Первая мировая война война в судьбах болгар и гагаузов Буджака
В предшествующем ПМВ столетии (1812–1914 гг.) обезлюдевший Буджак , входивший в состав Османской империи с 1538 г., по условиям Бухарестского мирного договора 16/28 мая 1812 г. был уступлен России, которая включила его как часть Пруто-Днестровского междуречья в образованную в 1813 г. Бессарабскую область. Именно после мая 1812 г. началось заселение Буджака выходцами из-за Дуная. В 1819 г. они получили статус «задунайские переселенцы». В научной литературе известны как «бессарабские болгары и гагаузы».
С ПМВ связано изменение государственной принадлежности Бессарабии в целом, Буджака в том числе, возникновение «бессарабского вопроса» и неоднократные попытки его решения в межвоенный период, в годы Второй мировой войны (ВМВ) и после 1991 г. То есть геополитические проблемы XX в. у болгар и гагаузов Бессарабии возникли в ПМВ, они продолжаются до наших дней и обуславливают все остальные их проблемы: демографические, социально-экономические, идентичностные (этнические, этнополитические, этнокультурные).
Демографические изменения. Народонаселение болгар и гагаузов Буджака за столетие до ПМВ зависело, как правило, от внутренних причин Российской империи. Оно выросло в несколько раз после переселения из-за Дуная в Дунайско-Днестровское междуречье. С 1914 г. на демографический процесс влиял, главным образом, геополитический фактор.
До ПМВ было два оттока их населения из Буджака. Первый произошел в 1860–1861 гг. и охватил колонии «задунайских переселенцев», которые после Крымской войны Россия передала в состав Молдавского княжества, которое в 1859–1861 гг. вместе с Валахией создавали Румынию. Тогда политика властей Ясс и Бухареста принудила до 20 тыс. болгар и гагаузов эмигрировать в Приазовье. Второй отток имел характер внутренней миграции, был вызван, в основном, Столыпинской реформой и охватил более 12 тыс. болгар и гагаузов Буджака. В целом оба они, хотя и не затормозили рост их общей численности в границах Российской империи, все же привели к их дисперсному расселению. Покинувшие Буджак попали в другую более многочисленную окружающую языковую, культурную и даже религиозную среду обитания, что создало условия для их ассимиляции.
ПМВ усилила воздействие геополитического фактора на демографическое положение болгар и гагаузов Буджака. До середины XX в. было несколько волн демографических кризисов в их истории. Первая охватила период с августа 1914 г., когда Россия вступила в ПМВ и до 1920 г., когда в ней завершилась гражданская война. На этом этапе они участвовали в ПМВ, в гражданскую войну в России, оказывали сопротивление оккупации Бессарабии Румынией, которая изменила политический и гражданский статус населения Буджака. Людские потери болгар и гагаузов Буджака были двоякого рода: а) военные – убитые и умершие от ран в этих трех военных кампаниях; б) отток населения из-за попадания в плен и вынужденной эмиграции. Общая численность всех потерь неизвестна. Есть только расчетные данные, приводимые в книге Светланы Николаевны, по убитым и умершим от ран воинов, призванных от болгарских и гагаузских сел Южной Бессарабии. Они составляют 2532 человека.
Вторая волна – эмиграция бессарабских болгар и гагаузов в Бразилию (главным образом) в 1925–1927 гг. По не подтвержденным источниками данным, она охватила 10 тыс. болгар и 5 тыс. гагаузов, всего 15 тыс. человек. На первый взгляд, ее можно объяснить разразившимся в Бессарабии в 1925–1927 гг. неурожаем и голодом. Но у нее была причина, проистекающая от предвзятого отношения румынской власти к национальным меньшинствам края, ее стремлением сократить их численность и придать Пруто-Днестровью румынскую этнополитическую окраску. Несмотря на все это, румынская перепись населения 1930 г. не зафиксировала существенного изменения общей численности болгар и гагаузов Буджака в сравнении с переписью 1897 года в России. Однако если бы не было военных людских потерь 1914–1920 гг., указанной эмиграции в 1925–1927 г., то довоенная динамика роста их численности в румынском Буджаке могла бы увеличить их население к 1930 г. на 25–30 %. То есть перепись 1930 г. фактически зафиксировала у болгар и гагаузов Буджака демографический застой. Указанные потери повлияли на соотношение численности полов, на возрастную структуру населения, его трудоспособность.
