История распада Греко-Бактрийской держава
Одна из основных задач, которая стоит перед исследователями истории Греко-Бактрии и индогреческих царств, – это выявление последовательности правления царей из династий Евтидемидов и Евкратидидов после правления Деметрия I и Евкратида I. У нас имеется значительный нумизматический материал при практически полном отсутствии литературных памятников. Поэтому восстановить корректно события политической истории после смерти Евкратида Великого, кроме последовательности правления эллинских царей в Бактрии и Индии, вообще представляется невыполнимой задачей. Как в случае с некогда бытовавшим в историографии «бактрийским миражем» на горизонте постепенно появляется еще более отдаленный и расплывчатый «индо-греческий» мираж. Однако попытки реконструировать указанные события уже предпринимались в научной литературе. Достаточно вспомнить труд В. Тарна1, исследование А.К. Нарайна2 или работу О. Бопеараччи3. Безусловно, используя исследования предшественников, а также сохранившиеся источники мы также предприняли попытку подобной реконструкции.
Другие данные также говорят о тесной связи Деметрия I и Евтидема II. На монетах обоих царей мы находим индентичные изображения бога-покровителя Геракла. Монетная стопа, а также монограммы на монетных эмиссиях весьма схожи. Бросается в глаза тот факт, что у обоих царей мы не встречаем двуязычных монет, на которых кроме греческих должны были бы встречаться индийские надписи.
Монета Деметрия I
Монетные изображения рисуют нам образ Евтидема II, юного и, возможно, неопытного правителя. Евтидем II не принял во время своего царствования и впоследствии не удостоился никакого имени схожего с теми, которыми обладали его предки и преемники, – «Бог» («Теос»), «Непобедимый» («Аникет»), «Спаситель» («Сотер») и другие. Вероятно, его правление не было долгим. Возможно, около двух лет, может быть чуть более. Так как на изготовление монетного штемпеля высокого качества требовалось хотя бы это время. Качество же монет этого царя весьма высокое. На недолгое правление указывают немногочисленные эмиссии и находки монет Евтидема II.
Значительную информацию о последовательности правления некоторых царей дают коммеморативные монеты греко-бактрийских и индо-греческих правителей.
Так, самая обширная подобная эмиссия, дошедшая до нас принадлежит эпохи царя Агафокла Справедливого (Дикайоса). Не раз отмечалось, что она была направлена на укрепление идеи о легитимности власти этого царя и утверждении царского культа. Существуют эмиссии тетрадрахм, посвященные Александру Великому8, Антиоху II Победителю (Никатору)9, Диодоту Богу (Теосу)10 и Диодоту Спасителю (Сотеру)11, по-видимому, одному и тому же царю Диодоту I, Евтидему I Богу12, Деметрию I Непобедимому (Аникету)13, Панталеону Спасителю (Сотеру)14. На каждой такой монете содержится имя Агафокла, а также содержатся не только портреты и имена каждого из правителей, но и боги-покровители.
Интересно, что на монетах, посвященных Александру, изображается Зевс, восседающий на троне. Зевс, мечущий молнии и идущий со щитом в левой руке, изображен на монетах Антиоха и Диодота. На монетах Евтидема и Деметрия мы встречаем уже Геракла. Причем, если на монетах Евтидема Геракл сидит с палицей на коленях в позе «отдыхающего», то на монетах Деметрия Геракл стоит и держит палицу вверх в левой руке, также как бы отдыхая, но уже в положении стоя. Примечательно, что на монетах Панталеона мы встречаем изображение сидящего на троне Зевса, аналогичному изображению с монет, посвященных Александру15. На обыкновенном же чекане Агафокла, на его драхмах и тетрадрахмах изображается стоящий Зевс, но уже не мечущий молнии, а как-будто вставший только что с трона16.
Безусловно, этим Агафокл хотел продемонстрировать подданным связь своей власти с Александром, потомком Зевса, покорителем и наследником державы Ахеменидов. Причем, приверженность первых Евтидемидов культу Геракла не означает отступления от этой генеральной идеи. Ведь Александр Великий и его отец Филипп восходили к роду, происходившему от Геракла. Сам Александр нередко сравнивался именно с этим героем и сыном Зевса.
