• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
ADVERTISEMENT
ПОДКРЕПИ НИ
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ БОЛГАРИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ Ш.Р.МИНГАЗОВ

Петко Русанов by Петко Русанов
март 31, 2020
in България
0
0
SHARES
40
VIEWS
Сподели във FacebookСподели в Twiter

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ БОЛГАРИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

© Ш.Р.Мингазов

Статья посвящена большой группе тюркоязычных болгар, мигрировавшей в VII веке в Западную Европу. Автор приводит сведения письменных источников о болгарах, предводительствуемых Ал-зеком, и рассматривает корреляцию этих сведений с современными археологическими данными.

Ключевые слова: Алзек, Кубрат, болгары, булгары, гунны, авары, тюрки, Аварский каганат, Великая Болгария, Волжская Булгария, история татар.

Сведения о европейских тюркоязычных болгарах (булгарах) V-VШ вв. дошли до нас в целом ряде византийских, латинских, сирийских, арабских и древнеармянских письменных источников.

О Великой Болгарии VII века, о правителе хане Кубрате и его сыновьях мы узнаем из «Хронографии» Феофана Исповедника (ок. 760818) и «Бревиария» Никифора Патриарха (ок. 758-829), которые многократно анализировались учеными. Феофан сообщает: «Во времена Константина Западного умер властитель упомянутой Булгарии и котрагов Кроват. Он оставил пять сыновей, завещав им ни в коем случае не отделяться друг от друга и жить вместе, так, чтобы они властвовали надо всем и не попадали в рабство к другому народу. Но спустя недолгое время после его смерти, разделились пять его сыновей и удалились друг от друга каждый с подвластным ему народом. Первый же сын [Кровата], по имени Батбаян, храня завет отца своего, оставался на земле предков доныне. А второй его брат, по имени Котраг, перейдя реку Танаис, поселился напротив первого брата. Четвертый же и пятый, переправившись через реку Истр, называемую также Дунай, один – оставался в подчинении вместе со своим войском у хагана аваров в Паннонии Аварской, а другой – достигнув Пентаполя, что у Равенны, попал под власть империи христиан. Наконец, третий из них, по имени Ас-парух, переправившись через Днепр и Днестр и дойдя до Огла – реки севернее Дуная, поселился между первыми и последним…» [1: 60-61].

Возможно, Феофан и Никифор при описании событий в Великой Болгарии пользовались одними источниками. Никифор описывает события схожим образом: «Но пора уже рассказать о начале так называемых гуннов и булгар и их положении. У Меотидского озера, по реке Кофис, располагаются называвшаяся в древности Великой Булгария и так называемые котраги, их соплеменники. Во времена Константина, который умер на западе, некто по имени Коврат, бывший

государем этих племен, переменил жизнь, оставив пять сыновей, которым завещал ни в коем случае не отделяться друг от друга, с тем, чтобы они взаимным благорасположением оберегали свою власть. Но они, ничуть не заботясь об отеческом наставлении, по истечении недолгого времени расстались друг с другом, и каждый из них отделился с собственной частью народа. Первый из них, именуемый Баян, по завету отца оставался доныне на земле предков; второй, именуемый Котраг, переправившись через реку Танаис, поселился напротив них; четвертый же, перейдя реку Истр, осел в Паннонии, находящейся теперь под властью аваров, и заключил союз с местным народом; пятый, обосновавшийся у Равеннского Пентаполя, стал данником ромеев. Наконец, третий их брат, по имени Аспа-рух, переправившись через реки Днепр и Днестр, поселился у Истра, достигнув места, удобного для поселения, сурового и неприступного для противника, называемого на их языке Оглом» [1: 161-162].

