• За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти
PR ZONE
ADVERTISEMENT
ПОДКРЕПИ НИ
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
  • Начало
  • България
  • Македония
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Патриотизъм
  • Земеделие
  • Да разлаем кучетата
  • Изкуство
No Result
View All Result
PR ZONE
No Result
View All Result
Home РУСИЯ

КАЗАЦИ И ПЛАНИНЦИ

Петко Русанов by Петко Русанов
февруари 25, 2020
in РУСИЯ
0
0
SHARES
11
VIEWS
Сподели във FacebookСподели в Twiter
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: КАЗАКИ И ГОРЦЫ
К Москве нанявшись палачом,
Не утолив свои печали,
Братоубийственным мечом
Друг друга мы уничтожали.
П.С.Поляков. «А как же с Русью жили мы».
Чехословакия, 1937 г.
Несмотря на отрицание этого факта наиболее радикальными и наименее знающими реальную историю представителями северокавказских народов, казаки, а точнее их тюркские (скифские) предки издавна населяли Кавказ и его предгорья – со времён не только хазарских, но и более ранних – как минимум гуннских, которые являлись теми же самыми тюрками. Обособившись от других тюркских народов Кавказа в Средние века, некоторая часть терских казаков стала именоваться “казаровцами” (ряд учёных считает, что это название произошло от Хазарии), “гребенскими казаками” (то есть живущими в “гребнях” – горах), “пятигорскими черкасами” (живущими в районе Пятигорья, рядом с нынешним городом Пятигорском).
Проживая в течение веков в непосредственном соседстве другими народами Северного Кавказа (и тюркского, и кавкасионского происхождения), казаки, как это всегда бывает между соседями, становились то во враждебные, то в дружественные отношения с ними. Но, в любом случае, эти отношения приводили ко взаимному проникновению культур, обычаев, элементов быта, норм поведения и к генетическому обмену. Не случайно исследования по гаплогруппам отмечают в этнических терских казаках больше сходства с кавказскими народами, чем с великороссами.
Несмотря на проводимую ещё царским правительством имперскую политику разделения и противопоставления народов друг другу, обострённую многолетней Кавказской войной, сознание близости казаков (вообще всех, а не только Северного Кавказа) и горских народов после крушения Российской империи подвигло наиболее разумные и здравомыслящие головы казаков и горцев к идее образования общего конфедеративного государства – Доно-Кавказского Союза – в период Гражданской войны. Начало строительству такого государственного образования было положено, но из-за конечной победы большевиков эта здравая идея не смогла осуществиться в полной мере.
Во время 2-й Мировой войны эта же самая идея опять витала в воздухе, в составе германских войск были созданы не только казачьи, но и ряд национальных формирований других народов “красной империи” большевиков, среди которых была и горская воинская часть – Северокавказский легион (в формировании которого принимал участие генерал Султан Клыч-Гирей, по национальности ногаец, казнённый впоследствии чекистами).
В августе 1991 года рухнула “красная империя” или, по острому определению американского президента Рональда Рейгана, – “империя зла”, бывшая для многих населяющих её этносов “тюрьмой народов” (выражение “Россия – тюрьма народов” стало известно благодаря большевистскому вождю В.И. Ленину, который употреблял его не один раз.). Как следствие, в республиках Северного Кавказа произошёл всплеск антиимперских выступлений. Но на практике антиимперские выступления кавказских народов обратились против рядом проживающих русских, а заодно с ними и казаков, которых всех разом записали в “имперцы” (русские в основном заселялись на Северный Кавказ в советское время, казаки же населяли его издавна, в течение веков, хотя к ним подселяли позже, во время Кавказской войны XIX века, новых казаков-поселенцев из других регионов).
Во второй половине XIX века, после победы в Кавказской войне, царский режим проводил “политику умиротворения” на Кавказе, от которой более всего пострадали тогда черкесы (хотя и другим народам пришлось несладко), которых было велено выселить за пределы Российской империи, изгнав их из родных жилищ и обрёкши на судьбу бездомных скитальцев. Почти через столетие, в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года теперь уже “красная империя” большевиков осуществила депортацию чеченцев и ингушей (операция “Чечевица”) с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию. И если в первом случае казаки были подневольными имперскими “боевыми холопами”, то во втором они сами уже прошли через геноцид и вот-вот им предстояло вступить в эпоху своего этноцида.
