СИНДРОМ АСПЕРГЕРА: В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГРЕТЫ ТУНБЕРГ
О юной экоактивистке из Швеции Грете Тунберг известно всему миру, хотя в местных СМИ она заявила о себе лишь более года назад. Сегодня девушке только 16, но европейские глобалисты предрекают ей головокружительную карьеру политика, а наличие у нее психического расстройства, в их понимании, лишь подчеркивает ее «инаковость».
Дочь артистов
Грета Тунберг родилась в 2003 году, в Стокгольме, в артистической семье. Ее мать — Малена Эрнман, оперная певица, была представителем Швеции на Евровидении 2009 года и заняла в финале 21 место. Ныне она — член Шведской королевской музыкальной академии. Отец — актер Сванте Тунберг, известный ролью Виллемана в международном скандинавском телесериале «Доктор Архипелага» (1997 – 2000), пошел по стопам своего деда, тоже шведского актера, Улофа Тунберга. Соответственно, привлечь внимание местных СМИ к отпрыску богемной семьи было не столь сложно. В мае 2018 года Грета Тунберг стала одной из победителей конкурса статей о климате, организованном газетой Svenska Dagbladet. Текстом подростка заинтересовался шведский активист Бу Торен из экологического объединения Fossilfritt Dalsland. Он пригласил Грету на несколько встреч союза и на одной из них предложил ей устроить забастовку школьников против изменения климата. Протест был организован таким образом, чтобы по пятницам вместо уроков школьники выходили на улицы и привлекали плакатами и речовками внимание местных политиков и общественности к экологическим проблемам Швеции. В дальнейшем, выступая на Давосском форуме и конференции Европейского социально-экономического комитета, рассказывая о климатическом кризисе, Грета Тунберг ссылалась на доклад МГЭИК за 2018 год «Special Report on Global Warming», в котором речь идет уже об экологических катастрофах во многих других странах мира. Но не только артистическое происхождение и журналистские связи позволили юной шведке стать широко известной «зеленой» активисткой. Особенность ее психического расстройства такова, что по словам самой же Греты «…я как будто умираю внутри, если не протестую…» И психиатры, зная о ее заболевании, только подтверждают данное заявление.
Комплекс психических расстройств
По словам родителей Греты, в 11 лет их дочь впала в депрессию, перестала есть и с кем-либо разговаривать. Специалисты диагностировали у подростка синдром Аспергера — нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии (легкая форма аутизма) и категоричностью суждений с невероятной концентрацией на определенном наборе интересов. А также у девочки было обнаружено обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Синдром Аспергера получил свое название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей, отличавшихся от остальных отсутствием способностей к невербальной коммуникации и ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам. Сам педиатр для обозначения данной болезни использовал термин «аутистическая психопатия», но при этом признавал, что у таких детей обычно хорошо развита речь, они обладают богатым словарным запасом и интеллектом часто выше среднего. Поэтому диагностировать психическое расстройство у подобных пациентов очень сложно. Лечение и вовсе представляет собой очень трудную задачу, поскольку направлено на смягчение наиболее ярких симптомов и должно базироваться на мультидисциплинарной оценке. Иными словами, необходимо постоянно отвлекать пациента от той деятельности, которую он выбрал своей единственной стезей и прививать интерес к разносторонней информации. В противном случае прогноз развития болезни может быть весьма неутешительным.
Сильные и слабые стороны болезни
Человек с синдромом Аспергера воспринимает мир иначе, чем обычные люди. Главный врач отделения детской и подростковой психиатрии Лейпцигского парка Гелиос, Германия, доктор Андриес Коребриц именно на примере заболевания Греты Тунберг, объясняет, что такие люди делят мир «на черное и белое» и в этом у них не бывает компромиссов. Пациенты с синдромом Аспергера очень бурно реагируют только на то, что их интересует и из-за проблем с эмпатией не способны воспринимать другую оценку этих же явлений. А поскольку у них всегда присутствует лишь один очень узкий, специальный интерес, им они готовы заниматься круглые сутки. При этом, подобные больные обычно обладают склонностью к логике и порядку, хорошей памятью и дотошным вниманием к деталям, благодаря чему в своей любимой деятельности добиваются очень высоких результатов. Однако остальной мир для них – весьма сложный, запутанный и непредсказуемый, поэтому у пациентов с синдромом Аспергера часто развивается обсессивно-компульсивное расстройство, позволяющее хоть как-то систематизировать окружающую информацию. И такие больные часто создают для себя определенные привычки к строгому порядку разных бытовых действий. Если сформированные ритуалы по каким-то причинам не соблюдаются — это приводит к нарастанию тревоги и может полностью парализовать деятельность человека. Что касается селективного мутизма, то это – еще один частный спутник синдрома Аспергера. Он выражается в постоянной неспособности человека разговаривать в особых социальных ситуациях, когда от него ожидается, что он точно должен контактировать. Но по мнению Греты Тунберг, эта патология помогает ей высказывается, только тогда «…когда считает, что это крайне необходимо…».
Сам доктор Ганс Аспергер еще в середине прошлого века в своих научных трудах выражал беспокойство, что пациенты с описанным им синдромом сильно подвержены риску эксплуатации со стороны других, обычных индивидов, и могут быть неспособны понимать социальные последствия своих действий. А еще уже во взрослом возрасте в силу характеристик своей болезни, в большинстве случаев, эти люди не могут выстраивать личные отношения и вступать в брак, а также самостоятельно работать. Серьезные лекарственные препараты для лечения данной психической патологии учеными пока не разработаны.