Основное внимание исследователей уделялось 3 частям населения Великой Болгарии, последовавшими с сыновьями Кубрата – Аспару-хом, Батбаяном и Котрагом, имя которого скорее является племенным этнонимом кутригуров. Имен других двух сыновей Кубрата, ушедших со своими частями народа в Паннонию и Италию, Феофан и Никифор не указали [2: 15-18]. Под Пентаполем в Италии, которого достиг пятый сын Кубрата, венгерский византиновед Д.Мо-равчик подразумевает Равенский экзархат1, находившийся в то время под властью Византии [3: 108], однако русский историк Ю.А.Кулаковский сомневался в достоверности этих сведений Феофана [4: 325].

Письменные и археологические памятники фиксируют болгар на Дунае [5: 152], где они создали одноименное государство, но позже были

1 Пентаполь (греч. ПстталоХц) – «пять городов»: Анкона, Фано, Пезаро, Римини и Сенгалия.

ассимилированы славянским большинством, а также в Хазарском каганате, где тюркоязычные гунно-болгарские племена, к которым относились и хазары, составили основу населения.

Крупная часть болгар принесла свою государственность на Каму. Болгары консолидировали местные в основном тюркские народы, создав Волжскую Болгарию, население которой, наряду с поздними включениями ордынского периода, стало этнической основой современных татар. Наличие собственной государственности и образование Дунайской и Волжской Болгарии говорят о высокой степени организации болгарского общества.

Венгерский историк И.Бона считает, что болгары в Аварском каганате в 20-е годы VII века являлись вспомогательными войсками кагана [6: 104-106], однако в Центральной Европе письменные источники фиксируют их и раньше – с конца V в. Болгары-кутригуры участвовали в создании государства авар в VI веке, возможно, числом превосходя их. Количество бежавших из Азии авар, указанное послом тюркского кагана византийскому императору и записанное Менандром, было всего 20 тысяч [7: 374]. Советский археолог и историк М.И.Артамонов считал, что общее количество авар максимально достигало около 100 тыс. человек, включая и женщин с детьми [8: 129].

Авары и болгары составляли тюркскую верхушку этого государства [9: 160; 10: 43; 11: 227228]. О влиянии болгар в Аварском каганате говорит их борьба за верховную власть, описанная в Хронике Фредегара под 630-636 гг. [6: 105; 12: 95, 341]: «В тот год в царстве аваров, именуемых гуннами, в Паннонии возник сильный раздор, ибо боролись за царскую власть – к кому она должна перейти. Один из аваров, а другой из булгар, собрав множество людей, стали нападать друг на друга. Наконец авары взяли верх над булгарами. Когда булгары были побеждены, то девять тысяч мужчин с женами и детьми, изгнанные из Паннонии, обратились к Дагоберту, прося, чтобы их приняли на жительство в страну франков. Дагоберт приказал баварам принять их на зимовку, пока он вместе с франками обдумывал, что из этого выйдет. Когда же [булгары] были рассеяны по домам баваров для зимовки, Да-гоберт по совету франков приказал баварам, чтобы тех булгар с женами и детьми они в Баварии, каждый в своем доме, в одну ночь убили. Это тотчас же было баварами исполнено, [и] никого из тех булгар не осталось, кроме лишь Алциока с семьюстами мужчинами с женами и детьми, он спасся в марке винидов. После этого он со своими людьми прожил много лет с Валлуком, кня-

зем винидов» [13: 157]. Объяснить поведение франкского короля Дагоберта можно сложными франко-баварскими связями [14: 152-157; 15: 192-194; 16] либо риском ухудшения отношений с Аварским каганатом.

Некоторые исследователи поставили под сомнение достоверность сведений пассажа о болгарах Хроники Фредегара, подозревая автора в желании преувеличить власть франкского короля Дагоберта над баварским герцогом. Вызвала сомнения и сама возможность осуществления столь массового убийства в одну ночь [17: 187].

Баварское герцогство, зависимое в то время от франков, располагалось между р.Лехом, р.Энсом и Альпами, то есть на территориях современных Баварии (ФРГ) и Австрии. Интересно, что немецкий историк Х. Кунстманн не исключает, что неидентифицированные и незахороненные останки примерно 6000 человек (5650 черепов, 47 000 крупных костей), обнаруженные у монастыря Св.Флориана под австрийским г. Линц, могут оказаться прахом тех самых убитых болгар [18: 40-46].

И.Бона предположил, что конфликт при избрании аварского кагана происходил восточнее Карпат, а болгары Алзека оказались в западной части каганата и поэтому были вынуждены бежать к баварам [6: 107]. Однако российский исследователь В.К.Ронин отметил отсутствие сведений об аварах в период 631-663 годах, скорее говорящее о политическом кризисе в центре каганата – Паннонии [19: 392].

Варианты этимологии имени Алзека (А1-сюсш в Хронике Фредегара и АЬесо в «Истории лангобардов» Павла Диакона) привели В. Бешев-лиев [20: 20, 31], Х.Кунстманн [18: 16, 91] и В.Д’Амико, который при ее определении использовал различные языки, в том числе и татарский [21: 7 – апт. 4].

О.Прицаком и В.Полем было высказано предположение, что это не личное имя, а тюркский титул: аШ-од – «шесть стрел» [11: 184, 270; 12: 488, Апт. 18]. Стрелами в тюркских армиях обозначались тумены – подразделения в 10 тыс. воинов. Тогда под началом Алзека должно было находиться если не 60 тыс. человек, то шесть племен, которые когда-то могли выставлять по

10 тыс. воинов. Это слишком крупные и маловероятные цифры для того времени и событий.

Павел Диакон в «Истории лангобардов» пишет: «В эти же времена герцог болгар, именем Альзеко, по неизвестной причине оставил свой народ и, с миром придя в Италию со всей армией своего герцогства, пришел к королю Гримуаль-ду, обещая служить ему и поселиться в его стране. И король направил его в Беневент, к своему

сыну Ромуальду, приказав, чтобы последний помог ему и его людям найти места для поселения. Герцог Ромуальд принял их радушно, предоставил им для расселения обширные пространства, которые до этого были пустошами, а именно: Сепин, Бовиан, Изернию и другие городки с прилегающими землями – и распорядился, чтобы титул самого Альзеко был бы изменен и чтобы впредь он именовался гаштальдом (gastaldius) вместо герцога (dux). И они живут в этих местах, о которых мы говорили, вплоть до настоящего времени, и хотя они говорят и на латыни тоже, но все же еще до конца не отказались от употребления собственного языка» [22: 165].

Еще в XIX веке болгарский историк В.Зла-тарский предположил, что Алзек мог быть пятым сыном хана Кубрата [5: 173]. Это мнение разделили болгарские ученые В.Бешевлиев [20: 32-33; 23: 43, 46-48] и И.Дуйчев [24], но оспорил Х. Кунстманн, который болгар Алзека отличал от болгар, осевших в Пентаполе [18: 17-18, 24-26]. Отечественный византиновед Г.Г.Литаврин считал, что из Аварского каганата ушли две большие группы болгар в 630-х и 660-х гг. и третья, под предводительством Кувера, мигрировала в Македонию в 680-х гг. [25: 136-137].

Феофан указывает, что сын Кубрата жил в Пентаполе, находящемся под византийским протекторатом, а Алзек Павла Диакона жил в Лан-гобардском герцогстве. Возможно, речь шла о разных частях болгарского народа. Комментируя эти сведения, историк И.С.Чичуров указывал, что современник Феофана – Павел Диакон, хорошо знавший Италию, не упоминает болгар в Пентаполе, а рассказывает о переселении болгар под предводительством Алзека в Ломбардию к королю лангобардов Гримуальду (662-671), который позже направил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели [1: 114].

