Щербак А. М., Знаки на керамике и кирпичах из Саркела-Белой Вежи (К вопросу о языке и письменности печенегов), в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, | 75, М.- Л., 1959; Баскаков Н. А., Введение в изучение тюркских языков, 2 изд., М., 1969; Nemeth J., Die Inschriften des Schatzes von Nagy – Szent – Miklos, I Anhang: Die Sprache der Petschenegen und Komanen, Bdpst – Lpz., 1932; Gyorffy G., Monuments du lexique petchenègue, в кн.: Acta Orientalia, t. 18, fasc. 1-2, Bdpst, 1965.]
Соответственно, язык сувар (и булгар) также был кыпчакского типа с некоторой долей огузизмов, в котором нет и намёка на чувашеязычие, о котором твердят некоторые учёные и большинство чувашских исследователей, которым мало сделать булгар «чувашеязычными», они и сувар хотят таковыми сделать, опираясь на одно-единственное упоминание в сочинении Ибн Фадлана в отношении сувар, где их этноним записан как «суваз», без учёта двух факторов;
Ⅰ. Оригинал написанный рукой Ибн Фадлана утерян, сохранилась лишь копия, которую сделал неизвестный нам переписчик.
Ⅱ. Второй фактор непосредственно связан с первым – переписчик использовал арабский язык и мог элементарно допустить ошибку поставив всего одну точку над графемой «R», ведь написание «ра» и «зейн» в арабском языке очень похожи, можете проверить самостоятельно.
Так, «сувар» превратился в «суваз». Самое смешное в этой истории то, что эти горе-исследователи внезапно «забыли» про чувашский #ротацизм и склонились к зетацирующему варианту написанию этнонима сувар, хотя, как было сказано выше, это результат ошибки писаря, ведь этноним «сувар» более нигде и ни у кого неизвестен как «суваз» (!). Ошибочному написанию этнонима «сувар» посвящены целые трактаты чувашских исследователей (начиная с Ашмарина), в которых они проводят параллель между «суваз > чӑваш», что по меньшей мере вызывает лишь недоумение и саркастическую ухмылку, ведь термин «чуваш» стал этнонимом народа веда (ветьке) относительно недавно.
🔹Что ещё нам известно о суварах?..
Первоначальный ареал обитания сувар находился в Западной Сибири между Алтаем и Уралом, считается, что сувары пришли в Западную Сибирь из Центральной Азии вместе с хунну. В наше время, основным тюркоязычным населением указанного края являются сибирские «татары», самоназвание которых – «сыбыр» (!).
🔹Что известно о языке сибирских «татар»?..
Впервые фонетические особенности языка сибирских татар фундаментально исследовал Г. Х. Ахатов в монографии «Язык сибирских татар. Фонетические особенности» (Г. Х. Ахатов, 1960). В фонетике языка Г. Х. Ахатовым было выделено 11 особенностей, в том числе, ясное неогубленное «а» в первом слоге слова, как в казахском языке и некоторых диалектах башкирского, явления тотального оглушения звонких согласных (палатализация), связанные с угорским субстратом. 9 гласных звуков составляют систему вокализма, имеются восходящие и нисходящие дифтонги. Цоканье по мнению Г. Х. Ахатова также является одной из основных фонетических особенностей языка татарского населения Западной Сибири. Исконных согласных 17. К специфическим относятся шумный щелевой (фрикативный) губной полузвонкий [бв], заднеязычный шумный щелевой полузвонкий [г], шумный щелевой увулярный звонкий [ғ], шумный смычный увулярный глухой «қ» смычный увулярный [ң], щелевой губно-губной [w]. Для языка характерно цоканье (!) и йоканье во всех позициях слова.
❗К слову, цоканье в одном из мишарских диалектов, по всей видимости является влиянием сувар, которые жили в одном государстве с булгарами на Средней Волге, пока не ассимилировались среди местного населения. Чуваши, в свою очередь, переняли другую лингвистическую особенность сувар – палатализацию (смягчение) согласных.
Сопоставив известные факты и сложив 2+2 мы получаем ясную картину, которую пытаются запутать некоторые ангажированные учёные и исследователи. Прямыми потомками сувар, являются сибирские «татары», язык которых одного вида с языком булгар – казанских «татар», и печенегов, которые поныне сохранили ту особенность, о которой упоминал Тюркский лингвист Махмуд Кашгари – усечённые окончания, подразумевая под этим глаголы. Помимо языка, у булгар (казанских «татар») и сувар (сибирских «татар») много общего в материальной и духовной культуре.