Дачное подворье: лучшие породы кур-несушек для дачи
Вкус домашних яиц не сравнится с магазинными. Поэтому многие дачники задумываются о том, чтобы начать выращивать кур на приусадебном участке. Одним из первых встает вопрос: какую же породу несушек выбрать?
Породы кур исчисляются десятками, но все их можно разделить по направлениям:
- яичные – отличаются высокой яйценоскостью и низким качеством мяса;
- мясные – крупные птицы с мясом высокого качества, яйценоскость низкая;
- мясо-яичные – хорошо несутся и имеют вкусное мясо;
- декоративные – имеют необычную расцветку или размер; хозяйственная ценность этих кур невысокая, поэтому в основном их держат для красоты;
- бойцовые – низкая яйценоскость, мясо довольно жесткое и жилистое;
- голосистые – ценятся за петушиное пение.
На дачных подворьях можно успешно выращивать практически любые породы кур, главное, создать для них необходимые условия. В основном любители разводят кроссов, или гибриды (скрещенные породы). Они отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью, но вот новое потомство не дают и вообще не склонны к насиживанию яиц. Через 1-2 года яйценоскость кроссов резко снижается, и их приходится забивать. Если же вы не хотите каждый год покупать новых несушек, тогда приобретайте чистопородных кур.
Куры могут нестись и без петуха. Если планируете разводить чистопородную птицу, он понадобится.
Поскольку чаще всего дачники выращивают кур ради яиц, мы собрали информацию о породах с высокой яйценоскостью и быстрым началом яйцекладки. Некоторые из них также могут стать и отличным источником мяса. Итак, знакомьтесь!
Леггорн
Леггорн – одна из самых популярных пород кур в мире, и все благодаря рекордным показателям яйценоскости. Птицы легко приспосабливаются к разнообразному климату, непривередливы в еде и миролюбивы. Еще одна приятная особенность: корма эти птицы потребляют не слишком много, что выгодно для бюджета, а растут достаточно быстро. Но все же за питанием стоит тщательно следить. Среди главных потребностей леггорнов: постоянный доступ к чистой воде и правильное освещение. Болеют птицы редко, но очень пугливы, поэтому нужно оберегать несушек от стресса. В противном случае у них начнут выпадать перья, снизится яйценоскость.
В 70-х годах прошлого века в США и СССР были зафиксированы случаи, когда несушки леггорнов приносили яйца с девятью желтками.
Ломан браун
Кросс ломан браун считается одним из самых продуктивных в Европе. Полюбились эти птицы и отечественным дачникам. Куры непривередливы, хорошо переносят холод и жару, а при должном уходе способны показывать отличные показатели яйценоскости. Петухи не очень агрессивны, но все же не стоит держать их вместе с птицами других пород. Болеют эти кроссы очень редко.
Когда продуктивность несушек снижается, их забивают, получая мясо с очень хорошими вкусовыми качествами. Поэтому от содержания ломан брауна можно иметь двойную выгоду! Что касается недостатков, они свойственны и другим кроссам: короткий срок продуктивности и отсутствие инстинкта насиживания яиц.
Интересно, что цыплят ломан браун можно различать по половому признаку уже в первые сутки после появления на свет: самкам присущ коричневый окрас, а самцам – белый.
Минорка
Порода кур минорка соединила в себе сразу несколько важных качеств: отличную яйценоскость, хорошее по качеству мясо и декоративную внешность. Держать птицу лучше всего в просторном вольере, т.к. несушки и петухи любят прогуливаться. При содержании минорки также важно обеспечить защиту от холода и сырости, не переносят куры и сквозняков. Взять несушек на руки непросто, они пугливые и шустрые. Лучше лишний раз их не беспокоить, тогда с яйценоскостью все будет в порядке. Из-за своей требовательности к уходу минорок перестали разводить в промышленных целях. А вот в частных хозяйствах они встречаются довольно часто.
Куры породы минорка бывают не только черными, но и белыми, реже – пестрыми.
Орловская порода кур
Куры орловской породы привлекают внимание своим необычным внешним видом. Кроме того, родословная этих птиц имеет богатую историю. Особенно популярны они были в XIX веке. Сейчас орловская порода не имеет ценности для промышленных хозяйств, но востребована у владельцев небольших дачных подворий, поскольку куры отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и вкусным мясом.
Взрослые птицы достаточно неприхотливы к уходу и условиям содержания, хорошо переносят морозы и сырость, но все же им нужен утепленный курятник. Молодняку требуется уделять немного больше внимания. К недостаткам породы относят поздний срок начала яйценоскости. Также стоит иметь в виду, что петухи орловской породы довольно агрессивны и не потерпят конкурентов.
Русская белая порода кур
Русская белая порода кур получена на основе вышеупомянутых леггорнов, которые знамениты своей высокой продуктивностью. В итоге была получена уникальная по своим характеристикам птица, одна из лучших для содержания в частных подворьях. Птицы отличаются крепким телосложением и белоснежным оперением. Несушки довольно устойчивы к стрессу, поэтому на количество кладок редко влияют такие факторы, как изменение режима кормления или плохая погода. Куры и петухи любят гулять, поэтому держать их в клетках не стоит, иначе это скажется на яйценоскости.
Куры русской белой породы хорошо летают, поэтому стоит держать их в просторном высоком вольере или подрезать крылья.
Фокси чик
Кросс фокси чик занимает одну из лидирующих позиций по производительности. Куры этой породы отличаются неприхотливостью, любознательностью и высокой активностью, но наряду с этим довольно вспыльчивы. Владельцы нередко наблюдают ссору между несушками, а куры более мелких пород могут даже пострадать от их задиристости. Петухи часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Но все эти недостатки поведения сполна окупаются высокой яйценоскостью и прекрасным диетическим мясом.
Несушки продолжают делать кладки даже в зимнее время, но повышенная влажность в курятнике может существенно снизить производительность.
Хайсекс браун
Хайсекс браун – популярный кросс, полученный от скрещивания птиц пород леггорн и нью-гемпшир. Существует также белый вариант кросса – хайсекс уайт. Но чаще дачники предпочитают „браунов“, т.к. они крупнее собратьев. Выносливые, уравновешенные, продуктивные – несушки почти не доставляют хлопот и исправно несут яйца. Но для этого им необходимо достаточно просторное помещение (при содержании в клетке яйценоскость снизится) и сбалансированное питание. Куры хайсекс браун обладают крепким иммунитетом, но все же не стоит забывать о профилактике заболеваний. Отклонения в составе или норме кормов могут существенно снизить качество и количество яиц.
Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц
Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.
Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, т.е. выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто, и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.
Как выбрать яйца для выведения цыплят
Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:
- средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы);
- гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин;
- отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя);
- приплод от молодого поголовья для сокращения болезней;
- жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.
Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:
- яйца кур – от 50 до 53 г;
- яйца уток – 70 г;
- яйца гусей – 120 г;
- яйца перепелов – от 10 до 15 г.
Когда закладывать яйца в инкубатор
Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.
Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.
Как укладывать яйца в инкубатор
Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор для получения результата недостаточно. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.
На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.
Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.
Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом, и зародыши задохнутся.
Перед тем как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца, в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.
Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие экземпляры. Но имейте в виду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.
Основные этапы инкубационного периода и их длительность
Вылупление цыплят у кур проходит за 21 день, но за это время потребности зародышей меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.
Период (дни) | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждение |
1 (1-7 день) | 37,8°С | 50% | 4 раза в сутки | Нет |
2 (8-14 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | Нет |
3 (15-18 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15 минут |
4 (19-21 день) | 37,5°С | 78-80% | Нет | 1 раз в сутки |
Первый период – формируется кровеносная система, эмбрион пока не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе.
Второй период – формируется зародыш, которому нужно очень много воды.
Третий период – зародыш сформирован, тянется к воздушной камере, пищит. В это время происходит активный газообмен, поэтому инкубатор очень важно проветривать.
Четвертый период – начинается проклевывание птенцов, которое длится не более суток.
Овоскопирования яиц (проверка на наличие зародыша и сохранность) проводится на 7, 12 и 19 день инкубирования.
После того как вылупились все птенцы, их просушивают и отправляют в отдельные боксы. А сам инкубатор нужно разобрать и продезинфицировать, а затем хранить подготовленным для следующего применения.
Если своевременно заложить яйца в инкубатор, то к началу весенне-летнего сезона у вас уже будут собственные цыплята, из которых можно вырастить отличных несушек или бройлеров.