Письменными источниками зафиксировано несколько болгарских миграций в Италию [21]. Прокопий описывал гуннов-болгар в армии Ве-лизария, изгнавшей готов из Рима в 537 году [8: 102, 264-271; 26: 91]. Павел Диакон отмечает болгар, бывших в составе лангобардов короля Альбоина еще при их первоначальном переселении в Италию в 568-569 гг.: «Но известно, что Альбоин привез с собой тогда в Италию людей самых различных народностей, которые были покорены им самим или его предшественниками; поэтому и до сих пор мы называем местности, в которых они живут, гепидскими, болгарскими, сарматскими, паннонскими, швабскими, нориче-скими и т. д.» [27: 250]. Таким образом, количество болгар, вероятно, было достаточным для заселения небольших регионов.

О реальном присутствии болгар и авар в Италии могут свидетельствовать некоторые археологические памятники, содержащие захоронения воинов с боевым конем (его частями), являющиеся характерной деталью погребений тюркских народов.

Итальянский археолог К.Провези составила первичную сводку могильников в Италии, где были обнаружены части скелета коня [28: 103]: Collegno (Турин) [29], Povegliano [30; 31] и Bovolone [32] (Верона), San Mauro (Чивидале дель Фриули) [33], Sacca di Goito (Модена) [34], Nocera Umbra (Перуджа) [35], Pinguente (Бузет) [36; 37: 11-18]. В могильнике близ Сан Джиусто (San Giusto) найдены останки с монголоидными признаками, а также черепа с искусственной деформацией черепа, которая являлась важным обрядовым признаком племенной знати многих тюркских народов эпохи Великого переселения народов [38].
Хорватский ученый Э.Херцак считает возможным влияние этнонима болгар на возникновение некоторых итальянских топонимов: Bul-gheria в Компании, Bolgare в Ломбардии, Bol-gheri в Тоскане [39]. Итальянский исследователь

Э.Серени также связывает возникновение тосканского топонима Bolgheri с этнонимом болгар [40: 455]. Немецкий историк Х.Кунстманн приводит схожие топонимы в Моравии (Pulgram/Bulhary), Саксонии (Poigern) и Австрии (Pulgarn) [18: 24-27], Х.Вольфрам также указывает австрийский Pulgarn [12: 95].

Интервал между пребыванием болгар Алзека в Баварии (ок. 630-636) и их переселением в Италию по время правления Гримуальда (662-671) составляет 26-41 год. Этот факт заставил ученых поднять вопрос об идентичности личностей Ал-цеко и Алциока. Д.Ангелов высказал мнение о том, что они – вожди двух различных групп болгар [41: 205], а В. Бешевлиев сомневался в том, что количество уцелевших болгар Алзека могло увеличиться с 700 человек настолько, чтобы заселить несколько городов в Италии [20: 32-33]. В связи с отсутствием данных, позволяющих относительно точно определить количество болгар, и сведений об их жизни в венедском княжестве мнение В.Бешевлиева осталось неразделенным [19: 394]. Большинство исследователей склонилось к мнению, что Алциок и Алцек – одно историческое лицо [11: 269; 18: 13, 90-91;42: 251-258; 43: 738].

Дискутировался и историографический вопрос первичности сведений о болгарском хане. Французский историк Ж.Монод предполагал, что Павел Диакон, живший в VIII в., был знаком с Хроникой Фредегара [44: 276], составленной в

середине VII века, что делало возможным компиляцию пассажа об Алзеке и его имени [45: 158]. Напротив, В.Златарский считал сведения Диакона первичными, а пассаж об Алциоке поздней вставкой в текст Хроники Фредегара [5: 171-172]. В.Ронин отметил, что Хроника Фреде-гара содержит сведения, которые нельзя было почерпнуть у Павла Диакона [19: 394].

Миграцию болгар в Баварию описывает еще один источник – «Деяния Дагоберта». Они были составлены в аббатстве Сен-Дени незадолго до 835 г. и являются компилятивным панегирическим сочинением [19: 374, 394]. В гл.28 «Деяний Дагоберта» дублируется пассаж из Хроники Фредегара о болгарах с той разницей, что имя Алциока не указано, а болгары якобы были истреблены полностью [46: 411]. Аналогии и отзвуки этих баварских событий Х.Кунстманн находит также в эпической поэме «Песня о Нибе-лунгах», в которой, по его мнению, произошло наложение сведений о болгарах, в некоторых источниках называемых бургарами, на сведения о массовом истреблении гуннами бургундов [18: 47-94].