Однако именно к ним, к казакам, были впоследствии предъявлены претензии пострадавших от имперской политики российских режимов. Так сложилось, что Российскую, а затем Советскую империю многие простые горцы, следуя расхожим идеологическим штампам, отождествляли с гипотетическими “империалистами-казаками” (а многие из горцев и сегодня, не желая признавать очевидных фактов, продолжают выплёскивать свою ненависть к российским режимам на казаков, поскольку в чёрно-белой картинке проще разглядеть противника и не надо напрягать мозги в поисках настоящего врага). Вследствие этого после развала СССР для казаков неминуемо должны были наступить далеко не самые хорошие времена.
И они, конечно же, наступили. Так, основной темой обсуждения Большого Круга Союза казаков (7-10 ноября 1991 года, то есть сразу после развала СССР), который проходил в Ставрополе, как раз и стало обсуждение ухудшившегося положения казачьего (а заодно и русского) населения в Чечено-Ингушетии. С этого момента и практически на десятилетие вперёд незыблемым требованием почти всех Кругов и Советов атаманов Терского Казачьего Войска явилось то создание Терской Области или Терской Республики, то возвращение Наурского, Шелковского (Чечня), а иногда Тарумовского и Кизлярского (Дагестан) районов в состав Ставропольского края.
В начале 1990-х годов появилось ещё одно казачье требование к Москве, которое звучало так: “Дайте нам в руки оружие (или хотя бы позвольте его иметь без преследований), и мы защитим себя сами”. Весомым аргументом к казачьему требованию служили примеры успешного и результативного участия казаков-добровольцев в боевых действиях в Северной Осетии, Приднестровье, Абхазии и Югославии. Но как раз это и отпугивало официальные власти: они всячески увиливали от решения этого вопроса, ссылаясь на отсутствие правовой базы.
Любые серьёзные требования казаков 1990-х годов были невыполнимы по причине боязни казачьей стихии и полного отсутствия желания у Кремля идти им навстречу. И в этой ситуации терцы, как, впрочем, и другие казачьи Войска России, совершили едва ли не главную свою ошибку: они упустили из внимания основное требование, которое в то время могло заменить все остальные – казачья власть на местах. Исполнения такого требования от Москвы можно было даже не ждать, но, на фоне повальной суверенизации других национальных субъектов РФ, начать самим выполнять явочным порядком.
В ноябре 2016 года на сайте “Кавполит” появилась статья С. Болотниковой “Казачий субъект Северного Кавказа. Чего не хватило для создания Терской Казачьей Республики в ноябре 1991 года?”. При её подготовке она пообщалась с четырьмя ветеранами казачьего движения, сообщившими ей свои мысли о том периоде казачьей истории. Естественно, будучи уже тогда достаточно зрелыми людьми, мировоззрение которых сформировалось при советской власти, ассимилирующей и денационализирующей казаков, они не были сторонниками казачьей автономии. Они все были “совками”, представителями “новой исторической общности – советского народа”. Тем не менее, интересна их позиция по тем процессам, что происходили на Северном Кавказе в то время, поскольку тех же взглядов придерживались и многие другие казаки, взявшиеся тогда за собственное возрождение.
«…15 – 17 ноября 1991 года на Большом круге Терского казачества было предложено создать Терскую Казачью Республику в составе РСФСР. […] Советский Союз рушился на глазах, и казаки, бессильные изменить течение истории на союзном уровне, пытались сохранить оплот стабильности в регионе. Как писала газета “Терский казак”, Большой Круг во Владикавказе предложил создать Терскую Республику в составе РСФСР. […]
Александр Кабаков присутствовал на том историческом Круге во Владикавказе ровно четверть века назад. Но ему помнится, что Круг голосовал не за Казачью Республику, а за Терскую Область. “В правлении атамана Коняхина был представитель правительства Северной Осетии Митин (очевидно, министр торговли Северо-Осетинской АССР Александр Петрович Митин). И он предложил воссоздать Терскую Область, как она была исторически, – рассказал Александр Кабаков. […] Здесь ведь живёт свыше ста национальностей, и никто не мог представить, что если все разделятся, к чему это приведёт”. […] По словам Александра Кабакова, идею создания Терской Области поддержало абсолютное большинство. А ведь на Круге в Доме пионеров Владикавказа было порядка двух тысяч делегатов почти из всех регионов Северного Кавказа.
