Первая Мировая. „Албанская голгофа“, или как отступали сербы
В 1914 году, после убийства Франца Фердинанда в Сараево, началась Первая мировая война. Одним из ключевых направлений удара Центральных держав стала Сербия. Австро-Венгрияя рассчитывала быстро сломить сопротивление сербской армии, используя численное и техническое превосходство. Однако война затянулась. Успешное наступление русских войск в Карпатах вынуждало Австро-Венгрию распылять силы на два фронта, что не позволяло сосредоточить основные силы на сербском направлении.
Вместе с тем, сербы не отсиживались в обороне и проводили контрнаступательные действия. В ноябре 1914 года воевода Радомир Путник организовал Колубарскую наступательную операцию, закончившуюся поражением австро-германских сил. Изначально австрийское наступление развивалось успешно. 30 ноября был взят Белград, однако морального духа солдат это не сломило. Живоин Мишич выступил против первоначального плана операции и сообщил Путнику, что во избежание поражения необходимо отступить за Колубару и подтянуть резервы для контрудара. После некоторых колебаний Путник согласился. Продолжая преследование отступающих сербских частей, австро-венгерские войска вынуждены были растянуть коммуникации, и вскоре наступление замедлилось. Появилась опасность удара во фланг.
3 декабря сербы завершили перегруппировку войск и начали контрнаступление, ударив во фланг австро-венгерской армии. Плацдарм на Колубаре был ликвидирован, а после взятия высоты Сувобор, появилась угроза окружения и уничтожения всей 5-й армии. Попытки контратаковать сербские позиции не увенчались успехом, и вскоре генерал Питиорек отдал приказ об отступлении. Всего австро-венгерская армия потеряла свыше 120 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Свыше 70 тысяч сдались в плен.
Кайзер Вильгельм, впечатлённый столь неожиданной победой сербов, отправил поздравительную телеграмму Путнику. 15 декабря сербские войска взяли Белград, а на следующий день было объявлено о победоносном завершении операции.
Так закончилась кампания 1914 года, стоившая Сербии 170 тысяч солдат и офицеров. Потери кадровой армии были колоссальны, и хотя на следующие 10 месяцев фронт стабилизировался, силы сербов были истощены. Продолжение войны сулило разгром и полное уничтожение армии. Также была высока угроза болгарского вторжения.[1]
[1] Попович, Никола Б. Срби у Првом светском рату 1914—1918 (неопр.). — Нови Сад: Ассоциация историков Южной Брачки, 2000.
Чёрный октябрь
1915 год выдался для Сербии крайне напряжённым. Вступление Черногории в войну не слишком облегчило положение – Королевство Черногория имело население всего в 400 тысяч и смогла предоставить лишь 40 тысяч штыков и сабель, поставив под ружьё каждого десятого жителя страны. В Вардарской Македонии местное болгарское население вело партизанскую войну, вынуждая Сербию распылять силы. Вместе с тем, переговоры Болгарии с Антантой зашли в тупик. Изначально командование Антанты поддержало болгарские территориальные требования, но Россия, Сербия и Греция выступили резко против, и переговоры зашли в тупик.
Вместе с тем, ухудшившееся положение Турции, потерпевшей масштабное поражение на Закавказском ТВД, требовало от Центральных держав решительных действий. В качестве приоритетных задач был разгром Сербии и установление непрерывного железнодорожного сообщения.
В мае 1915 на Восточном фронте Центральные державы нанесли России ряд поражений, закончившихся отступлением русской армии и потерей всех завоёванных в ходе кампании осени 1914 – зимы 1915 позиций. Угроза наступления с востока была ликвидирована.
Вместе с тем, Центральным державам требовалось задействовать Болгарию для окружения и разгрома сербской армии. Уже 23 сентября 1915 года в Болгарии началась мобилизация, а в октябре, завершив подготовку, болгары вторглись на территорию Сербии, преодолев слабо защищённые рубежи.
С той поры Сербия была обречена. Болгарская армия стремительно продвигалась вглубь страны и вскоре взяла Ниш. Австро-германские силы захватили Белград. Обещанной военной помощи от Антанты так и не поступило, и верховный главнокомандующий, отвергнув предложение о капитуляции, принял решение отступать через территорию Албании.
Отступление и эвакуация
23 ноября 1915 года были достигнуты договорённости с Эссадом Топтани, премьер-министром Албании, ранее объявившей нейтралитет. Вслед за войсками массово ринулось гражданское население, спасаясь от репрессий и этнических чисток. Нередко люди, осознавая неизбежность смерти от холода и голода отдавали солдатам своих детей, чтобы хотя бы их спасти.
Отступление выдалось крайне тяжёлым. Центральные державы продолжали преследование сербской армии, солдат косили болезни. Кроме того, в Албании сербские части нередко подвергались разбойным набегам со стороны местных жителей и группировок, враждебно настроенных к Эссаду-паше, пропустившим через Албанию сербскую армию.
Основная часть сербских сил прибыла в Шкодер 15-21 декабря 1915 года. Остальные части обосновались в портовых городах Дуррес и Влёра. Союзники изначально саботировали договорённости об эвакуации сербской армии, однако угроза России прекратить союз в случае, если сербская армия не будет сохранена, вынудила Антанту начать эвакуацию сербской армии на острова Корфу и Видо, а также тунисский порт Бизерта.[2]
Первые месяцы были крайне тяжёлыми. Союзное командование не было подготовлено к приёму такого количества солдат и гражданских лиц. Сербы умирали от истощения и тифа. На острове Видо умерло свыше 4 тысяч человек, которых хоронили прямо в море из-за непригодности каменистой земли острова для погребения. Побережье острова было названо «синяя могила».
[2] Сербы на Корфу 1916—1918
В апреле завершается эвакуация сербской армии. Несмотря на тяжёлые потери, Сербии удалось сохранить армию, части которой вскоре были переброшены на Салоникский фронт для подготовки к дальнейшим боевым действиям.
(с) Андрей Долохов