Хроника Фредегара указывает, что из Баварии Алциок со своими людьми ушел в марку венедов, где прожил много лет. Исследователи сошлись во мнении, что марка венедов – это Ка-рантанское княжество в Восточных Альпах [19: 395; 47: 445; 48: 215; 49: 523-524], независимое в то время от Аварского каганата и входящее в конфедерацию Само. Болгар как жителей этого полиэтнического княжества, примерно занимавшего территорию современной австрийской Ка-ринтии, отмечает и Х.Вольфрам [12: 341].

Смерть Само, последовавший за этим распад славянской конфедерации и усиление давления авар, по мнению М. Коса, могли стать причиной ухода Алзека к лангобардам в Италию [42]. На выбор направления миграции могла повлиять информация о болгарах, уже живущих в Италии.

Исследователями допускается, что в Бене-венто болгарами могло быть основано несколько современных населенных пунктов, в числе которых Gallo Matese и Letino, а ставка хана находилась у Molisan Cantalupo. Алзек мог быть местным «гаштальдом» [39]. Британский историк XIX в. Т. Ходжкин указывает, что такое расположение болгарских подразделений могло свидетельствовать о готовности лангобардского герцогства Беневенто к отражению нападений из Рима и Неаполя [50: 283-285].

Археологические памятники в Беневенто, возможно оставленные болгарами, были обнаружены в конце XX века в районе Сепино (Sepinum, Sepino), Бойано (Bovianum, Bojano) и

Изернии (Ьегшат, Ьегша, Ае8егша) [51: 98-100]. Раскопки у Висенне-Кампокиаро ^сеппе-СатросЫаго) недалеко от Бойано открыли некрополь VII века с 167 захоронениями, из которых 13 оказались с частями скелетов коней. Захоронения в некрополе производились некоторый период, по крайней мере, до конца VII века [52: 201]. Второй некрополь был обнаружен в 90-х годах недалеко от первого – у Моррионе (Мог-гюпе). Из 184 обнаруженных захоронений 8 оказались с частями скелетов коней [53].

Погребальный обряд, имеющий прямые аналогии среди древностей степной Евразии, позволил исследователям предположительно связать некрополи с пребываем в этом районе болгар. В частности, итальянский археолог Б.Генито увидел такие подобия в описаниях погребений различных тюркских народов, описанных Ибн Фад-ланом во время путешествия в Волжскую Болгарию (Булгарию) [54: 286].

Кроме различных видов оружия, эти погребения содержат находки стремян аварского типа [55], которые могут служить маркером тюркских захоронений того времени в Италии, поскольку традиция их использования была принесена в Европу аварами и болгарами в VI-VII вв.

Итальянский ученый Э. Арслан находит поразительными совпадения данных нумизматического материала некрополей [56] со сведениями письменных источников о времени переселения болгар Алзека (конец 660-х годов) [57: 104, 122].

В захоронении №33 обнаружен перстень с печатью, являющийся символом власти [58], аналогичный перстню герцога лангобардов, найденному в некрополе недалеко от Милана. В связи с этим британский историк Н.Кристи допускает, что обнаружены останки если не самого Ал-зека, то одного из его преемников [51], поскольку возраст погребенного не превышал 20 лет [57: 104]. Захоронение №33 содержит также меч с элементами ножен, копье, ножи, железные и бронзовые кольца, пряжки, элементы пояса, элементы конского снаряжения, небольшой горшок в нижней части скелета [59].

Антропологическое изучение некрополей пока не позволило сделать системные выводы из-за разнообразия типов и плохой сохранности некоторых могил и останков [60].

Таким образом, археологические данные подтверждают сведения письменного источника

– «Истории лангобардов» о болгарской орде герцога Алзека. Подтверждается и указание Павла Диакона на современное ему тюркоязычное население герцогства Беневенто, которое автор называет болгарами и уверенно отличает от родственных им авар.

ADVERTISEMENT
Previous Post

ИЗКАЗВАНЕ НА МАРИ ЛЬО ПЕН КОЕТО МИ ХАРЕСВА -ЕВРОПА НА ОТЕЧЕСТВАТА А НЕ НА ЛИБЕРАЛИТЕ

Next Post

МУЗИКА ОТ ЕГЕЙСКА МАКЕДОНИЯ

Петко Русанов

Петко Русанов

Аз съм от Стара Загора.

Next Post

МУЗИКА ОТ ЕГЕЙСКА МАКЕДОНИЯ

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 55.4k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

юни 18, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

21
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

10
ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

9

ТРАГЕДИЯТА НА ГРАЖДАНСКАТА ВОЙНА В ГЪРЦИЯ . СЕМЕЙНАТА ИСТОРИЯ НА ПАВЛОС ВАСКОПУЛОС ФИЛИПОВ

май 30, 2025
Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

декември 30, 2024
ПРАВНИЯТ СТАТУТ НА ЗАПАДНИТЕ ПОКРАЙНИНИ В ДНЕШНО ВРЕМЕ – ИНЖ.  АНГЕЛ ПЕЛТЕКОВ

ПРАВНИЯТ СТАТУТ НА ЗАПАДНИТЕ ПОКРАЙНИНИ В ДНЕШНО ВРЕМЕ – ИНЖ. АНГЕЛ ПЕЛТЕКОВ

декември 24, 2024
Как украинските казаци се заселват отвъд Дунав в Румъния  ЮГЪТ ДНЕС ДИАНА ГЕРГИНОВА

Как украинските казаци се заселват отвъд Дунав в Румъния ЮГЪТ ДНЕС ДИАНА ГЕРГИНОВА

декември 21, 2024

Последните публикации

ТРАГЕДИЯТА НА ГРАЖДАНСКАТА ВОЙНА В ГЪРЦИЯ . СЕМЕЙНАТА ИСТОРИЯ НА ПАВЛОС ВАСКОПУЛОС ФИЛИПОВ

май 30, 2025
Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

декември 30, 2024
ПРАВНИЯТ СТАТУТ НА ЗАПАДНИТЕ ПОКРАЙНИНИ В ДНЕШНО ВРЕМЕ – ИНЖ.  АНГЕЛ ПЕЛТЕКОВ

ПРАВНИЯТ СТАТУТ НА ЗАПАДНИТЕ ПОКРАЙНИНИ В ДНЕШНО ВРЕМЕ – ИНЖ. АНГЕЛ ПЕЛТЕКОВ

декември 24, 2024
Как украинските казаци се заселват отвъд Дунав в Румъния  ЮГЪТ ДНЕС ДИАНА ГЕРГИНОВА

Как украинските казаци се заселват отвъд Дунав в Румъния ЮГЪТ ДНЕС ДИАНА ГЕРГИНОВА

декември 21, 2024
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • Изкуство
  • ИСТОРИЯ НА БЪЛГАРИЯ
  • История на света
  • Католици
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПОЛИТИКА
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • СТАРА ЗАГОРА ОБЛАСТ
  • Традиции
  • ТУРИЗЪМ

Последни публикации

ТРАГЕДИЯТА НА ГРАЖДАНСКАТА ВОЙНА В ГЪРЦИЯ . СЕМЕЙНАТА ИСТОРИЯ НА ПАВЛОС ВАСКОПУЛОС ФИЛИПОВ

май 30, 2025
Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

Кримски, казански и сибирски татари: защо имат различни предци

декември 30, 2024
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result
  • Подкрепи ни
  • България
  • Българи зад граница
  • Македония
  • Погледнато в интернет
  • ВМРО
  • Света
  • Земеделие
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Волжка България

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist