Что это за государство, Волжская Булгария, главный соперник Руси на востоке?
В чем же ее загадка?
Поскольку булгарских исторических записей практически не сохранилось, большая часть знаний о ней получено из арабских, персидских или русских источников. Некоторую информацию дают раскопки. Но это не значит, что нам ничего не понятно. В целом, все было так.
Изначально лесной северо-запад этой страны был заселен финно-угорскими народами. В 6-м веке степная юго-восточная ее часть вошла в состав огромного Тюркского каганата. Но еще до этого тюрки-булгары в составе гуннской орды проследовали на запад. А когда гунны, в конце концов, были побеждены, их получившие независимость кочевые подданные осели в причерноморских степях. В конце 7-о столетия оттуда их изгнали хазары, и часть булгар во главе с ханом Котрагом ушла на Волгу.
Волжская Булгария была многонациональным государством, часть подданных которого были оседлыми земледельцами, другая часть – кочевниками-скотоводами, а третья занималась охотой и собирательством. Там жили и тюрки, и финно-угры, и даже славяне. Стратегическое положение этой державы позволяло ей занимать монопольное положение в торговле между арабами, скандинавами и русичами.
Большинство ученых сходятся во мнении, что волжские булгары изначально подчинялись хазарскому каганату и вышли из-под его власти только после разгрома хазар варягами Святослава. На тот момент булгары не имели единства, но в конце 9-о века началась постепенная централизация. В то время была основана столица, Булгар, в 160 км к югу от современной Казани.
Еще до походов свирепого русского князя жители Поволжья пытались получить независимость с помощью своих торговых партнеров на юге. Для этого в 922-м году в качестве государственной религии был принят ислам. Страна пыталась приобщить к своей вере и соседних славян, но Владимир Киевский предпочел выбрать православие.
Благодаря господству над средним течением Волги, до эпохи крестовых походов булгары контролировали большую часть торговли между Европой и Азией. Их столица по красоте и богатству соперничала с другими городами исламского мира. Было также множество других крупных городов, пришедших в упадок после монгольского нашествия.
После разгрома хазар, единственным сильным противником являлись русские княжества на западе. В 12-13-х веках правители Владимира совершили немало походов на Волгу, в результате чего столица была перенесена в город Биляр.
В это время на востоке появилась сила, которая вскоре победит всех. Несмотря на разгром туменов Джебе и Субудая на Самарской излучине, и последующую долгую оборону против всей монгольской орды, булгары были вынуждены уступить.
Их земля была разделена на несколько княжеств, каждое из которых стало вассалом Золотой Орды. Большая часть жителей, как и русичи, мигрировало в леса на север, а южная степная часть страны стала местом заселения тюркских кочевых племен.
Несмотря на то, что после завоевания большинство мастеров и ремесленников было угнано в Сарай и другие города, Булгария оставалась важным центром земледелия и ремесел.
После прихода сюда хана Улу-Мухаммеда и его людей, она дала жизнь новому государству – Казанскому ханству, и новому народу – волжским татарам.