Логично заключить, что следующие после Деметрия I Непобедимого Евтидемиды использовали образ Зевса и сына его Геракла для укрепления своей власти среди центрально-азиатских и индийских подданных, особенно, эллинского происхождения.
В значительном труде О. Бопеараччи, посвященном греко-бактрийской и индо-греческой нумизматике, Агафокл представлен как царь, правивший после Панталеона17. При этом как же тогда воспринимать, вышеупомянутую эмиссию коммеморативных монет Агафокла в честь Панталеона? Таким образом, в противовес выводу этого авторитетного ученого представляется логичным мнение о том, что Агафокл правил после Панталеона, был его современником и преемником его власти.
Монеты Панталеона не содержат громких эпитетов этого царя18. Однако на монетах Агафокла, как было сказано выше, он назван «Спасителем» («Сотером»), что говорит о его божественности. Подобное обожествление могло произойти после смерти Панталеона. как было свойственно многим монаршим династиям. Это деяние могло также стать актом идеологической борьбы с другими конкурентами на престол. Таким образом, это может быть свидетельством того, что Панталеон правил до Агафокла, а не синхронно с ним или после него. По крайней мере, смерть Панталеона Спасителя наступила ранее окончания правления Агафокла Справедливого.
Коммеморативные монеты Антимаха I Бога (Теоса), посвященные Диодоту I Спасителю (Сотеру)19 и Евтидему I Богу (Теосу)20, также весьма интересны, но, к сожалению, не столь многочисленны как коммеморативные эмиссии Агафокла Справедливого.
Этот царь также демонстрирует приверженность династии Евтидемидов. Ведь мы не знаем ни одной эмиссии потомков Евкратида, посвященной Евтидему I. Это объяснимо тем, что между Евкратидом I и сыном Евтидема I Деметрием I была война, в которой Евкратид вышел победителем.
Любопытен ответ на вопрос: каким по счету Евтидемидом был Антимах I Бог? По мнению О. Бопеараччи, он правил после уже упомянутых Панталеона и Агафокла21. Судя по отсутствию коммеморативных монет в честь Деметрия I, Панталеона Спасителя, Агафокла Справедливого, действительно, можно предположить, что Антимах Бог был современником или преемником власти Деметрия I. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Антимах Бог правил до Панталеона и Агафокла.
Однако отсутствие на сегодняшний день указанных эмиссий не означает полного отсутствия возможности того, что они когда-то были. К тому же вряд ли такой значительный правитель из рода Евтидемидов не присутствовал бы на коммеморативных монетах Агафокла Справедливого, если Антимах Бог правил бы до него. Таким образом, логично заключить, что мнение О. Бопеараччи здесь вполне имеет право на существование.
Коммеморативная эмиссия монет, имеющая на одной стороне легенду «Царь Великий Евкратид» и на другой стороне легенду «Гелиокла и Лаодики», также крайне интересна для рассмотрения22.
Дж. Макдональд предположил, что Евкратид I был по происхождению Селевкид, так как его матерью была принцесса крови, принадлежащая этой династии и изображенная на этих монетах, Лаодика23. Впоследствии к этому мнению примкнул В. Тарн, который предполагал, что здесь мы сталкиваемся с эмиссией Евкратида I, пытавшегося возвести свое происхождение к Селевкидам24. Уже С. П. Толстов подверг данное мнение критике25. Его мнение кажется верным, к тому же если внимательно прочитать легенды на монетах, там обнаруживается их принадлежность к Гелиоклу и Лаодике. Ведь именно их имена находятся здесь в родительном падеже, а имя Евкратида в именительном, то есть монета чеканена в честь Евкратида, а не Евкратидом в честь своих якобы родственников, например, гипотетических отца и матери-принцессы.
По мнению некоторых ученых, Лаодика могла принадлежать в целом какой-то правящей или свергнутой царской династии26.
И, наконец, столь распространенное среди греков и македонян имя могло принадлежать любой знатной даме, которая могла быть супругой Евкратида Великого.