Инициатор казачьего движения на Ставрополье Пётр Федосов помнит, что мысли создать Казачью Республику действительно в те годы были. Их казакам внушали события в северокавказских республиках. “Эта идея возникла на почве развивающегося национализма, который появился в республиках Северного Кавказа. Они хотели обособляться и даже выходить из состава СССР. В связи с этим и у нас, у казаков, возникла идея, что нам нужно идти по такому же пути. […] Если значительная националистичная часть горцев хотела отделения, то среди нас наоборот больше было тех, кто занимался вопросами единения горцев и казаков. Мне неоднократно приходилось об этом говорить на различных мероприятиях в Дагестане, Чечне, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Я говорил, что нам надо создавать такую организацию, которая объединяла бы всех: и горцев, и казаков”. […]
Если за Терскую Область, по свидетельству Александра Кабакова, проголосовало большинство, почему же решение Круга не было исполнено? “Потом всё это увели в сторону, – объясняет Александр Петрович. – Много было хороших начинаний, которые встречали мощное противодействие”. Мешал реализации идеи и вопрос исторических границ Терского Войска, полагает Пётр Федосов. “Мы живём на территории Ставропольского края, где половина казаков относится к Кубанскому Казачьему Войску, а половина – к Терскому. […]
“Если бы казачий компонент присутствовал в этом административном образовании, это пошло бы нам на пользу, – полагает Александр Кабаков. – Сейчас мы в шести субъектах федерации никто, нигде и зовут нас никак. С нами просто играют во всех регионах, включая Ставрополье”. […]
По мнению Петра Стефановича, первым делом казаки должны были возродить казачьи традиции: самоуправление, казачье земледелие и землепользование, воинскую службу, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. “О какой республике мы можем говорить, если всё это до сих пор не реализовано? Да, мы проводим множество различных мероприятий по образованию, культуре, искусству, спорту и другому. Но это было и ранее. Мы до настоящего времени не возродили ни одной исконной казачьей традиции, по которым жили и работали наши предки, – отмечает он. – Ни горцы, ни мы не можем иметь самоуправление, как было в прежние времена в аулах, станицах, хуторах. […]
Михаил Клевцов считает, что важнее вопроса об административном образовании был и остаётся вопрос признания казаков этнической группой. “Терские казаки – это субэтнос в соответствии с теорией Гумилёва. Через пять поколений в новых природно-климатических условиях создаётся новый субэтнос. […] У нас менталитет ближе к кавказским народам, чем к России. А местные элиты этого не хотят признавать, потому что надо будет заботиться о терских казаках как о национальном меньшинстве, а эта идея не поддерживается ни Москвой, ни местными властями. Все пытаются нас записать в сословие”».
23 февраля 1992 года во Владикавказе состоялся Большой Круг терского казачества, на котором было принято решение о возвращении объединению казаков Терека исторического названия Терского Казачьего Войска. Но это было внешним проявлением положения на Кавказе. А в повседневной жизни и кавказские радикалы, подталкиваемые местными этническими элитами, и казачьи активисты, уже основательно забывшие историю горско-казачьих взаимоотношений и историю куначества между ними, стали в массе своей воспринимать друг друга врагами. На этой почве происходили многочисленные кровавые межнациональные столкновения и начался массовый исход русских и казаков с Северного Кавказа.
Но не следует думать, что клубок межнациональных противоречий на Северном Кавказе заключался лишь в горско-казачьих (с присоединением к казакам русских) враждебных отношениях. Давно зревшее между осетинами и ингушами противостояние переросло в скоротечный кровавый конфликт 31 октября – 4 ноября 1992 года в Пригородом районе Северной Осетии. В малоосвещённом военной аналитикой событии казачьи вооружённые формирования возникли спонтанно. До начала военных действий их не было. Организатором их создания выступила существовавшая в Республике Северная Осетия-Алания (РСО-А) казачья организация, возглавляемая атаманом Валерием Храбрых. Состояла она из терских