Неизвестная война
3 декабря 1920 года в оккупированном турецкими войсками армянском городе Александрополе (ныне – Гюмри) был подписан мирный договор, завершивший 70-дневную армяно-турецкую войну. За день до этого со стороны Азербайджана в Армению вторглись советские войска, поддержанные местными пробольшевистскими силами. Поскольку армянская армия находилась на турецком фронте, красноармейцы, почти не встречая сопротивления, развернули быстрое наступление на Ереван. На этом фоне армянская делегация была вынуждена форсировать заключение мира, согласившись на все турецкие условия, несмотря на их тяжесть и унизительность.
В соответствии с договором Армения потеряла более половины своей довоенной территории с городами Карс, Ардаган, Сарыкамыш, Сурмалы, Нахичевань и рядом других. Фактически от нее оставалось лишь несколько уездов вокруг Еревана. Кроме того, ей запрещалось иметь армию численностью более 1500 человек с восемью пушками и двадцатью пулеметами. К такому результату привела попытка армянских властей отвоевать территории, которые предназначались им в соответствии с Севрским мирным договором, подписанным 10 августа 1920 года странами Антанты и делегацией Османской империи.
По этому договору Армения должна была получить Ванский, Битлисский, Эрзерумский и Трапезундский вилайеты Турции, обеспечив себе широкий выход к Черному морю. Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать и исполнять Севрский пакт, объявив его „несправедливым и колониальным“. Сильно переоценив свои возможности, армяне решили, что они могут завоевать то, что турки не захотели отдать. 24 сентября 1920 года Армения объявила войну Турции и в тот же день армянские войска начали наступление в направлениях Вана и Эрзерума.
Однако турки, обладая значительным численным превосходством, отразили удар, а затем перешли в контрнаступление, приведшее Армению к катастрофе. Уже 29 сентября турецкие войска под командованием опытного генерала Кязыма Карабекира отбили Сарыкамыш, 29 октября пал Ардаган, а 30-го – Карс. Армения тщетно взывала к союзником с просьбами о помощи в отражении турецкого натиска. Запад игнорировал эти призывы.
В начале ноября турки вступили на историческую территорию Армении, взяли Александрополь и развернули наступление на Ереван. Армянская армия разваливалась на глазах и уже не могла оказывать организованного сопротивления. Тем временем Грузия, воспользовавшись проблемами южного соседа, отхватила у Армении Борчалинский уезд. Оказавшись перед лицом полного краха, правительство Армении запросило перемирия. 18 ноября в Александрополе было подписано соглашение о временном прекращении огня и начались переговоры о мире.
Ознакомившись с турецкими требованиями, армяне начали всячески затягивать переговоры, чтобы выиграть время для приведения в порядок армии и, по возможности, оказать давление на Турцию со стороны великих держав. Однако великие державы предпочитали держаться в стороне от конфликта, реагируя на мольбы армянских дипломатов по принципу: „сами впутались, сами и выпутывайтесь“. Так продолжалось до тех пор, пока российское большевистское руководство, которое полгода назад уже „советизировало“ Азербайджан, не решило прибрать к рукам еще и Армению. Турки не возражали, тем более, что в Москве им пообещали вернуть территории, завоеванные Россией в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов.
„Александропольский мир“ просуществовал всего одни сутки, так как уже 4 ноября 1920 года в Ереван вступили отряды Красной армии. Демократическая республика Армения вместе с ее правительством была ликвидирована, а вместо нее на картах появилась Армянская Советская Социалистическая Республика, полностью подконтрольная Кремлю и оккупированная советскими войсками. Новый договор от ее лица был подписан уже в Москве 16 марта 1921 года. В соответствии с ранее данным обещанием и „во имя дружбы и братства советского и турецкого народов“, как было сказано в преамбуле, „кремлевские мечтатели“ подарили Турции Карскую, Ардаганскую и Сарыкамышскую области.
К сожалению, ни в русскоязычной исторической литературе, ни в рунете, мне не удалось отыскать никаких подробностей об армяно-турецкой войне 1920 года, за исключением очень краткой хронологии событий типа „такого-то числа турки взяли такой-то город“. Ни планов сторон, ни задействованных ими сил, ни описаний боевых действий, ни потерь, – ни-че-го. Как ни странно, о походах конкистадоров или о междоусобных войнах в древнем Китае написано гораздо больше, чем о событиях, произошедших менее 100 лет назад на бывшей территории Российской Империи.
Меня в данной истории заинтересовало, прежде всего, то, что армяне (а возможно и турки) применяли в войне авиацию. В 1919 году они успели закупить во Франции и доставить на свою территорию несколько многоцелевых боевых самолетов „Сальмсон“ А2. Есть пара фотографий армянских летчиков на фоне этих машин. Однако никакой другой информации я найти не смог. Неизвестно даже количество „Сальмсонов“, попавших в Армению, уж не говоря о той роли, которую они сыграли (или, по какой-то причине, не сыграли) в боевых действиях. Также неизвестно, где базировались эти машины, как выглядели нанесенные на них опознавательные знаки и т.д.
Быть может, мой журнал читают армянские любители истории авиации и истории своей страны, которые могут ответить на эти вопросы, либо дать наводку – где можно найти ответы? А на заставке – проект флага Армении, разработанный в 1919 году известным художником Мартиросом Сарьяном.
Члены кабинета министров Армянской Демократической Республики.
Демонстрация в Ереване, посвященная первой годовщине независимости Армении.
Какая-то церемония с участием армянских военных и представителей церкви.
Обмундирование участников армяно-турецкой войны. Слева-направо: армянский ополченец, курдский ополченец (курды воевали на стороне Турции), армянский пехотинец в униформе российского образца и турецкий пехотинец.
Армянские ополченцы – фидаины.
Главнокомандующий армянской армии Драстамат Каноян (генерал Дро) и еще один колоритный ополченец.
Армянские авиаторы и „Сальмсон“.
Не все армяне горели желанием сражаться за Ван и Эрзерум. На снимке – кавалеристы конвоируют группу пойманных в Ереване дезертиров. Предупреждая вопрос, православный собор св. Николая Чудотворца, изображенный на снимке, стоял в Ереване до 1931 года, когда его взорвали большевики.
Генерал Кязым Карабекир – турецкий главком кавказской группы войск, действовавшей против армян.