В пользу гипотезы о том, что Лаодика была матерью Гелиокла, а не сестрой или супругой, говорят портреты на вышеуказанных монетах. Отчетливо видно, что на голове Гелиокла отсутствует, а на голове Лаодики присутствует царская диадема. Такая ситуация не могла возникнуть если бы они оба были дети от одного царя, в данном случае, Евкратида Великого. Также такое положение вещей было бы странным если бы супруга Гелиокла имела бы царское достоинство, а сам он такового бы не имел. Остается один подкрепленный логикой вариант: Лаодика является царицей, супругой другого царя, а не Гелиокла, а Гелиокл не обличенный царской властью, так как изображается без диадемы, тем не менее, изображается как наследник Евкратида I и основной претендент на царскую власть. Подобная ситуация могла возникнуть в том случае, когда Лаодика была регентом при Гелиокле.
Что касается мнения о том, что здесь изображенный Гелиокл был уже пожилым мужчиной, эта точка зрения весьма оспорима. Достаточно крупные не совсем юношеские черты лица с мимическими морщинами скорее указывают на профессионализм художника, изобразившего Гелиокла. Недаром греко-бактрийская и индо-греческая нумизматика может по праву считаться вершиной медальерного искусства античности. Можно вспомнить также мастерство художников эпохи римского императора Веспасиана. Они изображали этого римского правителя очень реалистично, подчеркивая даже изъяны, вплоть до морщин, на его лице. В том числе, это можно увидеть на портретах, помещенных на монеты. Ведь морщинистость, до «натужности» его лица, отмечена даже у Светония в биографии Веспасиана (20, 1). Таким образом, хотя нам не известны литературные описания вмешности Гелиокла Справедливого, тем не менее, он предстает перед нами человеком с волевыми чертами лица, готовым к борьбе с противником и готовым отстаивать свои представления о справедливости, какими бы ни были.
Необязательным является положение, при котором регентом могла стать мать лишь при малолетнем сыне. Он мог быть уже вполне взрослым человеком и выбрать на время свою мать, бывшую царицу, себе в качестве соправителя. К тому же понятия «молодой человек» и «молодость» были несколько иными в античности по отношению к современности, то есть они были несколько шире по временным рамкам.
Следует вспомнить литературный пассаж, посвященный гибели Екратида I. Его убил собственный сын и соправитель и надругался над его трупом, бросив его без погребения и проехав по его крови на колеснице (Just. XLI, 6, 1). Здесь встает вопрос об имени царя-отцеубийцы, которое не упоминается в сведениях Помпея Трога (Юстина). Наши нумизматические свидетельства также не могут дать прямого ответа. Однако на обширном нумизматическом материале не только можно, но и следует выстроить ряд предположений и гипотез.
На сегодняшний день мы имеем ряд эмиссий, которые могут принадлежать, например, сыновьм или внукам, то есть ближайшим потомкам или преемникам Евкратида I. Ученые здесь справедливо выделяют чекан Евкратида II Спасителя (Сотера), Гелиокла I Справедливого (Дикайоса)27, Платона Славного (Епифана). Кто из них мог быть убийцей Евкратида и его соправителем?
Наличие уже установленного чекана Гелиокла и Лаодики с портретом Евкратида выдвигает нам два ряда предположений.
Первый заключается в том, что Гелиокл Справедливый убил своего отца, так как тот развязал братоубийственную войну между центрально-азиатскими эллинами, подданными Деметрия I и некогда его отца Евтидема I.
В этом контексте чекан Гелиокла и Лаодики следует воспринимать как отражение сведений Помпея Трога (Юстина) о том, что Евкратид сделал соправителем своего сына. Таким образом, здесь Гелиокл изображен как соправитель, а Лаодика, скорее всего, его мать и супруга Евкратида, которая как и Олимпиада, мать Александра Великого, могла способствовать восхождению своего сына на престол. По данной версии мы здесь видим портреты заговорщиков, из которых основное действующее лицо, вероятнее всего, – Лаодика. Впоследствии, став царем, Гелиоклом I назвал себя Справедливым, подчеркивая законность захвата власти.
Роль Лаодики в приходе к власти Гелиокла I очевидна. Однако не понятно: кем она была узурпатором или восстановителем законной власти?
Можно даже реанимировать теорию о ее царском происхождении. Вслед за Дж. Макдональдом и В. Тарном предположить, что она относилась к Селевкидам. Тем самым, Гелиокл I все более становится легитимным правителем в глазах многих. Ведь он сверг узурпатора Евкратида, удалившего от власти законную династию, основанную Евтидемом I, который получил царскую диадему из рук Антиоха III Великого, а с ней и власть над Бактрией. К тому же он, потомок Селевка I, получил в упраление те территории, которые принадлежали его предкам, пусть и по материнской линии.
Второй ряд предположений и гипотез может заключаться в том, что Гелиокл был сыном Евкратида, победившим своего брата, некогда соправителя Евкратида, убийцу своего отца. Гелиокл здесь выступает как восстановитель власти Евкратида Великого, которого поддерживает его мать и вдова царя Евкратида Лаодика. Такой точки зрения придерживается А. К. Нарайн28.
В качестве же отцеубийцы здесь выступает Платон Славный (Епифан). Таким образом, слава его заключалась в захвате власти с помощью свержения талантливого и храброго полководца, которым нам представляется Евкратид Великий. В то время, когда эти события произошли, Платон явно не был юношей. Об этом свидетельствуют его портреты на серебрянных тетрадрахмах, где он изображен мужчиной с крупными, даже несколько полноватыми чертами лица.
Сюжет, связанный с расправой над Евкратидом Великим, может служить аргументом в пользу мнения о том, что его убийца был Платон. Известно, что отцеубийца проехал по крови Евкратида I на колеснице. Колесница же у эллинов и многих других народов была не просто средством передвижения, но и символом, в том числе, власти. На монетах Платона мы встречаем его бога-покровителя Гелиоса. Сегодня известны эмиссии, где это божество просто стоит, а также где Гелиос скачет на колеснице. Это художественное воплощение бога Солнца также символично. Известны примеры из истории, когда правители выбирали себе богов, героев, великих людей в качестве примера для подражания помимо того, что считали некоторых богов своими покровителя-ми. Вряд ли можно найти такого царя, чей бог-покровитель передвигается на колеснице, у которого, в свою очередь, не будет подобного транспорта.
Таким образом, перед нами предстает по-шекспировски драматическая сцена. Платон после расправы над своим отцом приказывает бросить его тело без погребения, на поругание. По тому месту, где произошло убийство и где еще не остыла кровь убиенного, он скачет на своей колеснице. Платон находится, без сомнения, в экстатическом состоянии. По-видимому, в качестве оправдания своих злодеяний он представляет религиозную одержимость, как будто им повелевает бог Гелиос, а не алчность и властолюбие. Однако такая картина, скорее всего, ужаснула многих его сподвижников и подданных. Новый царь из-за таких действий сам создал оппозицию себе. Его власть была обречена на провал, и вряд ли она была долгой.
Так, Л. А. Боровкова предполагает даже репрессии по отношению к сподвижникам Евкратида Великого со стороны Платона29.
Кто мог стать во главе такой оппозиционной силы?
По мнению Л. А. Боровковой участниками заговора против Платона были «соратники и помощники» Евкратида I30. Без сомнения, в том числе ущемленная в своих правах греко-бактрийская царица, вдова Евкратида I. Вероятнее всего, таковой царицей являлась Лаодика, изображенная на вышеупомянутых монетах, где она предстает перед нами в диадеме. Возможно, она могла быть, вообще, мачехой по отношению к убийце своего мужа, новому царю Платону. Неизвестно, какие были у них взаимоотношения с ним еще при жизни ее супруга из-за, того, в частности, что убийца Евкратида Великого был его соправителем.
Для того чтобы показать приверженность старым порядкам, бытовавшим при Евкратиде I, Лаодика поддерживает притязания на престол другого сына Евкратида Великого Гелиокла, который был ее сыном. Как прокламацию своих действий Гелиокл и Лаодика чеканят несколько эмиссий монет с портретом Евкратида. Эти акции еще раз должны были показать жителям государства и, прежде всего, эллинам, кто их истинный господин, какое ужасное преступление было совершено.
