• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
ADVERTISEMENT
ПОДКРЕПИ НИ
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result
Home Волжка България

Аджиев, Мурад Эскендерович – МУРАД АДЖИ

Петко Русанов by Петко Русанов
юни 5, 2020
in Волжка България
1
Аджиев, Мурад Эскендерович  – МУРАД АДЖИ
0
SHARES
97
VIEWS
Сподели във FacebookСподели в Twiter

Аджиев, Мурад Эскендерович

Аджиев Мурад Эскендерович
Аджиев, Мурад Эскендерович.jpg
Имя при рождении Мурад Эскендерович Аджиев
Псевдонимы Мурад Аджи
Дата рождения 9 декабря 1944[1]
Место рождения
  • Москва, СССР
Дата смерти 7 марта 2018 (73 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство (подданство)
  • Flag of the Soviet Union.svg СССР
  • Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности писатель, псевдоисторик[2][3], публицист[4][5]
Жанр фолк-хистори
Язык произведений русский
Дебют «Мы — из рода половецкого!» (1992)
Награды Dədə Qorqud Ordeni.png
adji.ru

Мура́д Эскенде́рович Аджи́ев (с 1994 года публикуется под псевдонимом Мурад Аджи; 9 декабря 1944, Москва — 7 марта 2018, там же[6][7]) — советский и российский писатель, публицист, автор серии популярных книг в жанре фолк-хистори[8][9], в которых изложена оригинальная псевдонаучная[10] гипотеза о тюркском «Великом переселении народов», зародившемся, по мнению автора, на Алтае, исторической родине древних тюрков. Книги Аджиева принесли ему известность[5], вызвав интерес в России и в некоторых тюркоязычных государствах[11].

По образованию географ, имеет степень кандидата экономических наук.

По национальности кумык[12], родовое село Аксай, Хасавюртовский район, Республика Дагестан.

В 1964 году поступил на кафедру североведения географического факультета МГУ[13]. В 1969 году досрочно[2] окончил географический факультет МГУ, был принят в целевую аспирантуру[13]. Поступил на работу в Совет по изучению производительных сил при Госплане СССР. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Моделирование и оптимизация процесса промышленного освоения Северо-Востока СССР с выбором индустриально-строительных опорных баз»[14][15][16]. Научным руководителем был профессор В. Ф. Бурханов[13]. После аспирантуры Аджиев работал в отделе прогнозирования при Министерстве цветной металлургии СССР[13]. Несколько лет занимался изучением социальных процессов строительства в Сибири[13]. Вместе с коллегами работал над проектом нового районирования Севера[13].

С 1975 года на протяжении почти 15 лет читал курс лекций по экономической географии во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте[2].

Параллельно с педагогической работой занимался исследованием проблем освоения северных территорий страны, Сибири и Дальнего Востока[17]. В 1976 году участвовал в XXIII Международном географическом конгрессе[18].

Некоторые идеи из работ Аджиева 1970-х годов заинтересовали патриарха советского североведения Г. А. Аграната. В своей монографии «Возможности и реальности освоения Севера: глобальные уроки» Агранат отмечал, что ему представляется интересной мысль Аджиева, впервые выдвинутая в 1976 году, об использовании в качестве границы Севера синтетического показателя общих энергетических затрат на производство и жизнь человека в этой зоне. К сожалению, как отмечает Агранат, это предложение осталось не доработанным до практического применения[13][19].

М. Сигалов и Е. Плисецкий относят работы Аджиева 1970-х—80-х годов к научной школе, внёсшей вклад в разработку вопросов освоения новых территорий[20], в отдельных докторских и кандидатских диссертациях 1982—2011 годов встречаются ссылки на эти работы[21]. Аджиева отмечают среди тех экономистов, которые рассматривали строительство БАМа «не только как источник облегчения напряженности Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, но и как основное условие планомерной разведки и добычи полезных ископаемых Южной Якутии и северного Забайкалья»[22].

В 1970-е — 80-е годы издает работы о БАМе, освоении Сибири и территориально-производственных комплексах Сибири, энергосберегающих технологиях[23]. Одновременно сотрудничал с ведущими журналами страны: «Новый мир», «Вокруг света», «Знание — сила» и др. Как специалист по Сибири выступал в роли редактора и составителя сборников[24], был членом редколлегии художественно-географического альманаха «На суше и на море»[25].

В 1982 году выпустил книгу «Сибирь: XX век», где обратился к теме территориально-производственных комплексов и демографических сдвигов, обусловленных освоением новых территорий[26]. Он показал Сибирь как центр переплетения многих человеческих, производственных, научных, культурных проблем[26]. Эта публикация, как утверждает Аджиев, вызвала критику со стороны партийных органов[2], что, по его словам, помешало ему защитить докторскую диссертацию[2]. В настоящее время эта книга входит в перечень рекомендованной или дополнительной литературы учебных курсов некоторых вузов страны[27][28][29].

В 1989 году Аджиев опубликовал статью «Явление криогенного концентрирования тяжёлой воды»[30], в которой высказал гипотезу о концентрации тяжёлой воды в природе. Основные положения гипотезы он изложил в ряде популярных публикаций[31][32]. Эта небесспорная[32] гипотеза вызвала интерес[уточнить] специалистов[33].

В том же году Аджиев перешёл на работу в журнал «Вокруг света»[2], забросив работу над докторской диссертацией[13]. Организовывал экспедиции, будучи начальником и рабочим в одном лице, делал фотосъёмки, писал очерки о жизни малоизвестных народов[2]. Героями его этнографических очерков стали эвены, якуты, талыши, лезгины, табасараны, карачаевцы, кумыки и другие «исчезающие» народы Советского Союза в эпоху перестройки[2][34].

В начале 90-х годов участвовал в поездках в «горячие» точки, писал очерки о военных действиях на Кавказе[35]. Тогда и зародился интерес Аджиева к новой теме, которая определила его последующую деятельность. Он заинтересовался историей своего народа[12] — кумыков.

Дебют Аджиева как автора познавательных книг для школьников состоялся в 1976 году, когда вышла его детская книга «О том, как дороге дорогу искали»[36]. Впоследствии это произведение вошло в книгу «Зарница»[37], рекомендованную Министерством просвещения РСФСР для дополнительного чтения в 3-м классе национальных школ РСФСР[37].

В 1981 году Аджиев (в соавторстве) в издательстве «Педагогика» опубликовал «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа» для среднего и старшего школьного возраста. Как сказано в аннотации к изданию, «словарь может быть использован для профориентации учеников средней школы»[38].

В 1996 году Аджиев публикует статью «Религия Степи: (Материал публикуется на правах проблемного)» в «Энциклопедии для детей», в которой излагает свои альтернативные взгляды на тенгрианство как древнюю религию тюрок-кипчаков, на их обряды и обычаи[39].

В 1999 году у Аджиева выходит книга для школьников «Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи»[40]. В 2006 году эта книга переиздана в Казахстане[41]. А в 2001 году он пишет её продолжение «Кипчаки. Огузы. Средневековая история тюрков и Великой Степи»[42]. В книгах изложена авторская гипотеза о становлении тюрков как народа на Алтае и о их расселении по Евразии, о жизни и быте народа, о его духовной культуре, о предполагаемых автором следах Великого переселения в Индии и Персии, на Кавказе и Урале, в Византии и Риме, в Европе.

В 2007 году по приглашению Верхневилюйской гимназии Аджиев участвовал в Международной научно-практической конференции для учащихся и педагогов «Тюркология как фактор интеграции культур в формировании гражданского общества»[43][44].

Первые результаты своих исследований в области истории тюркских народов Аджиев изложил в 1991 году на Международном симпозиуме «Право и этнос»[45]. В его докладе на примере кумыков рассматривались вопросы этногенеза древних тюрков, предполагаемая страна их обитания — Дешт-и-Кипчак, географические границы этой страны, государственное устройство и культура. Идеи доклада легли в основу книги «Мы — из рода половецкого!», за которую, по словам Аджиева, автора уволили из редакции журнала «Вокруг света»[2].

После увольнения продолжил изучение страны Дешт-и-Кипчак (Великой Степи, Половецкого поля), которая, по мнению Аджиева, была предшественницей Руси. Высказав гипотезу о Великом переселении народов, зародившемся на Алтае более 2000 лет назад, он проследил предполагаемые этапы переселения во времени и очертил их на географической карте. Автор пытался показать, как в итоге переселения и освоения новых территорий формировалась страна Дешт-и-Кипчак, территория которой в 1-м тысячелетии предположительно простиралась от Байкала до Атлантики и включала в себя значительную часть территории современной России[45][46][неавторитетный источник?].

Результаты своих изысканий Аджиев изложил в 1994 году в книге «Полынь Половецкого поля: Из родословной кумыков, карачаевцев, балкарцев, казаков, казахов, татар, чувашей, якутов, гагаузов, крымских татар, части русских, украинцев и других народов, ведущих своё начало от тюркского (кипчакского) корня и забывших его». По мнению Аджиева, эти народы являются потомками тех, кто начал Великое переселение с Алтая более 2000 лет назад и на протяжении нескольких веков постепенно осваивал и заселял степную зону Евразийского континента. Как сказано в аннотации к 3-му изданию книги, автор считает, что российская история, «вопреки принятому мнению, началась вовсе не в IX веке, а много раньше»[47].

В Бакинском славянском университете в рамках направления «Тюркология» научно-исследовательская лаборатория «Проблемы перевода» перевела и издала книгу «Полынь Половецкого поля» как лучшее произведение по тюркским языкам, литературам, истории[48]. Сама книга изучается на педагогическом факультете Бакинского славянского университета[49].

После выхода «Полыни Половецкого поля» Аджиев организует экспедицию, цель которой — поиски могилы святого Георгия в Дагестане. По результатам экспедиции он пишет книгу «Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри: Из духовного наследия тюрков». В этой книге рассказывается о становлении христианства на Кавказе и прослеживаются его взаимосвязи с предполагаемой древней религией тюрков — тенгрианством. По результатам своих изысканий, изложенных в книгах «Полынь Половецкого поля» и «Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри», Аджиев в 1998 году делает доклад о тенгрианстве на Международном семинаре, посвящённом 100-летию М. О. Ауэзова[50]. В докладе Аджиев пытался опровергнуть устоявшийся тезис о том, что кипчаки — язычники, не знавшие монотеизма. По его концепции, жители страны Дешт-и-Кипчак исповедовали монотеистическое тенгрианство (веру в Бога Небесного — Тенгри), которое позднее дало начало другой монотеистической религии — христианству.

В 1998 году в издательстве «Мысль» выходит книга Аджиева «Европа. Тюрки. Великая Степь», продолжающая тему Великого переселения народов. Автор рассказывает свою версию социально-этнической истории Евразии, более детально описывает, как предположительно происходило освоение и заселение Степи. Особое внимание уделено вкладу Великой Степи в европейскую культуру.

В 2004 году в издательстве «АСТ» в серии «Историческая библиотека» выходит книга Аджиева «Тюрки и мир: сокровенная история». В ней автор наиболее полно формулирует основные положения своей концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае. После ряда экспедиций на Кавказ Аджиев в 2006 году выпускает в издательстве «АСТ» книгу «Дыхание Армагеддона». Особое внимание в ней уделено истории Кавказской Албании — государству, практически неизвестному современному читателю. Интерес к этой теме Аджиев проявил ещё в 2001 году, когда как писатель-публицист принял участие в Международной научной конференции «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»[4]. В этой книге Аджиев рассказывает об истории Кавказских войн, которые начались в XVI веке и не окончились поныне[51].

В 2010 году в издательстве АСТ в серии «Историческая библиотека» вышла книга Аджиева «Без Вечного Синего Неба: Очерки нашей истории». В книге автор подвёл итог своим многолетним литературным трудам и рассказал «о предшественнице Руси — степной державе Дешт-и-Кипчак (Великой Степи, Половецком поле), раздвинув тем самым диапазон отечественной истории на тысячу лет». Вывод, к которому автор пытается подвести читателя, «обескураживает своею неслыханною простотой: мы были единым народом единой страны»[52].