казаков, проживавших непосредственно в зоне конфликта. Объявив себя частью народного ополчения Северной Осетии, терцы приняли участие в военных действиях. Казачьи формирования самостоятельно контролировали участок условной линии фронта южнее Владикавказа, но в силу того, что активные боевые действия велись в других местах, приняли мало участия непосредственно в боях. А по окончании конфликта, в качестве своеобразной “благодарности” от руководства Осетии, казачьи формирования были жёсткими методами разоружены (к членам осетинских отрядов они не применялись) и прекратили своё недолгое существование. Но и в дальнейшем, на протяжении нескольких лет, казаки-терцы проходили службу в качестве добровольцев (не получая за это каких-либо денежных или материальных компенсаций) в приграничной зоне между Северной Осетией и Ингушетией.
* * *
На общем враждебном между горцами и казаками поле временами пробивались ростки разума, рассудительности и знания былой истории горско-казачьих отношений. Благодаря этому был заключён военно-политический союз между Конфедерацией Горских Народов Кавказа и представителями ряда казачьих организаций. Этот союз, опиравшийся на прецедент Доно-Кавказского Союза периода начала ХХ века, оказался главной ударной силой в разразившейся в 1992 году грузино-абхазской войне, выступив на стороне Абхазии, пожелавшей отделиться от Грузии.
Но в целом положение на Северном Кавказе в плане противоречий между горцами и казаками оставалось крайне сложным и напряжённым. В связи с катастрофой казачьего и воспринимавшегося казаками как “своего” русского населения в Чечне и Ингушетии в Кизляре 31 июля 1993 года прошёл Большой Чрезвычайный Круг Терского Казачьего Войска, на котором было принято ультимативное обращение к верховным властям России о немедленных мерах по защите казаков и русских в республиках Северного Кавказа. Был назначен и срок выполнения требования – до 3 августа. В связи с тем, что это требование казаков осталось без внимания, 7 августа 1993 года в городе Минеральные Воды прошла первая в новой России акция по перекрытию железной дороги, а также автотрассы Ростов – Баку. В “стоянии” на рельсах и на автомобильной дороге приняло участие более 500 казаков, руководство осуществлял атаман В. Мороз.
Эффект был потрясающий. Власти всех уровней находились в состоянии растерянности и охотно раздавали различные обещания, то есть делали всё, чтобы сбить накал казачьих страстей. Казакам поступило предложение провести экстренную встречу с представителями Правительства РФ, и на Большом Чрезвычайном Круге терских казаков в Минеральных Водах 10 августа 1993 года было принято решение об отправке в Москву делегации. 13 августа её принял вице-премьер Владимир Шумейко и руководители ряда федеральных министерств. Казакам пообещали положительно решить вопрос о защите казачьего и русского населения на Кавказе, но при этом было предложено “немного подождать”.
Таким образом, чиновникам, как гражданским, так и из числа силовиков, удалось при помощи банальной демагогии и заведомого обмана переиграть казачьих лидеров, находившихся тогда, в большинстве своём, на уровне политического дилетантизма (доверчивости к словам власть предержащих) и загнать проблему в глубокое подполье, в котором она продолжает тлеть и поныне. А ведь вопрос этот был вполне решаем, если бы имелось только искреннее желание его решить: надо было всего лишь поручить найти взаимоприемлемое разрешение споров не чиновникам, а избранным, пользующимся доверием своих соплеменников, представителям разных сторон. Это принцип так называемой “народной дипломатии”, но к ней и в Российской империи, и в СССР, и в РФ относились и относятся с огромнейшим недоверием, боясь отпустить туго натянутые вожжи управления.
В 1994 году правительство Чечни, возглавляемое генералом Джохаром Дудаевым, несомненно высокообразованным и умным человеком, без какой-либо тени сомнения пошло на подписание договора о дружбе и взаимной поддержке с казаками, от имени которых, правда, из-за собственных имиджевых и лидерских амбиций ухитрился выступить донской атаман Козицын, но это отдельная очень не красящая его история.
С началом военной операции на территории Чеченской Республики Ичкерия в 1994 – 1996 годах исход казачьего и русского населения с территории Чечни и Ингушетии стал повальным. Многотысячные массы беженцев оказались в сопредельных с Чечнёй субъектах РФ, в первую очередь, в Ставропольском крае.