То, что Гелиокл и Лаодика являются продолжателями дела Евкратида, кажется более вероятным, нежели то, что они были его противниками и убийцами. Действительно, нелепо предполагать, что низверженный правитель да еще носивший эпитет «Великий» появится в своем героическом облике победоносного полководца на монетах своих душегубов. В этой связи первую гипотезу о принадлежности Гелиокла к свержению Евкратида придется отвергнуть. При этом не стоит окончательно опровергать мысль о связях Лаодики с какой-либо монаршей династией, например, с Селевкидами. Ибо в том случае, если Лаодика боролась с Платоном за власть, ее царское происхождение, к тому же, от преемников Ахеменидов и Александра Великого в Центральной Азии и Индии было значительным фактором, обеспечившим успех противникам убийцы Евкратида I. Наконец, вспомним, что Евкратид, принявший имя «Великий», «правивший тысячью городов», уподобил себя персидским царям и Александру. При таких обстоятельствах вряд ли бы он был женат на даме ординарного происхождения, скорее всего, Евкратид попытался бы иметь в качестве супруги представительницу царского рода.
Таким образом, свержение Евкратида Великого или, наоборот, восстановление законной власти можно назвать очередной «войной Лаодики» по аналогии с III Сирийской войной («войной Лаодики»), между Птолемеями и Селевкидами. Ведь в обеих войнах мать по имени Лаодика отстаивала претензии своего сына на престол.
В качестве аргумента в пользу мнения о невозможности преемственности власти Платона и Гелиокла следует рассмотреть монограммы на монетах этих монархов. На сегодняшний день не существует ни одной монетной эмиссии Платона и монетной эмиссии Гелиокла с Лаодикой, где были бы схожие монограммы. Этот фактор может указывать на то, что эти монеты чеканились в разных местах. Таким образом, одни подданные Евкратида I приняли власть Платона, а другие оказались в оппозиции. К тому же на монетах царя Платона всего лишь один тип монограмм. Эмиссии этих монет и их находки не многочисленны. Все это может свидетельствовать о недолгом сроке правления Платона, но при этом достаточном для изготовления нескольких монетных штемпелей высокого качества, то есть около двух лет31. Такое положение вещей резко контрастирует с обилием эмиссий и находок монет Гелиокла I.
Остается вопрос: какое место среди преемников Евкратида Великого должен занимать Евкратид II? Мог ли он быть убийцей Евкратида I и его соправителем? Положительный ответ здесь кажется сомнительным. Приведем ряд аргументов. Монограммы на монетах Гелиокла I и Евкратида II некоторые идентичны, а некоторые весьма схожи, что говорит о преемственности власти. К тому же стоит вспомнить эллинскую традицию, по которой отцы сыновьям давали имена своих отцов, то есть внук носил имя деда.
Рассмотрим ситуацию, при которой Евкратид II был отцом Гелиокла I. Тогда каковы были бы мотивы чеканки коммеморативных монет в честь Евкратида Великого со стороны царицы Лаодики, предположим, жены Евкратида II, и Гелиокла, внука Евкратида I и сына Евкратида II? Какие цели могли преследовать невестка и внук Евкратида I, если и так была бы очевидна их связь через Евкратида II с этим выдающимся монархом? Значимые мотивы и цели отсутствуют. Коммеморативные эмиссии монет, недовавшие политических девидентов, вряд ли возможны. В этом случае, если бы Гелиокл и Лаодика стремились бы получить выгоду от этого, они чеканили монеты, славившие имя Евкратида II.
Рассмотрим ситуацию, при которой Евкратид II был бы отцом или сыном Платона. Тогда как объяснить уже указанное сходство чеканки монет Евкратида II и Гелиокла I, а также различие чекана Евкратида II и Платона? Как объяснить удивительное портретное сходство Евкратида II и Гелиокла I, а также заметные портретные отличия между Евкратидом II и Платоном?
Итак, приходим к окончательному мнению, о том что Евкратид II имеет династическую связь с Гелиоклом I и Евкратидом I, при этом являясь сыном первого из них.
В пользу же возможной связи Гелиокла I с династией Селевкидов может говорить тот факт, что он, когда стал царем, избрал себе Зевса в качестве бога-покровителя. На монетах Гелиокла Справедливого Зевс изображается как стоящим, аналогичным образом с Зевсом, изображенным на монетах Агафокла I Справедливого, так и сидящим на троне, аналогичным образом с Зевсом, изображенным на монетах Панталеона Спасителя.