Сочинения Аджиева упоминаются в работах учёных разных специальностей[53], а также входят в список рекомендуемой литературы ряда вузов России[54]. Аджиев, по его словам, — автор более четырёхсот публицистических материалов[2], а также трёх десятков популярных книг, в том числе для юношества. Социологические опросы на Алтае показали, что, по мнению молодёжи, Аджиев входит в число фигур, повлиявших на историю народов Алтая[55]. Однако вариант этногенеза тюрков, предложенный Аджиевым, не нашёл широкой поддержки, например, в хакасском обществе[56]. По оценке специалистов, его гипотеза о роли тюрков в мировой истории непрофессиональна, имеет не научные, а мифологические корни и является прямым искажением истории[56].

Современная историческая наука объясняет Великое переселение народов как результат нашествия множества племен на Римскую империю, в результате чего западная часть империи прекратила существование.

Согласно альтернативной гипотезе Аджиева, история России начиналась не с IX века, а по крайней мере 2,5 тысячи лет назад, на Алтае. По его мнению, именно там свершились гигантские прорывы в истории человеческой цивилизации. Тюрки (по терминологии Аджиева «степняки») представляли собой не этническую, а религиозную общность, объединённую верой в Тенгри. Цивилизация тюрок-степняков была одной из древнейших и высокоразвитых. Они изобрели новый метод плавки железной руды, что привело к появлению новых орудий труда и технических изобретений, в том числе плуга. Также тюрки изобрели новый вид колесного транспорта — бричку (кибитку), кирпичи, печи и др. Новые технологии и изобретения привели к улучшению жизни, что вызвало мощный демографический взрыв, который, свою очередь, привёл к Великому переселению народов. Часть переселенцев из Алтая освоила территорию нынешней Индии, другая часть основала цивилизации Ближнего и Среднего Востока, вышла в Северную Африку, и только потом была заселена Европа, где до их прихода «был бронзовый век». После завоевания «степняками» вплоть до начала XVI века Центральная Европа говорила и писала по-тюркски[59].

На месте нынешней России существовало самое мощное в мире государство степняков Дешт-и-Кипчак. Степняки освободили народы Европы от подчинения Риму, познакомили их с технологиями обработки железа, столовыми приборами, новогодней ёлкой, научили строить храмы и монастыри, построили в Европе сотни городов и дорог. Гунны, саксы, бургунды, алеманы и другие народы, по Аджиеву, были тюрками, которые в разных источниках назывались по-разному. Китайская и греко-римская цивилизации попали в зависимость от тюркских ханов, степнякам платили дань Римская империя, Византия, Персия, Китай. Кроме того, степняки дали европейцам монотеистическую религию. Согласно Аджиеву, это было тенгрианство, в Европе позднее превратившееся в христианство, а в Индии в разновидность буддизма, махаяну. Тюркский язык стал европейским языком делового общения и сохранял эту функцию до XV—XVI веков. Народ степняков населял территории от Якутии до Альп, а возможно и до Атлантики. Многие из европейских и азиатских народов, таких как болгары, венгры, корейцы, сербы, русские, казаки, украинцы, англичане, французы и другие, по Аджиеву, являются потомками тюрок-степняков, растворившихся среди других народов и забывших свои корни. Государство степняков Дешт-и-Кипчак просуществовало до XVIII века и погибло после походов Петра I, покорившего свободные казацкие земли[13].

Противоречия с известными историческими фактами в рамках гипотезы Аджиева объясняются глобальной фальсификацией исторических документов со стороны греков (которых Аджиев демонизирует), римлян и русских, вступивших в заговор против тюркской цивилизации.

Свои идеи Аджиев развил в книгах «Полынь Половецкого поля», «Тайна святого Георгия, или Подаренное Тенгри», «Европа, тюрки, Великая Степь», «Кипчаки», «Тюрки и мир: сокровенная история» и в других произведениях.

Специалисты считают сочинения Аджи в области истории тюркских народов лженаучными[10] и относят их к направлению фолк-хистори[8]. По мнению исследователей, для его книг характерны национализм[14][59][60][61], непрофессионализм и безапелляционность суждений, произвол в отборе и использовании фактов, противоречие всему комплексу материалов, накопленных в результате труда многих поколений учёных[59][56][58][62][63].

Основные сочинения[править | править код]

  • Аджи М. Европа. Тюрки. Великая Степь.— М.: «Мысль», 1998.— 334 с.: ил.
  • Аджи М. Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи.— М.: ОАО «Типография „Новости“», 1999.— 175 с.: ил. (п).
  • Аджи М. Азиатская Европа.— М., 2006.
  • Аджи М. Полынь Половецкого поля.— 3-е изд.— М., 2008.
  • Аджи М. Без Вечного Синего Неба.— М., 2010.

Примечания[править | править код]

↑ Показывать компактно
  1. ↑ Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #14146271X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Автобиография // официальный сайт М. Аджиева
  3. ↑ Карабаев Э. «Зеленые» перспективы Кыргызстана // МСН (Киргизия), 11.12.2009
  4. ↑ Перейти обратно:1 2 Международная научная конференция: «Этнокультурное наследие Кавказской Албании». О Конференции
  5. ↑ Перейти обратно:1 2 В Москве состоялась встреча с писателем Мурадом Аджи// Пресс-центр Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, 10.03.2013.
  6. ↑ Умер Мурад Аджи, знаменитый писатель, историк, тюрколог. // Кумыкское республиканское общество науки и культуры, редакция республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш» (8 марта 2018). Дата обращения 7 марта 2020.Архивировано 9 марта 2018 года.
  7. ↑ Скончался Мурад Аджи // ИА Тотал Казахстан, 08.03.2018
  8. ↑ Перейти обратно:1 2 Термин «фолк-хистори» по отношению к сочинениям Аджиева применяется в следующих работах:
    • Петров А. Е. Перевернутая история. Лженаучные модели прошлого // Новая и новейшая история. — 2004. — № 3.
    • Володихин Д. М. Феномен Фольк-Хистори // Международный исторический журнал. — 1999. — № 5.
    • Володихин Д. М. «Новая хронология» как авангард фольк-хистори // Новая и новейшая история. — 2000. — № 3.
    • Олейников Д. КНИГА — ПОЛЫНЬ // Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История России в мелкий горошек. — М.: ЗАО «Мануфактура», ООО «Издательство „Единство“», 1998. — 256 с.
      • Переизд. в сборнике: Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История на продажу. Тупики псевдоисторической мысли.— М.: Вече, 2005.
    • Елисеев Г. А. Выдумки, ложь. Великая Степь // Русское Средневековье.— М.: Восток, 1999. ISBN 5-93084-008-3, ISBN 978-5-93084-008-7. Также опубл. в сборниках:
      • Володихин Д. М. Духовный мир.— М.: Мануфактура, 1999.— 169 с.— ISBN 5-93084-008-3, ISBN 978-5-93084-008-7.
      • Лаушкин А. В. Ложь «новых хронологий»: как воюют с христианством А. Т. Фоменко и его единомышленники.— М.: Паломник, 2001.— 173 с.— ISBN 5-87468-011-X, ISBN 978-5-87468-011-4.
    • Конференция, посвященная проблеме фольк-хистори // Международный исторический журнал. — 1999. — № 6. Архивировано 5 апреля 2009 года.
    • Ажгихина Н. Терминатор мировой истории // НГ-Наука, 19.01.2000.— Архивная копия от 17.02.2012 (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 4 апреля 2011 года.
    • Бисенбаев А. К. Глава XI. Центральноазиатский феномен фольк-хистори // Другая Центральная Азия.— Алматы: Аркасс, 2003.— 300 с.— ISBN 9965-25-049-9
    • Никитин Н. И. Паранаука на марше. Мурад Аджи против «официальных» историков. // «Наш современник», 2006.— №3. Дата обращения 2 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года. (автор — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН). Более ранняя версия статьи — Феномен Мурада Аджи. // «Литературная Россия», 2005.— № 15. Архивировано12 сентября 2016 года.
    • Лучанский А. Мракобесие в эфире Первого каналаАрхивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine // Наука в Сибири, № 28-29 (2563—2564). 20.07.2006.
    • Кралюк П. Болезнь евразийства. Рефлексия русского самосознания в «альтернативной истории» // День : газ.. — 2003. — № 72.
    • Колодяжный И. Разоблачение фолк-хистори Архивировано15 апреля 2012 года. // Литературная Россия, № 11. — 17 марта 2006 года.
    • Юрченко И. Ю. Казачество как феномен в жанре «фолк-хистори» постсоветской псевдоисториографии // Сборники конференций НИЦ «Социосфера», 2012.— № 15.
      «Отдельного упоминания заслуживают произведения в жанре фолк-хистори Мурада Аджи (М. Э. Аджиева)…»
  9. ↑ Аджи М. Моя горькая-горькая «фолк-хистори». Встреча вторая // adji.ru. — февраль 2005. Архивировано 6 мая 2011 года.
  10. ↑ Перейти обратно:1 2 По отношению к сочинениям Аджиева или к его гипотезе термины «лженаука (лжеистория)», «псевдонаука (псевдоистория)», «квазинаука (квазиистория)», «паранаука» и аналогичные применяются в следующих работах:
    • Гаджиев М. С., Кузнецов В. А., Чеченов И. М. Глава III. Мифы о «великих предках» // История в зеркале паранауки: Критика современной этноцентристской историографии Северного Кавказа. — М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 2006. — С. 61—100. — 300 с.
    • Петров А. Е., 2004
    • Володихин, 1999
    • Семёнов Ю. И. История (историология) как строгая наука // Научно-просветительский журнал «Скепсис»
    • Петров В. Б. История о квазиистории Архивная копия от 21 августа 2018 на Wayback Machine // Найдыш В. М., РУДН.Наука и квазинаучные формы культуры.— М.: МПУ Сигналъ, 1999.— 306 с. (автор — кандидат философских наук, доцент РУДН, см. Петров Василий Борисович. Личные данные. // Учебный портал РУДН. Дата обращения 21 декабря 2011.)
    • Кошеленко Г. А., Маринович Л. П. Лысенковщина, фоменковщина — далее везде? Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine // Мифы «новой хронологии». Материалы конференции на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова 21 декабря 1999 года.— М.: Русская панорама, 2000. ISBN 5-93165-046-6, ISBN 5-93165-046-X(ошибоч.)
    • Бисенбаев А. К. Глава XI. Центральноазиатский феномен фольк-хистори // Другая Центральная Азия.— Алматы: Аркасс, 2003.— 300 с.— ISBN 9965-25-049-9
    • Никитин Н. И. Паранаука на марше. Мурад Аджи против «официальных» историков. // «Наш современник», 2006.— №3. Дата обращения 2 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года. (автор — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН). Более ранняя версия статьи — Феномен Мурада Аджи. // «Литературная Россия», 2005.— № 15. Архивировано12 сентября 2016 года.
  11. ↑ См. например:
    • Издибаев Т. Издана первая книга трилогии Мурада Аджи об истории тюркского мира Архивная копия от 23 декабря 2010 на Wayback Machine // Panorama (Казахстан) № 16, 21.04.2000
    • Ильхам Алиев принял дагестанского писателя Мурада Аджи // ИА REGNUM, 9.08.2005
    • Гусейнзаде Э. О кыпчаках, или новое прочтение истории в фильме Мурада Аджи (недоступная ссылка) // Международное Информационное агентство «Тренд» (Азербайджан), 5.07.2007
    • Вюгарлы В. Уровень правды Мурада Аджи (недоступная ссылка) // Международное Информационное агентство «Тренд» (Азербайджан), 5.07.2007.
    • Корниенко А. Дерево Мурада Аджи Архивировано 19 октября 2011 года. // Литературная Россия, 7.12.2007
    • Карабаев Э. «Зеленые» перспективы Кыргызстана // МСН (Киргизия), 11.12.2009
    • Документальный цикл «Соотечественники». Мурад АджиАрхивировано 5 мая 2008 года.  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2582 дня]) // Телерадиокомпания «Новый век» (Татарстан)
    • Аспандиярова А. Книга, которая должна была появиться раньше (недоступная ссылка) // Казахстанская правда
  12. ↑ Перейти обратно:1 2 О кумыкском происхождении см. Аджиев М. Кумык из рода Половецкого, или Открытие самого себя // Вокруг света. № 2, 1991.
  13. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 8 9 Огрызко В. Североведы России: Материалы к биографическому словарю.— М., Литературная Россия, 2007. С. 10-11
  14. ↑ Перейти обратно:1 2 Олейников Д. КНИГА — ПОЛЫНЬ Архивировано 19 марта 2012 года. // Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История России в мелкий горошек.— М.: ЗАО «Мануфактура», ООО «Издательство „Единство“», 1998.— 256 с. Переизд.: Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История на продажу. Тупики псевдоисторической мысли. — М.: Вече, 2005.
  15. ↑ Лучанский А. Мракобесие в эфире Первого канала Архивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine // Наука в Сибири, № 28-29 (2563—2564). 20.07.2006.
  16. ↑ Аджиев М. Э. Моделирование и оптимизация процесса промышленного освоения Северо-Востока СССР с выбором индустриально-строительных опорных баз. (08.00.04). // Автореферат диссертации. М., 1973. 27 с. (Моск. Ин-т нар. Хоз-ва им. Г. В. Плеханова)
  17. ↑ См. например:
    • Аджиев М. Э. О моделировании транспортных связей между базами освоения и осваиваемыми районами // Проблемы Севера. 1979, Вып. 29. См. [1]
    • Аджиев М. Э. Экономико-географические проблемы БАМ // «Природа». 1975, № 8.
    • Аджиев М. Э. Размышления о границах Севера // «Природа». 1976, № 10.
    • Adzhiev M. E. Taming the Siberian taiga // «New Scientist», 1976, Vol.69, № 988.
    • Аджиев М. Э., Бурханов В. Ф. Экспедиции Норденшельда в Арктику // «Природа». 1979, № 7.

    См. также книги:

    • Soule M. H., Taaffee R. A bibliography of recent literature: the planning, theoretical and analytical framework of Soviet regional development, with particular reference to Siberia and the Far East // National Council for Soviet and East European Research (U.S.). 1981. P. 24, 51.
    • Аджиев М. Э., Леонтьева Л. В. Промышленные комплексы Сибири.— М.: «Знание», 1975.
    • Аджиев М. Э. БАМ и промышленные комплексы востока СССР.— М.: «Знание», 1978
    • Аджиев М. Э. Новь Сибири. — М.: «Знание», 1980
    • Adzhiev M. E. Tapping Siberia’s resources.— M.: Novosti, 1980
    • Аджиев М. Э. Как осваивается Сибирь.— М.: Изд-во агентства печати «Новости», 1981
    • Аджиев М. Э. Сибирь: XX век.— М.: Мысль (издательство, Москва), 1982
    • Аджиев М. Э. Транссибы: история и проблемы.— М.: Знание (издательство, Москва), 1988
    • Аджиев М. Э. Энергосберегающие технологии.— М.: Знание (издательство, Москва), 1990
  18. ↑ Аджиев М. Э. XXIII Международный географический конгресс // «Природа». 1977, № 1.
  19. ↑ Агранат Г. А. Возможности и реальности освоения Севера: глобальные уроки. — М., 1992.
  20. ↑ Сигалов М. Р., Плисецкий Е. Л. Хозяйственное освоение новых территорий // Известия Академии наук СССР, 1987.— № 3. (Сер. Географическая).
  21. ↑ См., например, следующие докторские диссертации:
    • Мельников Г. И. Социальные проблемы формирования нового производственного коллектива в условиях развитого социализма // Автореферат диссертации … доктора философских наук. Омск, 1982.
    • Четверев В. И. Экономическая эффективность использования природно-ресурсного потенциала // Автореферат диссертации … доктора экономических наук. М., 1997.
    • Белоусов А. И. Экономическая эффективность систем природопользования в региональном АПК // Автореферат диссертации … доктора экономических наук. М., 1998.
    • Гаврилова Н. Ю. Социальное развитие районов нового промышленного освоения Севера Западной Сибири: 1964—1985 гг. // Автореферат диссертации. Екатеринбург, 2003.
    • Алексеева Л. В. Северо-Западная Сибирь в 1917—1941 гг.: политическая, экономическая и культурная трансформация// Автореферат диссертации. Екатеринбург, 2004.
    • Сысоева Н. М. Географические факторы развития потребительской среды региона // Автореферат диссертации. Иркутск, 2005.
    • Муромцев Д. Ю. Методы и алгоритмы синтеза энергосберегающего управления технологическими объектами // Автореферат диссертации. Тамбов, 2005.
    • Федосенко В. Б. Теоретические и экспериментальные исследования эффективности строительного производства в условиях Крайнего Севера // Автореферат диссертации. Москва, 2005.
    • Четошникова Л. М. Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях путём оптимизации энергетических потоков // Автореферат диссертации. Барнаул, 2005.
    • Лукьяненков С. С. Создание территориально-производственных комплексов Сибири в контексте государственной политики размещения производительных сил в восточных районах РСФСР в 60-е — 80-е годы XX века // Автореферат диссертации. Армавир, 2007.

    См. также кандидатские диссертации:

    • Ивачев И. В. Развитие малочисленных народов Среднего Приобья в условиях функционирования нефтегазового комплекса // Автореферат диссертации. СПб., 2001.
    • Козулин А. В. Особенности демографических процессов в Забайкальской области, конец XIX — начало XX вв. // Автореферат диссертации. Улан-Удэ, 2001.
    • Орешина М. А. Русский Север начала XX века как историко-культурное пространство: источниковедческие и методологические подходы к изучению проблем регионалистики // Автореферат диссертации. Москва, 2001.
    • Пленкин В. Ю. Исторический опыт разработки и реализации проектов транспортного освоения Российского Севера: Рубеж XIX—XX вв. — рубеж 1930-х — 1940-х гг. // Автореферат диссертации. Екатеринбург, 2001.
    • Елина Т. Н. Моделирование процессов разработки и управления региональными энергосберегающими программами // Автореферат диссертации. Иваново, 2002.
    • Давыдов М. В. Организационно-экономические аспекты эффективного управления использованием энергетических ресурсов на предприятиях промышленности // Автореферат диссертации. Брянск, 2003.
    • Семенова И. С. Влияние суровых и экстремальных климатических условий на расселение населения в Северных и Восточных районах России // Автореферат диссертации. СПб., 2003.
    • Тестов В. Н. Политика российского правительства в области железнодорожного транспорта в 80-90-е годы XIX века // Автореферат диссертации. Воронеж, 2004.
    • Байкалов Н. С. Формирование социальной инфраструктуры поселений Бурятского участка БАМа: 1974—1989 гг. // Автореферат диссертации. Улан-Удэ, 2005.
    • Тищенко О. В. История развития строительного комплекса Иркутской области: 1950—1980-е гг. // Автореферат диссертации. Ируктск, 2005.
    • Авимская М. А. Строительство железнодорожной магистрали Тюмень — Сургут — Нижневартовск — Уренгой и его социокультурное обеспечение: Сер. 1960-х — сер. 1980-х гг.// Автореферат диссертации. Сургут, 2006.
    • Орлов Д. С. Развитие аграрного сектора Алтайского края во второй половине 70-х — первой половине 80-х годов XX века // Автореферат диссертации. Бийск, 2006.
    • Петров А. Н. Геопопуляционные процессы на Российском и Канадском Севере в 90-е годы XX века // Автореферат диссертации. СПб., 2006.
    • Стафеев О. Н. Мемуары как источник по истории нефтегазового комплекса Западной Сибири // Автореферат диссертации. Сургут, 2007.
    • Янюшкин С. А. Природопользование в новом районе освоения: по материалам Приангарья: 1950—1980 гг. // Автореферат диссертации. Братск, 2008.
    • Корнилов Г. Г. Население Ямала в 1959—1989 гг.: Историко-демографический анализ // Автореферат диссертации. Екатеринбург. 2010.
    • Канн С. К. Деятельность Комитета Сибирской железной дороги по естественнонаучному изучению Сибири в конце XIX — начале XX вв. // Автореферат диссертации. Новосибирск, 2011.
    • Самойлова А. Н. Развитие системы управления трудовым потенциалом строительной отрасли Северо-Восточного региона России // Автореферат диссертации. Б/м. Б/г.
  22. ↑ Ежеля У. В. История развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке: Курс лекций. Лекция 9 (недоступная ссылка).— Хабаровск: Изд-во Дальневосточного государственного университета путей сообщения, 2000.— 118 с.
  23. ↑ Аджиев М. Э. Энергосберегающие технологии. — М.: Знание, 1990
  24. ↑ См. например:
    • Джинова З. П. Преображая родную землю. Развитие экономических районов страны на базе комплексного использования их природных ресурсов. Рек. Библиогр. Указ. / [Составители З. П. Джинова, В. М. Мешков]; Под ред. М. Э. Аджиева.— М.: Книга, 1981.
    • Кузнецова Л. М., Аджиев М. Э. Стройки Сибири и Дальнего Востока: Рекомендательный библиографический обзор.— М.: Книга, 1981.
    • Мешков В. М., Аджиев М. Э. Государственная библиотека имени В. И. Ленина. Сибирь на пороге XXI века: Комплексное развитие восточных районов СССР Архивировано 17 ноября 2011 года..— М.: Книга, 1986.
    • На просторах Родины. [Сборник] / Сост. М. Э. Аджиев, А. Е. Брагин.— М.: Мысль, 1989
  25. ↑ На суше и на море. Архивировано 17 ноября 2011 года.— М.: Мысль. 1989
  26. ↑ Перейти обратно:1 2 Неретина С. С. Новые книги. Мурад Аджиев. Сибирь: XX век // «Природа», 1983, № 8.— с. 124
  27. ↑ Малых А. А. История Сибири: Программа курса Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Томский государственный университет.
  28. ↑ Учебная программа дисциплины «История Сибири» (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2582 дня]) Специальность: 050501(030500) Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии) // Иркутский государственный педагогический университет. Факультет математики, физики и информатики
  29. ↑ Лебедева Н. И. Культура Западной Сибири: Учебная программа Архивировано 4 марта 2016 года. // Омский государственный университет.
  30. ↑ Аджиев М. Э. Явление криогенного концентрирования тяжелой воды // Материалы гляциологических исследований.— Т. 65. 1989. С. 65.
  31. ↑ Аджиев М. Э. Осторожно, тяжелая вода! // «Наука и жизнь», 1988, № 10.
  32. ↑ Перейти обратно:1 2 Аджиев М. Э. Тяжелая вода? Почему бы и нет! — М.: «Знание», 1989, № 3.
  33. ↑ См. например:
    • Дягтерев К. В поисках тяжёлой воды // Русское Географическое общество: Информационный портал.
    • Цымбал Л. А. Синергетика информационных процессов: закон информативности и его следствия.— М. «Наука», 1995.
    • Андреева Е. А., Константинова Н. А., Буравкова Л. Б., Синяк Ю. Е. Влияние воды различного изотопного состава на пролиферативную активность эндотелиальных клеток in vitro // «Авиакосмическая и экологическая медицина».— Т.39, № 3, 2005.
    • Турчин А. В. Структура глобальной катастрофы: Риски вымирания человечества в XXI веке.— М.: ЛКИ, 2011.
    • Семиков С. Лед и пламень (недоступная ссылка) // «Инженер», 2005. № 2.
    • Петров М. Н., Петров И. М. Способ диагностики состояния организма Архивная копия от 9 января 2013 на Wayback Machine. Патент на изобретение № 2366949. // Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
  34. ↑ См. например:
    • Аджиев М. Скажи своё имя, Талыш // Вокруг света. 1989, № 7.
    • Аджиев М. Молчаливые табасараны // Вокруг света. 1990, № 4.
    • Аджиев М. Талыш, Чаруж и другие // Вокруг света. 1991, № 1.
    • Аджиев М. Кумык из рода Половецкого, или Открытие самого себя // Вокруг света. 1991, № 2.
    • Аджиев М. Лезги из Тагирджала // Вокруг света. 1991, № 5.
    • Аджиев М. Строительство № 500: до и после // На суше и на море. Москва, 1990. С. 407—430.
  35. ↑ См. например:
    • Аджиев М. По дороге на Чермен // Вокруг света. 1993, № 1.
  36. ↑ Аджиев М. Э.О том, как дороге дорогу искали.— М.: Дет. Лит., 1976.
  37. ↑ Перейти обратно:1 2 По М. Аджиеву О том, как дороге дорогу искали // Михеева А. А. «Зарница». Книга для дополнительного чтения в 3-ем классе национальных школ РСФСР.— 4-е изд.— Л.: «Просвещение». Ленинградское отделение, 1987.— С. 3, 124—128.
  38. ↑ Аджиев М. Э., Алексеев А. И., Антошко Я. Ф.Энциклопедический словарь юного географа-краеведа“ для среднего и старшего школьного возраста.— М.: «Педагогика», 1981.
  39. ↑ Аджиев М. Религия Степи: (Материал публикуется на правах проблемного) // Энциклопедия для детей.— М.: Аванта+, 1996.— Т.6: Религии мира, ч. 1.— С.211—218. См. Релігія стародавнього сходу
  40. ↑ Аджи М. Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой СтепиАрхивная копия от 10 мая 2012 на Wayback Machine. Книга для школьников и их родителей.— М.: «Новости», 1999
  41. ↑ Книга была переиздана в серии «История», выпускаемой по программе Министерства культуры и информации Казахстана. Книги этой серии рекомендованы Министерством образования республики Казахстан в качестве учебного пособия для дополнительного образования. См.:
    • Аджи М. Кипчаки (недоступная ссылка). — Библиотека журнала «Amanat», 2006.— 164 с.— ISBN 9965-611-62-9. Дата обращения 21 февраля 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  42. ↑ Аджи М. Кипчаки. Огузы. Средневековая история тюрков и Великой Степи. Книга для школьников и их родителей. — М.: «Новости», 2001
  43. ↑ НПК по тюркологии для учащихся и учителей
  44. ↑ Васильев Н. И. Международный проект по развитию тюркологии в Верхневилюйском улусе // Верхневилюйская республиканская гимназия им. М. А. Алексеева.
  45. ↑ Перейти обратно:1 2 Аджиев М. Э. Проблема этнической самоидентификации в общегосударственной структуре населения СССР (на примере кумыков) [2] // Международный симпозиум «Право и этнос». Материалы для обсуждения. Москва — Голицыно, октябрь 1991. С. 141—149.
  46. ↑ Выдержки из рецензии на книгу Мурада Аджи «Без Вечного Синего Неба» // Сайт объединения выпускников географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
  47. ↑ Аджи М. Полынь Половецкого поля. — 3-е изд. — М.: АСТ, 2006
  48. ↑ Научно-исследовательская лаборатория «Проблемы перевода»
  49. ↑ Бакинский славянский университет Архивировано 5 марта 2014 года.
  50. ↑ Аджи М. Тенгрианство и основы современной европейской культуры (недоступная ссылка). // Культурные контексты Казахстана: История и современность: Материалы Международного семинара, посвященного 100-летию М. О. Ауэзова. — Алматы, 1998. Дата обращения 7 марта 2020.Архивировано 8 февраля 2015 года.
  51. ↑ Аджи М. Дыхание Армагеддона.— М.: АСТ, Хранитель, 2006. С. 252
  52. ↑ Аджи М. Без Вечного Синего Неба: Очерки нашей истории.— М.: АСТ, Астрель, 2010. С. 4, 6. [3]
  53. ↑ Творчество Аджиева упоминается:
    • В диссертациях на соискание учёных степеней
      • Талашов М. В. Этноконфессиональные отношения на территории Хазарского каганата: Отечественная историография: вторая половина XVIII — начало XXI века. // Автореферат диссертации. Ярославль, 2004.
      • Ковальчук Ю. С. Корейский протестантизм и особенности его миссионерских практик в азиатской части Российской федерации в конце XX — начале XXI века. // Автореферат диссертации. Новосибирск, 2006.
      • Гекман Л. П. Персоносфера этнической вселенной в мифопоэтике народов Сибири // Автореферат диссертации. Барнаул, 2006.
      • Нуриева Ф. Ш. Формирование и функционирование литературного тюркско-татарского языка периода Золотой Орды. // Автореферат диссертации. Казань, 2004.
      • Якупов М. Т. Роль социальной утопии в просветительской мысли Поволжья и Приуралья // Автореферат диссертации. Уфа, 2002.
      • Мухаметова Г. Ф. Этнолингвистические исследования татарских говоров региона юго-восточного Закамья Татарстана // Автореферат диссертации. Казань, 2007.
      • Байсонгуров И. Б. Психологическая характеристика этнических особенностей кумыков // Автореферат диссертации. Ярославль, 2005.
      • Алиева А. Т. Отражение в кумыкском фольклоре морали, этики и права: Древний и средневековый периоды // Автореферат диссертации. Махачкала, 2006.
      • Русанов В. Ю. Военная организация Древнерусского государства, X—XI вв. // Автореферат диссертации. Москва, 2001.
    • В трудах учёных
      • Тагиров И. Р. История национальной государственности татарского народа и Татарстана. Казань, 2000. Гл. 4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 5 мая 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
      • Чибилев А. А., Богданов С. В. Наследие кочевнических империй в ландшафтах степей Северной ЕвразииАрхивная копия от 14 марта 2012 на Wayback Machine // Вестник Российской академии наук. Т. 79, № 9, сентябрь 2009, с. 823—839.
      • Чибилев А. А. Ландшафты степей Евразии как объект исторического степеведения // География и природные ресурсы. 2009, 33. С. 12- 17.
      • Сабитова З. К. Лингвокреативная энергия единиц языка и культуры // III Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность». Сборник тезисов, М., 2007. С. 31
      • и др.
    • Переводы на иностранные языки
      • Гаджиев Т. Полынь половецкой степи. Баку, 1997. 194 с.; Тюрки и мир: сокровенная история. Пер. на азерб. // Бакинский государственный университет, кафедра тюркологии, 2005. См. список трудов Гаджиева
  54. ↑ См. например:
    • Аллабердина Г. И. История России: Учебно-методический комплекс. Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Для студентов специальности «История».— Сибай, 2010. 67 с. Сибайский институт (филиал Башкирского государственного университета).
    • Циунчук Р. А. Программа дисциплины «Казаневедение (Казань в панораме веков, диалоге культур и цивилизаций)». Специальность «Отечественная история» (недоступная ссылка) // Казанский государственный университет.
    • Заболотный В. М. Древние языки и культуры. Учебно-методический комплекс (недоступная ссылка) // Московский государственный университет экономики, статистики, информатики. Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации
    • История мировых религий. Методические указания к спецкурсу Архивировано 17 марта 2012 года. // Пензенский государственный университет
    • Кадыров А. М., Коровина С. В., Кропачев А. И., Феклина О. Б., Шаяхметова А. М., Ширяев Л. А. Методические указания по курсам «Культурология и русский язык», «Культурология» // Уфимский государственный авиационный технический университет. Кафедра истории Отечества и культурологии
  55. ↑ Ерохина Е. А. Коллективная память в этническом самосознании горноалтайской молодёжи Архивировано 4 марта 2016 года. // Социология образования. 2010, № 1.
  56. ↑ Перейти обратно:1 2 3 Грошева Г. В. Этничность в научном и политическом дискурсе современной Хакасии (конец XX — начало XXI в.) // Вестник ТГУ. 2007. № 303. С. 61-68.
  57. ↑ Sheiko Konstantin. Lomonosov’s bastards: Anatolii Fomenko, pseudo-history and Russia’s search for a post-communist identityАрхивная копия от 25 февраля 2009 на Wayback Machine // A thesis submitted in fulfillment of the requirements for the award of the degree Doctor of Philosophy. University of Wollongong, 2004
  58. ↑ Перейти обратно:1 2 Петров В. Б. История о квазиистории Архивная копияот 21 августа 2018 на Wayback Machine // Найдыш В. М., РУДН.Наука и квазинаучные формы культуры.— М.: МПУ Сигналъ, 1999.— 306 с.
  59. ↑ Перейти обратно:1 2 3 Петров А. Е., 2004.
  60. ↑ Володихин Д. М. «Новая хронология» как авангард фольк-хистори // Новая и новейшая история. — 2000. — № 3.
  61. ↑ Дедков Н. И. Историческое сообщество и творцы сенсаций. // Научное сообщество историков России: 20 лет перемен: Сб. / Под ред. Геннадия Бордюгова.— М.: АИРО-XXI, 2011.— С. 281—300.— 520 с.. Дата обращения 21 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  62. ↑ Никитин Н. И. Паранаука на марше. Мурад Аджи против «официальных» историков. // «Наш современник», 2006.— №3. Дата обращения 2 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.(автор — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН). Более ранняя версия статьи — Феномен Мурада Аджи. // «Литературная Россия», 2005.— № 15. Архивировано 12 сентября 2016 года.
  63. ↑ Кошеленко Г. А., Маринович Л. П. Лысенковщина, фоменковщина — далее везде? Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine // Мифы «новой хронологии». Материалы конференции на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова 21 декабря 1999 года.— М.: Русская панорама, 2000. ISBN 5-93165-046-6, ISBN 5-93165-046-X(ошибоч.)

Литература[править | править код]

  • Добродомов И. Г. Есть апломб, нет фактов // Литературная Россия, 2007.— № 26.
  • Кузьмин А. Г. Мародеры на дорогах истории // «Литературная Россия», 1994.— № 10.
  • Кузьмин А. Г. Евразийский Капкан // «Молодая Гвардия», 1994.— № 12.
  • Никитин Н. И. Паранаука на марше. Мурад Аджи против «официальных» историков. // «Наш современник», 2006.— №3. Дата обращения 2 апреля 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года. (автор — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН). Более ранняя версия статьи — Феномен Мурада Аджи. // «Литературная Россия», 2005.— № 15. Архивировано 12 сентября 2016 года.
  • Никифоров Ю. А. Фальсификация истории Второй мировой войны: к постановке проблемы // Вестник МГИМО-Университета. — 2009. — № 6. — С. 80—88.
  • Юрченко И. Ю. Проблема этноидентификации северокавказского казачества в интерпретации новейшего неопантюркизма в произведениях Мурада Аджи (Аджиева М. Э.) // Наше Отечество. Страницы истории. Сборник научных трудов.— Выпуск 5 / под ред. проф. В. С. Порохни.— М., 2009. (автор — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Московского авиационного института, доцент Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ)
  • Юрченко И. Ю. Казаки — тюрки? Трактовка проблемы этнического происхождения казачества в неопантюркистской историографии (на примере новых книг Мурада Аджи (Аджиева М. Э.)) (недоступная ссылка — история ). // Журнал «Историческая и социально-образовательная мысль», 2011.— №5.— Краснодар: Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Кубанская многопрофильная академия подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов». Дата обращения 14 марта 2013. (ISSN 2075-9908), копия в архиве академии Google. Дата обращения 14 марта 2013.

Ссылки[править | править код]

  • adji.ru — официальный сайт Мурад Эскендерович Аджиев
  • Олейников Д. КНИГА — ПОЛЫНЬ. // Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д. История России в мелкий горошек.— М.: ЗАО «Мануфактура», ООО «Издательство „Единство“», 1998.— 256 с.. Дата обращения 14 марта 2013.
    • Некоторые возражения на критику Олейникова см.: Перевалов С. М. Восстание дилетантов: российская историография на рубеже веков. // Вестник Владикавказского научного центра, 2002.— Т. 2.— № 4.— С. 11.. Дата обращения 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.[неавторитетный источник?]
ADVERTISEMENT
Previous Post

РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕНИ НАГЛАСИ И ЦЕННОСТИ НА БЕСАРАБСКИТЕ БЪЛГАРИ ОЛГА ВОДИНЧАР ЛИТЕРНЕТ

Next Post

НИЕ СМЕ ПЪРВИТЕ ТРЪГНАЛИ СРЕЩУ КОМУНИЗМА – ГЕОРГИ ТЪРПАНОВ ЯНКО ГОЧЕВЪ

Петко Русанов

Петко Русанов

Аз съм от Стара Загора.

Next Post
НИЕ СМЕ ПЪРВИТЕ ТРЪГНАЛИ СРЕЩУ КОМУНИЗМА – ГЕОРГИ ТЪРПАНОВ  ЯНКО ГОЧЕВЪ

НИЕ СМЕ ПЪРВИТЕ ТРЪГНАЛИ СРЕЩУ КОМУНИЗМА - ГЕОРГИ ТЪРПАНОВ ЯНКО ГОЧЕВЪ

Comments 1

  1. Петко Русанов says:
    2 години ago

    okay

    Отговор

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 55.4k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

юни 18, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

19
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

9
ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

9
РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022

Последните публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • Изкуство
  • ИСТОРИЯ НА БЪЛГАРИЯ
  • История на света
  • Католици
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПОЛИТИКА
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • СТАРА ЗАГОРА ОБЛАСТ
  • Традиции
  • ТУРИЗЪМ

Последни публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result
  • Подкрепи ни
  • България
  • Българи зад граница
  • Македония
  • Погледнато в интернет
  • ВМРО
  • Света
  • Земеделие
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Волжка България

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist