ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ В.В.ПУТИНУ
Москва, Кремль
Ваше превосходительство,
Глубокоуважаемый господин Президент
Обращаюсь к Вам по вопросу, который тесно связан с историей народа как Республики Болгария, так и Республики Татарстан Российской Федерации.
Общеизвестно, что на территории современного Татарстана в средние века жил народ, называвший себя булгарами (или болгарами) и существовало государство Волжская Болгария. В раннем средневековье часть этого народа ушла на Дунай, где, слившись с жившими там славянами, стала основой для формирования современного болгарского народа, основала Дунайскую Болгарию, которая существует и сейчас.
В отношении же титульной нации современного Татарстана, на мой взгляд, произошла несправедливость, так как историческое самоназвание народа – булгары – оказалось утраченным.
Действительно, Волжская Булгария в XIII веке была завоевана татаро-монголами и стала провинцией Золотой Орды. Однако, булгары никуда не исчезли, они были основным населением возникшего позже Казанского Ханства, которое в XVI веке было присоединено к России царём Иваном Грозным.
В России и в те времена, и позже называли Казанскую землю Болгарией, и её население булгарами. В «Казанской Истории», написанной в 1564 году, многократно употребляются такие выражения, как «болгарские рубежи», «болгарские князи», «болгарская земля», «царь Саин Болгарский», «старые болгаре».
Живший в Казани в 1673-1685 годах митрополит Иосиф носил титул Митрополита Болгарского и Казанского.
В книге казанского священника и миссионера П.Знаменского «Казанские татары» (1910 г.) сказано: «Сами татары называют себя булгарами…», а в книге Н.А.Спасского «Очерки по Родиноведению»: «Казанские татары называют себя мусульманами, считая слово «татарин» бранным…»
Сами жители Казани и ее края вплоть до Октябрьской Революции 1917 года не прекращали называть себя булгарами.
Однако, 27 мая 1920 года В.И.Ленин подписал декрет о создании Татарской республики. Этот день можно считать днем появления казанских татар и исчезновения волжских булгар. После образования Татарской АССР всех булгар стали официально называть татарами, а их язык – татарским.
Глубокоуважаемый господин Президент, каждый народ стремится знать и глубоко чтит свои корни. Память об истинном названии народа живет в Татарстане и в настоящее время. Для нас, дунайских болгар, важно осознание исторических связей с волжскими болгарами, независимо от того, что мы исповедуем православие, а они – ислам; от того, что мы говорим на одном из славянских языков, а они – на одном из тюркских.
Прошу Вас оказать содействие в возвращении волжским болгарам их истинного самоназвания, а Татарстану – его исторического наименования Булгаристан. С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ
Весела Лусия Димитриева-Остерлунд Уполномоченная лиги прав человека (Финляндия)
05. октября 2016г. Хелсинки