К тому же Гелиокл I принял имя «Справедливый» («Дикайос»), подчеркивая легитимность своей власти. Данное обстоятельство могло быть связано с коммеморативным чеканом Агафокла I.
Примечательно, что у ближайших потомков Евкратида I – Платона, Гелиокла I, Евкратида II – отсутствуют индийские монетные эмиссии при том, что таковые имеются у преемников Деметрия I, то есть Евтидемидов. Монограммы на монетах этих потомков Евкратида Великого также не совпадают с монограммами на монетах Евтидемидов: Панталеона, Агафокла, Антимаха, Евтидема II.
Исходя из данных коммеморативных эмиссий Агафокла Справедливого, Антимаха Бога, Гелиокла и Лаодики, ординарных монетных эмиссий царей Платона, Гелиокла I, Евкратида II, Евтидема II, Панталеона I, Агафокла I, Антимаха I, можно совершить реконструкцию возможных событий после войны Деметрия I и Евкратида I.
Во время индийского похода Евкратида I его сын и соправитель Платон решается на захват власти в царстве своего отца. Во время их встречи после этого похода Платон открыто совершает свержение Евкратида Великого, влекомый честолюбивыми помыслами и прекрываясь волей Гелиоса, своего бога-покровителя.
Однако не все подданные Евкратида I приняли власть нового правителя. Лишь немногие земли державы Евкратида I присягнули на верность Платону. По-видимому, это был один из регионов в Бакгрии, возможно, лишь одна провинция с центральным городским поселением.
Шаткость власти Платона усилилась, когда против него выступила оппозиционная сила внутри самой династии Евкратидидов в виде вдовы Евкратида Великого Лаодики и ее сына Гелиокла. Будучи в прошлом принцессой знатного эллинского рода, вероятнее всего, представительницей династии Селевкидов, Лаодика увеличила шансы Гелиокла на приобретение престола. К тому же за долгое время царствования Евкратида I его власть должна была стать крепкой. Платон своим коварством явно внушал многим опасение перемен в государстве. Консервативно настроенные сподвижники Евкратида I, особенно эллины в столице и крупных бактрийских городах, решили поддержать притязания Гелиокла.
Значительный фактор, который усугублял сложное положение Платона было соперничество Евкратидидов и Евтидемидов. Преемники Деметрия I Непобедимого владели значительными территориями в Индии и, возможно, на юге Бактрии. Евкратид I вел с Евтидемидами борьбу, что иллюстрирует его возвращение в Бактрию из Индии.
Свержение узурпатора Платона было лишь делом времени. Скорее всего, он хотел повторить судьбу своего отца, который поднял восстание в Бактрии против Деметрия I, совершавшего завоевания в Индии, пользуясь ослаблением позиций свергнутого царя во время затянувшейся войны в другой стране. Тем не менее, Платон не смог этого осуществить и не стал великим полководцем. Хотя он принял имя «Славный» («Епифан»).
Последние дни отцеубийцы Платона видятся в сумрачных тонах. Он был оставлен многими бывшими подданными, которые были когда-то ему верны как соправителю и наследнику Евкратида Великого. Его последним прибежищем стал какой-то город, защитники которого также не все доверяли своему владыке-предателю. Власть Платона держалась теперь не на славе, а на страхе. В итоге Платон был или предан, или покончил жизнь самоубийством. Возможно, чтобы смыть со своего имени позор, этот дерзкий правитель мог погибнуть на поле брани.
Гелиокл, став царем, принял имя «Справедливый», подчеркивая законность своей власти. Правил Гелиокл I бактрийскими территориями. Отсутствие же индийских эмиссий монет, говорит о том, что в Индии укрепилась власть Евтидемидов, которые воспользовались династической борьбой внутри династии Евкратидидов.
Сын Гелиокла I Евкратид II также не имеет индийских монетных эмиссий, поэтому территория его царства, вероятнее всего, ограничивалась бактрийскими провинциями. В начале своего царствования он не принял никаких громких имен32, но все же впоследствии мы видим, что к имени Евкратида II добавился эпитет «Спаситель» («Сотер»)33. Вероятнее всего, это было связано с его эффективной внешней политикой.
Какие победы мог одержать Евкратид II? Нам известно, что одной из значительных угроз Евкратидидам были правители из династии Евтидемидов, владевшие землями в Индии. Их попытки вернуть бактрийские территории, очевидно, периодически предпринимались, но при непосредственных преемниках Евкратида Великого они не могли добиться полной победы. Отпор это агрессии мог дать и Евкратид II.
Второй существеный противник всегда располагался на северных границах Греко-Бактрии. Это были воинственные кочевые народы. На тот момент времени ими могли быть юэчжи, пришедшие с востока. Мы знаем, что изначально они не одержали решающей победы над бактрийскими греками и приостановили свой натиск. Произошли эти события в царствование Евкратида I около 162 г. до н. э.34 Была ли осуществлена очередная попытка юэчжей захватить Бактрию в правление Евкратида II? Четкого ответа на этот вопрос дать сегодня нельзя из-за недостаточности источников. Однако мы знаем, что в итоге Бактрия была присоединена к владениям юэчжей около рубежа II – I вв. до н. э.
Последним значительным соседом Бактрии была Парфия, сильное, растущее и агрессивное государство, которое уже в царствование Евкратида II отторгло у бактрийских эллинов некоторые сатрапии.
Имя же «Спаситель» («Сотер») эллинские правители принимали часто именно после победы над «варварами», которые вторгались в их владения.
В любом их этих случаев Евкратиду Спасителю удалось сохранить свое государство. Встает лишь вопрос: смог ли он передать его по наследству другим представителям династии Евкратидидов? Скорее всего, да, так как, исходя из данных нумизматики, преемники Евкратида правили еще задолго после Евкратида II.
Однако при Гелиокле I и Евкратиде II не удалось восстановить власть Евкратидидов над индийскими территориями, где уже прочно укрепили свою власть преемники Евтидема I.
История Евтидемидов после свержения Деметрия I кажется весьма драматичной. Эта династия была весьма сильна, к тому же была признана Антиохом III Великим. Она не могла исчезнуть в одночасье. Тем более, когда были завоеваны огромные территории в Индии. Борьба за власть внутри Евкратидидов также способствовала восстановлению власти преемников Евтидема I.
Евтидем II, юный наследник Деметрия I, владел некоторыми территориями в Бактрии. Об этом может говорить бактрийский чекан монет этого царя, например, отсутствие индийских эмиссий и монограммы близкие монетным монограммам Евтидема I и Деметрия I.
Возможно, он был соправителем Деметрия I, когда последний находился в индийском походе. В силу своей неопытности Евтидем II, вероятно, не смог дать отпор новой политической силе. Его власть могла быть сокрушена талантливым полководцем, узурпатором Евкратидом I.
Однако, скорее всего, Евтидем II правил или во время правления Евкратида I, сохранив некоторые владения Деметрия I, или после Евкратида I.
В правление Панталеона власть Евтидемидов была упрочена в индийских и, возможно, южнобактрийских провинциях, некогда принадлежавших Деметрию I Непобедимому, что видно из индийского и бактрийского чекана монет Панталеона. Его правление было спасительным для уже пошатнувшейся династии Евтидемидов. На его монетных эмиссиях мы не видим громких тронных имен. Однако его преемник Агафокл Справедливый (Дикайос), на своем коммеморативном чекане в честь него назвывает Панталеона «Спасителем» («Сотером»), возводя происхождение его власти к Александру Великому.
Агафокл, унаследовавший власть в династии Евтидемидов, должен был установить равновесие сил. В качестве идеологической основы законности своей власти он выбирает широкое распространение идеи о том, что Евтидемиды – сам Евтидем I, его сын Деметрий I, Панталеон, непосредственный предшественник Агафокла – являются единственными законными правителями среди эллинов в этом регионе. Ведь власть над этими землями Александра, который владел ей от Ахеменидов, досталась Селевкидам. Они же ее утратили после правления Антиоха II, и она перешла к Диодоту I и его сыну. При этом свергнувший Диодота II Евтидем I был признан как царь Антиохом III. Таким образом, логическая цепочка замкнулась. Агафокл недаром принял имя «Справедливый» («Дикайос»), чтобы еще раз подчеркнуть легитимность своей власти. Данную информацию, как говорилось выше, мы черпаем из коммеморативных и ординарных эмиссий Агафокла.
Возможно, к таким действиям его подтолкнули мероприятия Гелиокла I и его матери Лаодики. Ведь примечательно, что Гелиокл I тоже избрал себе форму пропаганды коммеморативный чекан монет в честь своего отца Евкратида Великого. Затем он принял тронное имя «Справедливый» («Дикайос»).
Вероятно, ущемленное самолюбие Агафокла побудило его к ответным действиям. Он своими коммеморативными эмиссиями должен был показать: кто является действительно справедливым наследником Александра в Бактрии и Индии, и кто является по-настоящему великим полководцем. Наверное, Агафокл справедливо рассуждал о том, что нельзя было сравнивать Евкратида Великого с Александром Великим.
Агафоклу Справедливому наследовал Антимах I Бог, который, судя по новым коммеморативным монетным эмиссиям, продолжил идеологическую борьбу Агафокла. Правление Антимаха I было, по-видимому, успешным, и его преемникам удалось приумножить владения Евтидемидов.
Таким образом, при первых трех индо-греческих царях из династии Евтидемидов – Панталеоне Спасителе, Агафокле Справедливом, Антимахе I Боге – были заложены основные принципы новой эллинской государственности на индийском субконтиненте. Параллельно же развивались события в Бактрии, связанные с династией Евкратидидов.
Таким образом, в описанный период времени состоялся великий раздел огромной греко-бактро-индийской империи Деметрия I и Евкратида I или Индо-Бактрийской империи греческих царей. Северные территории отошли Евкратидидам, а южные – Евтидемидам.
Примечания
1. Tarn W.W. The Greeks in Bactria and India. 1st ed., Cambridge, 1938; 2nd ed., Cambridge, 1951; 3rd ed., Chicago, 1985.
2. Narain A.K. The Indo-Greeks. 1st ed., Oxford, 1957; 2nd ed.,Oxford, 1962.
3. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. Catalogue raisonne. Paris, 1991.
4. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 164-167. Pl. 4 – 5.
5. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 168 – 171. Pl. 5 – 6.
6. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 167. Pl. 5. Ser. 4.
7. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 169 – 171. Pl. 6. Ser. 5 – 9.
8. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 177. Pl. 8. Ser. 12.
9. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 177 – 178. Pl. 8. Ser. 13.
10. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 178. Pl. 8. Ser. 15.
11. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 178. Pl. 8. Ser. 14.
12. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 179. Pl. 8. Ser. 16.
13. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 179. Pl. 8. Ser. 17.
14. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 179 – 180. Pl. 8. Ser. 18.
15. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P 181. Pl. 9. Ser. 1 – 3.
16. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 173 – 174. Pl. 6 – 7. Ser. 1 – 4.
17. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 56 – 59.
18. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 181 – 182. Pl. 9. Ser. 1 – 6.
19. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 187. Pl. 10. Ser. 9.
20. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 187. Pl. 10. Ser. 10.
21. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 59 – 62.
22. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 209 – 210. Pl. 19 – 20. Ser. 13 – 16.
23. Cambridge History of India. Vol. I. Cambridge, 1922. P. 454.
24. Tarn W.W. The Greeks in Bactria and India. 2nd ed. Cambridge, 1951. P. 196.
25. Подъем и крушение империи эллинистического Дальнего Востока // ВДИ, 1940, №3 – 4. С. 202 – 203.
26. Массон В.М., Ромодин В.А. История Афганистана. Т. 1. М., 1964. С. 112.
27. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 222 – 225. Pl. 24 – 26. Ser. 1/1 – 17, 2/18 – 22, 3/23 – 70, 4/A – B.
28. Narain A.K. The Indo-Greeks. 1st ed., Oxford, 1957. P. 71 – 72.
29. Кушанское царство (по древним китайским источникам). М., 2005. С. 132.
30. Кушанское царство. С. 127.
31. Боровкова Л. А. Кушанское царство. С. 127.
32. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 217-218. Pl. 22 – 23. Ser. 1 – 2.
33. Bopearachchi O. Monnais greco-bactriennes et indo-grecques. P. 218-219. Pl. 23. Ser. 3.
34. Боровкова Л. А. Кушанское царство. С. 58.