Третья волна охватывает июнь 1940 г. – август 1944 г. Ее отличительная черта в том, что на демографическое состояние болгар и гагаузов Буджака оказывали влияние попеременно СССР и Румыния. Ее истоки восходят к ПМВ, румынской оккупацией Бессарабии и лежат в основу политических решений Москвы по ее возврату в июне 1940 г. Советскому Союзу и военного нападения Румынии вместе с фашистской Германией на СССР и румынской оккупации Бессарабии в 1941–1944 гг.
Демографические проблемы болгар и гагаузов Буджака объясняются военно-политическими и социально-экономическими тяготами Второй мировой войны (ВМВ). В 1940 и 1944 гг. некоторая часть мужского населения болгар и гагаузов Буджака остались в Румынии. В 1941 г. Советская власть выслала вглубь Советского Союза тех из них, кто в межвоенный период был вовлечен в партийно-политическую и административную систему Румынии. Такая же участь постигла и отдельных зажиточных семей в их селах. В первые дни войны, вместе с отступающей Красной Армией ушли на восток часть болгар и гагаузов, составлявших советский актив на селе. А возвращение Румынии в июне 1941 г., кроме репрессий в отношении оставшихся советских активистов (убийства, аресты и тюрьмы), сопровождалось мобилизацией болгар и гагаузов в румынскую действующую армию и на трудовой фронт Румынии. Имело место и тайное переселение болгар из румынского Буджака в Добруджу (до 1940 г.) и в Болгарию (во время войны). В годы оккупации распространение массовых форм заболеваний уносило многих в могилы. В Авдарме, например, с июля 1941 г. и до освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков умерло от тифа около 550 жителей всех возрастов. А тиф тогда свирепствовал не только в этом гагаузском селе. И еще один эпизод из демографической истории бессарабских болгар и гагаузов, относящийся к 1941–1944 гг.: зерна запланированного И. Антонеску их выселения из Буджака также были посеяны в годы ПМВ, а именно в 1918 г. Поражение немецких и румынских войск под Сталинградом спасло их от депортации.
Четвертая волна демографического кризиса окатила болгар и гагаузов с конца августа 1944 г. по 1950 г. Она является продолжением третьей, так как ее начало связано с шедшей еще ВМВ, а окончание – с восстановлением страны от ее последствий. Однако отличие состоит в том, что ответственность за нее несет только Советская власть. Мобилизация мужского населения в трудовую армию; судебные преследования за сотрудничество с румынским оккупационным режимом, за не выполнение разнарядок госпоставок по причине экономического истощения в годы оккупации, засухи 1945–1946 гг.; голод 1946–1947 гг., сопровождавшийся массовой смертностью населения Буджака; наконец, высылка семей болгар и гагаузов в Сибирь в октябре 1948 г. из украинской части Буджака и в июле 1949 г. из молдавской его части по выдуманному политиками «раскулачиванию» – все это с учетом людских потерь 1940–1944 гг. привело к сокращению их численности здесь, по оценке некоторых историков, на 30–50%.