* * *
5-6 декабря 2012 года в Страсбурге прошла конференция Ассамблеи Народов Кавказа (АНК), правопреемнице той самой Конфедерации Горских Народов Кавказа, что участвовала вместе с казаками в 1992-1993 годах в грузино-абхазской войне. Руслан Кутаев, бывший вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова, президента Чеченской Республики Ичкерия, был избран главой Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, а также президентом АНК. Делегаты конференции приняли решение о новом формате Ассамблеи. Из её названия было исключено слово “горских”, а в политсовет организации включили представителей армян, евреев, греков, казаков и русских, проживающих на Северном Кавказе. Ассамблея Народов Кавказа стала оппозицией ставленнику Кремля чеченскому “начальнику” и, фактически, “смотрящему от Москвы за Северным Кавказом” Рамзану Кадырову.
В 2014 году с подбрасыванием наркотиков режим Р. Кадырова отправил президента АНК Р. Кутаева в заключение, которое после ряда апелляций составило 3 года и 10 месяцев. Правозащитное движение “Мемориал” признало Кутаева политзаключённым. 20 декабря 2017 года Кутаев освободился из колонии “Чернокозово” в Наурском районе. В тот же день он улетел из Чечни в Москву, чтобы оттуда направиться к месту прописки в город Иваново, где по решению суда ему было назначено находиться в течение годичного срока административного надзора. Кутаев заявил, что не боится преследований и намерен по истечении срока административного надзора вернуться в политику.
Ассамблея Народов Кавказа выступает за создание единой “Кавказской Республики”, в которой нынешние отдельные горские республики станут составными частями одной общей республики (скорее всего конфедеративной). По словам Р. Кутаева, ликвидация громоздких аппаратов управления в каждой из горских республик позволит высвободить огромные средства, которые можно будет направить на социальные нужды населения, находящегося в ужасных условиях нищеты и безработицы.
В конце лета 2018 года заместитель лидера Всеказачьего Общественного Центра В. Швейдель ездил в Пятигорск, где встречался с президентом Ассамблеи Народов Кавказа и вёл предварительные переговоры. После этого между президентом АНК Р. Кутаевым и лидером ВОЦ А. Дзиковицким состоялся телефонный разговор, во время которого были обсуждены позиции горской и казачьей организаций и найдено практически полное взаимопонимание по имеющимся на Северном Кавказе проблемам и, в частности, по целям, интересам и взаимоотношениям между казаками и горскими народами. После этого контакты между АНК и ВОЦ стали практически постоянными.
Вследствие достигнутого взаимопонимания по всем ключевым вопросам, а также основываясь на опыте прежних союзнических горско-казачьих отношений (в периоды Гражданской и 2-й Мировой войн), летом 2019 года на встрече в Пятигорске между Всеказачьим Общественным Центром и Ассамблеей Народов Кавказа была заключена Декларация “О взаимном признании и политическом союзе”, то есть, фактически, союзный договор. Его заключение явилось логическим продолжением той политической линии, которую избрали наши предки и которую власти в СССР гласно и негласно старались подорвать изнутри, искусственно раздувая старые исторические обиды народов Кавказа друг на друга. К сожалению, многие на Кавказе до сих пор находятся в “плену очарования” этими претензиями, которые, самое большее, можно было бы адресовать нашим отцам и дедам, а если по-справедливости – то только прежним советским и царским режимам, которые и проводили политику разделения и стравливания народов. Об этом, кстати, прямо сказано в тексте заключённого между ВОЦ и АНК договора.
Сегодня мы не можем со 100-процентной уверенностью предсказать дальнейшую судьбу Российской Федерации, хотя масса признаков и явлений позволяет нам делать вполне уверенные предположения. Но, в любом случае, при любых виражах, ожидающих и предстоящих судну по имени “РФ”, наличие союзного договора между казаками и горцами даёт реальную надежду, что нас не разведут по противоположным окопам и не столкнут во взаимоуничтожении ради интересов какой-то третьей стороны! И, как мы надеемся, – такой договор станет основой собственного национально-государственного строительства как горцев, так и казаков, которые будут не препятствовать друг другу в достижении своих национальных целей, а оказывать взаимную помощь и поддержку. Что выгодно им обоим в равной степени.
Александр Дзиковицкий.

ADVERTISEMENT
Previous Post

УНИКАЛНА КОЛЕКЦИЯ СЕМЕНА Е НАПРАВЕН ОПИТ ДА БЪДЕ ИЗНЕСЕН ИЗВЪН ГРАНИЦИТЕ НА РУСИЯ

Next Post

ПРОАНТИ ЛУКОВ МАРШ

Петко Русанов

Петко Русанов

Аз съм от Стара Загора.

Next Post

ПРОАНТИ ЛУКОВ МАРШ

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Останете на линия

  • 55.4k Followers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

БЪЛГАРСКИ СЛЕДИ В ЕДНА РУСКА СЪДБА

юни 7, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

юни 4, 2020
4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им.  РУМЕН ЖЕРЕВ

4 май 1903 г. загива Гоце Делчев. Изхвърлят костите му от влака при пренасянето им. РУМЕН ЖЕРЕВ

май 4, 2020
КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

КОИ СА ТРОНКИТЕ – ПУБЛИКУВАНО ОТ ДАНИЕЛ ЙОНКОВ

юни 18, 2020
СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

СТАЛИН И УБИТИТЕ НАД СТО ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ПРИ ГЛАДОМОРА

19
ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

ЗА ИСТОРИЧЕСКОТО НИ НАСЛЕДСТВО

10
ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

ХРИСТО ЖИВКОВ – ЗИНАТА – АТАНАС ФИЛИПОВ –

9
ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

ВНИМАНИЕ! АНТИБЪЛГАРСКО СЕПАРАТИСТКО СПИСАНИЕ ИЗДАВАНО В ИЗМИР СЕ РАЗПРОСТРАНЯВА НЕОБЕЗПОКОЯВАНО В БЪЛГАРИЯ!

9
РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022

Последните публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

На 7 януари 1775 г. е роден Вълчан войвода.

януари 7, 2023
145 години от Трънското (Шопското) въстание

145 години от Трънското (Шопското) въстание

декември 31, 2022
PR ZONE

PR ZONE .INFO - СТЪПКА КЪМ АДА ИЛИ РАЯ - БЛОГ И ЗОНА НА ПЕТКО РУСАНОВ
БЛОГ ЗА ИСТИНСКАТА И НЕПОДПРАВЕНАТА ИСТОРИЯ
БЛОГ ЗА МОЕТО , ТВОЕТО ИЛИ НЕГОВОТО МНЕНИЕ
БЛОГ ЗА ПОЛИТИКАТА НА БАЛКАНИТЕ , БЪЛГАРИЯ , СВЕТА
БЛОГ ЗА ХОРАТА У НАС И ПО СВЕТА
PR ZONE .INFO - СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ ОБЕКТИВЕН И ДА БЪДЕШ ЧОВЕК
БЛОГ ЗА СМЕЛОСТТА ДА БЪДЕШ БЪЛГАРИН
БЛОГ В КОЙТО СЕ ОПИТВАШ ДА КАЖЕШ ИСТИНАТА
PR ZONE .INFO - ЕДНА МЕЧТА , КОЯТО ГЛЕДА В БЪДЕЩЕТО

Последвайте ме

Преглед по категория

  • БОСИЛЕГРАД
  • Боян Чуков
  • Българи зад граница
  • България
  • ВМРО
  • ВОВ
  • Волжка България
  • Да разлаем кучетата
  • Древна история
  • ЕВРОВОТ
  • Земеделие
  • Изкуство
  • ИСТОРИЯ НА БЪЛГАРИЯ
  • История на света
  • Католици
  • Колониални войни
  • лични
  • Македония
  • НИКОГА КОМУНИЗЪМ
  • НИКОЛА ТРАЙКОВ
  • Патриотизъм
  • Погледнато в интернет
  • ПОЛИТИКА
  • ПРОАНТИ
  • ПСВ
  • РУСИЯ
  • Света
  • СТАРА ЗАГОРА
  • СТАРА ЗАГОРА ОБЛАСТ
  • Традиции
  • ТУРИЗЪМ

Последни публикации

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

РИЦАРИ НА СЪВРЕМИЕТО – СВЕТЛОЗАР ЯНКОВ

януари 18, 2023
ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ  / ДЕНИС ХАКАРАР/

ЛЕГЕНДИ И ПРЕДАНИЯ ОТ СИЛИСТРЕНСКИЯ КРАЙ / ДЕНИС ХАКАРАР/

януари 10, 2023
  • За мен
  • Реклама
  • Права и условия
  • Контакти

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

No Result
View All Result
  • Подкрепи ни
  • България
  • Българи зад граница
  • Македония
  • Погледнато в интернет
  • ВМРО
  • Света
  • Земеделие
  • СТАРА ЗАГОРА
  • Волжка България

© 2020 RagCom - WebDesign&Internet Marketing.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist