СТОЛИЦА БЕССАРАБСКИХ БОЛГАР: ГОРОД БОЛГРАД НА ЮГЕ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
Город Болград в Одесской области – это не какой-то там захудалый райцентр. Этот город имеет неофициальный статус „столицы“ не только бессарабских болгар, но и всей болгарской диаспоры в Украине. Мало того, это еще и единственный малый городок Одесской области, который оставляет впечатление именно города, а не просто большой деревни или ПГТ.
Нынешний Болград оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны – это типичная деревня с одноэтажными крестьянскими домиками, среди которых множество чисто болгарских построек XIX века. С другой – провинциальный уездный городишко с некоторой претензией. Тут есть двухэтажные кирпичные особняки XIX – начала ХХ века. Cреди старой архитектуры Болграда попадаются даже настоящий модерн и псевдорусский стиль. С третьей – унылые 4-5-этажные ДОСы (дома офицерского состава), строившиеся для военнослужащих в советские времена и прочие советские жилые дома.
На нескольких моментах истории Болграда надо обязательно остановиться. Наследие Российской империи и СССР органично сочетается с современными украинскими реалиями. Во-первых, Болград – это единственный город Бессарабии, созданный «с нуля» и застраивавшийся по генеральному плану, составленному генералом Иваном Никитичем Инзовым, по совместительству наместником Бессарабии и главой комитета по делам иностранных поселенцев на юге Российской империи. По его инициативе новый город с самого начала имел чёткую прямоугольную планировку, «нанизанную» на три площади и центральный проспект. Инженера Деволана и его творение на берегу Чёрного моря с Александровским проспектом, проходящим через Греческую, Старобазарную и Привозную площади, ничем не напоминает?
Во-вторых, с самого начала маленький заштатный городок имел возможность похвастаться огромным православным Преображенским собором, очень похожим на Исаакиевский собор в Петербурге Огюста Монферрана. Создал храм Авраам Мельников, ученик Монферрана и ректор императорской академии художество – отсюда и явно видимое внешнее сходство, и корни рассказов о том, что собор в Болграде – уменьшенная копия Исаакиевского собора.
Есть легенда и о том, что столь величественный храм должен был появиться совсем в другом городе – в Белгороде, что в России, но в официальных бумагах перепутали пару букв, и собор построили в Болграде. С другой стороны, постройка огромного собора на вновь приобретённых по итогам русско-турецкой войны 1806-1812 гг. землях, активно заселяемых православными болгарами, символизировала мощь Российской империи и её готовность активно содействовать единоверцам как внутри государства, так и за его пределами. Такая вот геополитическая закавыка.
Собор сгорел в 2012 году, но затем был полностью восстановлен. Сейчас мы можем любоваться его внутренним убранством и росписями – их в начале ХХ века создал художник Павел Пискарев, по эскизам своего учителя Васнецова.
В третьих, название города вовсе не является сокращением от «болгарский город», как кажется на первый взгляд. Дословный перевод «бол» и «град» с болгарского означает «город изобилия». Действительно, край тут весьма изобильный, где растёт практически всё, а озеро Ялпуг изобилует рыбой. К озеру выходит каждая из «поперечных» улиц города.
В четвертых, Болград, как и вся южная Бессарабия, успел неоднократно сменить государственную принадлежность. После Крымской войны город с 1856 по 1878 гг. принадлежал Молдавии, оказавшейся под протекторатом Османской империи. И те болгары-ополченцы, памятник которым торжественно открыли 20 октября, во время войны 1877-1878 гг. формально были турецкоподданными и их участие в боевых действий, также формально, являлось мятежом со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, победителей не судят, и турецкоподданость жителей Болграда не была добровольной, а стала результатом поражения России в предыдущей войне.
С 1878 по 1918 гг. Болград снова российский, а затем – до 1940 г. город находился под властью Румынии. Затем период Советской власти, немецко-румынская оккупация в 1941-1944 гг., и снова СССР – вплоть до его финала в 1991 году.
В пятых, Болград – это многонациональный город. Несмотря на численное преобладание болгар, которых в городе живет почти половина, есть примерно по 15-16% гагаузов и украинцев, чуть меньше – русских и молдаван. О гагаузах стоит сказать отдельно – они переселялись сюда вместе с болгарами в начале XIX века и до самого начала ХХ века числились как болгарские поселенцы. Лишь затем они сами стали осознавать себя отдельным народом. Сейчас Болград, Болградский район и соседние регионы Молдовы – место компактного проживания гагаузского народа, соседствующего со всеми остальными народами многонациональной южной Бессарабии.
Болград сейчас активно развивается как центр виноделия и туризма. В городе сейчас проводится четыре городских фестиваля с упором на местную кухню и национальные болгарские традиции. На них приезжают сотни туристов из Одессы и других городов Украины. В конце 90-х – начале 2000-х в Болградском районе высадили много новых виноградников. И сейчас винодельческая отрасль переживает период, одновременно, и роста, и поиска нового пути развития.
Болград – это город, в который, попав один раз, хочется вернуться еще.
По материалам Одесского курьера