Не могу не сказать об еще одной волне демографического кризиса, пятой по счету, семена которой посеяны в ПМВ, но они проросли в 1989–1991 гг., когда СССР распался и исчез с политической карты мира и на его обломках возникли независимые государства РФ, Молдова, Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Чем она характерна и в чем ее отличие от предыдущих? Она происходит: во-первых, в условиях неокрепшей государственности этих стран; во-вторых – в годы глобализации и связанного с ним гастарбайстерства; в-третьих – в период возросшего геополитического противостояние на постсоветском пространстве, оказывающее прямое воздействие на способность новых государств обеспечить людям мирную жизнь и социально-экономическое благополучие; в-четвертых – связано с разделением населения в этих странах на «коренное» и «пришлое», обострением межэтнических противоречий и вынужденной эмиграцией объявленных «чужими»; в-пятых – с трансформацией временной трудовой миграции болгар и гагаузов Буджака в другие страны в эмиграцию навсегда.
Отличительные особенности этой волны демографического кризиса у болгар обеих частей Буджака: а) исчезновение малочисленных населенных пунктов, возникших в конце XIX – первой четверти XX в.; б) уход молодежи из болгарских сел, возникших в первые три десятилетия XIX в.; в) сокращение численности жителей в них, их запустение, разрушение жилых домов. Все это вместе взятое характеризует процесс умирание болгарских сел. Если в Молдавии по переписи 1989 г. численность болгар составляла около 90 тыс. чел., то на сегодня она сократилась на одну треть.
У гагаузов Буджака все эти явления негативного свойства также имеют место, но они менее выражены. Их гастарбайтеры, как правило, не теряют связи с малой Родиной, часть молодежи за счет густонаселенности их сел все-таки еще остается в них и гагаузские села сохраняют свой живой облик. Население хоть и сокращается, но не такими темпами, как у болгар. Сказанное дает основание для вывода: если демографические кризисы у болгар и гагаузов Буджака до середины XX в. преодолевались, численность населения имела тенденцию к восстановлению, то последний с 1991 г., продолжающийся по сей день имеет для них противоположную тенденцию. Болгарское население Молдовы за 30 лет сократилось на треть. Гагаузы же в перспективе могут разделить историческую судьбу мигрировавшего и эмигрировавшего отсюда тюркоязычного населения, как не обретшего гагаузскую идентичность (Приазовье, Северный Кавказ, восточные районы России, Казахстан, Узбекистан), так и осознавшее себя гагаузами, но ассимилировавшееся в Бразилии.
Социально-экономическое положение болгар и гагаузов Буджака после ПМВ. Столыпинская реформа 1906 г. задействовала социально-классовое расслоение болгарской и гагаузской деревни, однако оно впервые стало проявляться в ходе ПМВ, которая оторвала от сельскохозяйственного производства мужское население 20–40-летнего возраста. В результате некому было обрабатывать землю, ухаживать за скотом, снижалась обеспеченность населения продуктами питания, наконец, был запущен процесс купли-продажи земли. Следствием стало обеднение болгар и гагаузов Буджака. Изменение его политического статуса в 1918 г. привело к резкому ухудшению их социально-экономического положения. Этому способствовали и две аграрные реформы Румынии в Бессарабии в 1920-х гг. Если до Столыпинской реформы, позволяющая выход крестьян из сельской общины и куплю-продажу земли, фактически не было у них семьи без земли, то к 1940 г. безземельных и малоземельных (до 5-ти га земли) в Буджаке было от 70 до 90% от общего их количества семей. Зажиточными к 1940 г. были 7% семей, а к 1945 г. их осталось только 3–3,5%. После засушливых 1945–1946 гг. и голода 1946–1947 гг., за тяжелые последствия которого ответственность несет Советская власть Кишинева, Киева, Москвы, а также с проведением коллективизации, зажиточных частников в болгарской и гагаузской деревне оставались единицы. Тогда кого же раскулачивали в октябре 1948 г. в украинской части Буджака и в июле 1949 г. в молдавской его части? Тех, кто в 1940 г. в составе Румынии имел от 25 га и выше земли под земледелие, сады и виноградники, несколько пар рабочего скота, несколько десятков овец и наемную рабочую силу (аргати). Но всего этого имущества у них уже не было к августу 1944 г. и особенно после голода 1946–1947 гг. и вступления в колхоз. Иными словами, не могло быть, да и не было никакого обострения классовой борьбы в болгарских и гагаузских селах Буджака, требовавшей ликвидации в них кулачества как класса и высылки вглубь Советского Союза ни в чем не повинных людей.
Социалистическое переустройство болгар и гагаузов Буджака после августа 1944 г. также было обусловлено революционными событиями в России в 1917 г. как следствие ПМВ. Оно содержало в себе: а) возврат в село скрытой формы дореформенной крестьянской общины России, б) передача функции принудительного изъятия продукции сельского хозяйства у болгарского и гагаузского крестьянина организуемым колхозам и совхозам. Это переустройство, с одной стороны, обеспечило им 40-летнее социально-экономическое и культурное развитие. А с другой, как показали события после 1991 г., коллективизация в той форме, в которой была проведена, оторвала болгарского и гагаузского крестьянина от земли, убила в нем хозяина-собственника, лишила его трудовых навыков земледельца и животновода. Возврат к частной собственности на землю не реанимировал сельскохозяйственное производство в болгарских и гагаузских селах, а введение купли-продажи земли пролетаризирует их население.
Этническая идентичность болгар и гагаузов Буджака после ПМВ. Если в дореволюционной России здесь на этническую идентичность болгар никто не покушался, хотя, за редким исключением, мало кто работал над ее укреплением, то в межвоенный период их истории, она испытывала сильное ассимиляционное давление. Это было связано не столько с проводимой властью политикой румынизации посредством церкви, школы в духе великорумынской идеологии, сколько с использованием социально-экономических и административных рычагов воздействия на болгар, чтобы они либо эмигрировали, либо отказались от своей национальной принадлежности и признали себя румынами. С ПМВ и вызванными ею политическими событиями в России и геополитическими изменениями в Бессарабии в 1918–1940 гг. начался 100-летний разрыв этнических и этнокультурных связей болгар Буджака с исторической родиной.
Что касается гагаузов Буджака, то их принудительная обработка в «великорумынском» духе не отличалась от той, которая проводилась Бухарестом в отношении болгар, что подтверждает их эмиграция в ту же в Бразилию. Но включала в себе и проведение политики, направленной против еще не окрепшей их этнической идентичности. В 1918–1940 гг. румынские власти целенаправленно препятствовали завершению процесса осознания всем тюркоязычным православным населением Буджака себя гагаузами, что было связано с названием их языка гагаузским. Бухарест проводил политику его не признания, навязывая гагаузам глоттоним турецкий язык. Проблема с названием гагаузский язык была решена Советской властью после 1944 г., чем в Буджаке окончательно оформилась гагаузская идентичность на основе этнонима гагауз и глоттонима гагаузский язык. А возвращаясь к ПМВ и 1918 г., то могу сказать, что не стал бы исключать появление гагаузской автономии в 20-х гг. прошлого столетия, оставаясь Пруто-Днестровье с Буджаком в составе России/СССР.
Можно многое еще сказать о последствиях ПМВ для болгар и гагаузов Буджака. Но я хочу закончить свое выступление вопросом: эти последствия остались для них в прошлом? И нынешнее их состояние, не обусловлено ли оно внешней ситуацией вокруг Молдовы, которая разве не восходит к итогам ПМВ и к приданию ею тогда Бессарабии геополитической значимости?
P.S. Вчера в Париже несколько десятков глав государств мира отметили 100-летие окончания ПМВ. Франция, как одна из победительниц в той войне, оказалась в этой роли, в том числе благодаря Русскому экспедиционному корпусу, солдаты которого в 1916 г. сражались во Франции против Германии, зачинщицы войны, и, спасая ее от разгрома, отдавали свои жизни. Среди солдат этого экспедиционного корпуса были и бессарабские болгары и гагаузы. Я знаю об одном, Гуткане Зиновие, болгарине из Гюлмяна, который остался лежать навечно во французской земле. Думаю, что были и другие солдаты корпуса, представлявшие в русской армии болгар и гагаузов Буджака.
Д-р Иван Грек