Болгары во Второй мировой войне.
Малое количество болгар призывалось в ряды армии, они считались неблагонадежными из-за того, что Болгария поддерживала врага России в обеих войнах. Однако их много было в партизанах и подполье. Перед Великой Отечественной войной в Крыму проживало уже более 15 тысяч болгар. В годы войны представители этого крымского народа геройски сражались против немецких фашистов в рядах регулярной Красной Армии, в партизанских отрядах и в подполье
Значимые личности
Братья Стояновы
Юные патриоты — братья-партизаны Стояновы. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок – бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы. На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет.. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы. Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Молодые герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит имя братьев Стояновых. В честь них также названа одна из центральных улиц
Генов Иван
Среди старо-крымских партизан и подпольщиков было немало болгар, отличившихся своей отвагой и героизмом. Болгарин И. Г. Генов возглавлял в 1941-1942 годах соединение партизанских отрядов в старокрымских лесах, затем руководил подпольной борьбой. В мае 1972 г. Симферопольский горком партии и горисполком приняли решение переименовать Славянскую улицу (пригород Украинка) в улицу Генова. В Симферопольской средней школе № 37, расположенной на этой улице (д. 43), создан музей боевой славы, в котором представлено свыше 200 экспонатов. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная Ивану Гавриловичу Генову, замечательному коммунисту, «партии рядовому» (его собственное определение). В годы Великой Отечественной Иван Гаврилович стал безупречным лидером для целого соединения партизанских отрядов.
Константина.
Эта простая и скромная болгарская девушка жила в селении Кишлав. Сегодня оно носит название – село Курское. Константина, как и большинство ее ровесниц-односельчан, была богобоязненной и трудолюбивой. Однажды месила она тесто для выпечки хлеба. Вдруг раздался голос и позвал ее:
– Константина! Константина! Она бросила работу и вышла из дома. А голос все звал ее:
Покинула девушка родительский кров. Вскоре достигла Кизилташа (с.Краснокаменка близ Судака). Поселилась в пещере и семь лет провела там в молитве и одиночестве. Потом переселилась в урочище Топлу и рядом с источником святой Параскевы выкопала себе землянку. Можно только представить, как трудно было ей в студеные зимние дни. Как тяжко приходилось наедине с суровой природой. Но в молитвах проходило время. Позже присоединились к Константине несколько женщин. Над источником выстроили небольшую часовенку. Читали там по усопшим псалтырь. Так зарождалась будущая обитель.Будучи уже немолодой, она приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевою. Умерла монахиня Параскева (Константина) в 1874 году. К сожалению, вы, уважаемый читатель, не сможете посетить ее могилу. На монастырском кладбище надгробная плита и крест из местного камня над местом ее захоронения не сохранились. В сложное время, наступившее после закрытия монастыря, она была разорена и уничтожена.
Гавриил Дмитриевич Стамов
Родился в 1885 году в Коктебеле. Он был дружен с Максимилианом Волошиным; Викентий Вересаев изобразил его в романе „В тупике“ под именем предревкома Афанасия Ханова. В марте 1918 года Стамов вступил добровольцем в Красную Армию. Был арестован белогвардейцами и приговорен к смертной казни. С помощью друзей, одним из которых был Вересаев, ему удалось бежать В 1920 году он стал председателем революционного комитета Коктебеля, в 1921 году — заместителем председателя Феодосийского ревкома, а в самом конце того же года был назначен председателем исполкома в Старом Крыму. В это время вся семья Стамовых переезжает в Старый Крым. Здесь получает образование его сын Василий, в дальнейшем известный советский скульптор
Жизнь Стамова оборвалась трагически. В 1923 году он был убит в лесу, когда возвращался из сельсовета Кишлава в Старый Крым. На шестом километре от города по старой дороге на Грушевку, ведущей мимо современного карьера, стоит обелиск с надписью: „26 октября 1923 года на этом месте зверски убиты врагами Советской власти председатель Старокрымского райисполкома Стамов Гавриил Дмитриевич
Похоронен Стамов в центре Старого Крыма. Именем его названы три улицы: в Феодосии, Старом Крыму и Коктебеле.
Татьяна Гагарина (внучка Гаврилы Стамова)
Два произведения скульптора Татьяны Гагариной хорошо известны жителям и гостям Старого Крыма. Это бюст Александра Грина у входа в Дом-музей писателя и скульптура Бегущей по волнам на его могиле на старокрымском кладбище.
Детские годы Татьяны Гагариной прошли в Коктебеле и Старом Крыму. В 1972 году вступила в Союз художников РСФСР, постоянно участвовала в республиканских и всесоюзных выставках.
В литературно-художественном музее хранятся материалы из архива Гагариной, переданные ее матерью Натальей Гавриловной Гагариной-Стамовой.
Карджиев Николай.
Старокрымская болгарская колония послереволюционного периода может гордиться своим представителем — Николаем Стояновичем Кирджиевым, который жил в городе с 1927 по 1944 годы. Выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, ученик И. Павлова, И. Мечникова, В. Бехтерева, доктор Н. Карджиев оставил после себя след не только в практической и научной медицине. Он был автором литературных произведений — прозаических и стихотворных. Многие его работы не были опубликованы.. Выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, ученик И. Павлова, И. Мечникова, В. Бехтерева. Н.С.Карджиев был врачом-эпидемиологом. В 1910-1914 г. участник борьбы с холерой на Юге России. С 1927 г. жил в Старом Крыму и занимался медицинской практикой. В июле 1944 г. депортирован в Северный Казахстан, где в 1947 г.на чужбине умер. В музее г. Старый Крым, где жил доктор Карджиев, об этом выдающемся враче и человеке рассказывает многочисленные экспонаты.
Депортация.
Вскоре после освобождения Крыма от гитлеровцев, вслед за крымскими татарами, в ночь на 24 июня 1944 года, были депортированы болгары, армяне и греки. Более 13 тысяч болгар по злой воле тирана Сталина вынуждены были покинуть обжитые крымские земли. Разбросанный по всему Советскому Союзу, болгарский народ смог сохранить тою культуру, язык.